Успеваю всё

Успеваю всё

Жить от пятницы до пятницы — знакомо? Всю неделю вставать ни свет ни заря, заливать в себя кофе чашками. Вечером страшно хотеть спать, но не ложиться, заполняя часы просмотром телевизора, чтением книг, общением с близкими — ведь «а жить-то когда?». Зато на выходных спать до упора!

Оказывается, чем дольше мы придерживаемся подобного графика с недосыпами и отсыпными, тем ближе оказываемся к болезням сердца, лишнему весу и нервным срывам.

Такие данные показало исследование американского сомнолога Мари-Пьер Сент-Онж. 

Проанализировав данные более чем 21 000 человек с недосыпанием в течение рабочей недели и попытками отоспаться на выходных, эксперт выяснила, что именно этот режим ведёт к серьёзным проблемам с биоритмами и гормонами.

Нехватка сна заставляет уровень гормона стресса – кортизола — подниматься выше нормы, а также дестабилизирует уровень адреналина. Постоянные колебания этих гормонов расшатывают симпатическую и парасимпатическую нервную систему, обеспечивающую сбалансированную деятельность внутренних органов. Проще говоря, настройки внутреннего компьютера сбиваются, отключается защитный «антивирус» и организм начинают атаковать воспалительные процессы. Также следствием гормональных скачков является увеличение веса и повышение артериального давления — а это прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Пока что кажется, что это всего лишь слова, и что вам сделают лишние пару-тройка часиков сна в субботу, компенсирующие недобор сна на неделе. Но прислушайтесь к своему организму — стали ли вы чаще болеть, чувствуете ли иногда беспричинное сердцебиение, бывают ли головокружения и утренние головные боли, много ли вы нервничаете по пустякам? А ведь всего этого у здорового человека быть не должно.

Так что стоит не стремиться добирать недельную норму сна на выходных, а спать одинаковое и достаточное количество часов ежесуточно. «Отсыпаясь в выходные, вы не спасаете себя и своё здоровье. Лучше каждую ночь спать не менее 7 часов, и каждый день ложиться спать вовремя, чем пытаться справиться с недосыпом во время выходных», — уверяет сомнолог Сент-Онж.

Поверьте, сделать это не так сложно, хотя в первую неделю придётся включить силу воли на максимум. Итак, вот какие шаги нужно предпринять, чтобы забыть о недосыпах:

1. Честно отвечаем на вопрос, во сколько ложимся в будни и во сколько встаём. Ложимся в час, встаём в семь? Итого спим шесть часов. Маловато. Пробуем увеличить до семи. Время подъёма сместить вряд ли удастся, значит, двигаем время отхода ко сну.

2. Можно попытаться прямо сегодня лечь на час раньше, оказавшись от просмотра телевизора. Лучше делать это постепенно: сегодня и завтра легли раньше на полчаса, в последующие два дня ещё сместили сон на 30 минут.

3. Не расслабляемся с приходом выходных: ложимся спать и встаём в одно и то же время. Если кажется, что недосыпаете, значит, ваша норма сна не семь, а восемь часов. Постепенно сдвигаем отход ко сну на ещё более раннее время «шагами» по полчаса.

Не расстраивайтесь, что часов бодрствования остаётся всё меньше. Ведь скоро ваше тело наспится, наберётся сил, и вы будете успевать гораздо больше за то же время. А ранние подъёмы в выходные (заметьте, не насильственные, ведь если правильно настроить биологические часы, то просыпаться вы станете в положенный срок и с улыбкой) сделают вас настоящим суперменом. «Успеваю всё» — вот ваш девиз теперь!

Кстати, любая привычка формируется как раз 21 день, так что если начать менять свою жизнь прямо сегодня, в новый, 2018 год можно войти выспавшимся и обновлённым!

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям