День домашних животных

День домашних животных

Пушистые лапки, мягкая шёрстка, преданный взгляд:

Всемирный день домашних животных 30 ноября — один из самых милых праздников!

Держать в доме питомца врачи считают полезным. Общение с животным прекрасно сказывается на настроении человека, радует и успокаивает, помогает противостоять городским стрессам. Доказано, что хозяева четвероногого или пернатого любимца не страдают бессонницей и имеют меньше шансов для сердечно-сосудистых заболеваний, а у беременных женщин значительно снижается риск гестоза.

Но друзья человека время от времени болеют. Какие-то болезни протекают бессимптомно и легко переносятся животным, другие доставляют зверьку страдания. Но хуже всего то, что недуг питомца может быть опасен для домочадцев.

Собачий гельминтоз

Большинство болезней собак человеку не страшны. Исключение — гельминты, которых питомцы «вынюхивают» из заражённой земли, а затем передают во время игр и ласк. Стоит псу лизнуть хозяину руку, а тому потом плохо её помыть перед едой — как всё, беда случилась.

И ладно, если глисты, пройдя желудочный тракт, осядут в кишечнике. В худшем случае гельминты расползутся по организму, заселив сердце, лёгкие, печень. Гельминтоз серьёзно осложняет жизнь, снижая иммунитет. Могут возникнуть проблемы с желудком, нервные тики, головные боли, кашель, аллергии.

Кошачий токсоплазмоз

Домашние кошки часто носят в себе паразитов. Токсоплазмы попадают в их организм из сырого мяса и с грязных лапок после улицы. Признаков заражения у животного обычно не видно, но это не значит, что вы не заболеете следом, просто приласкав любимца.

Оказавшись в теле человека, паразиты маскируют вторжение под простуду, а затем навсегда поселяются в клетках, формируя иммунитет к повторному заболеванию. Ничего опасного в этом в общем-то нет, если вы не беременны. Токсоплазмы способны вызвать у плода серьёзные пороки и привести его к гибели. Выжившие малыши страдают болезнями зрения и слуха, судорожными припадками и задержками в развитии.

Пернатый и чешуйчатый сальмонеллёз

Сальмонеллы живут в кишечниках канареек и попугайчиков, сидят в аквариумных рыбках и размножаются в организмах пресмыкающихся (змей, черепах, игуан, ящериц), которых держат дома любители экзотики. Если убрать туалет или почистить аквариум недостаточно аккуратно, можно заразиться и спустя несколько часов оказаться в скорой из-за высокой температуры, поноса и рвоты.

Чтобы не болеть, строго соблюдайте пять правил:

  • мойте руки с мылом после общения с животным;
  • чистите туалет питомца в резиновых перчатках;
  • дезинфицируйте ванну или раковину после купания животного;
  • следите за животным на прогулке: не подпускайте к потенциальным источникам заражения;
  • и самое важное: обязательно проводите профилактику — показывайте питомца ветеринару и регулярно используйте противоглистные препараты.
Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям