Ребёнок в срок

Ребёнок в срок

Недоношенность — не приговор. Каждый десятый ребёнок появляется на свет раньше срока и оказывается особенно уязвим из-за низкой массы тела и недостаточного развития жизненно важных органов. Но в наше время технологии интенсивного выхаживания достигли высокого уровня: такие дети во многих случаях не просто остаются живы, но получают шанс взрослеть без каких-либо физических и умственных отклонений.

Международный день недоношенных детей 17 ноября напоминает родителям, что их «особенные» крохи могут стать здоровыми людьми, если позволить врачам выполнять свою работу. И, конечно, самим прикладывать усилия для полноценного развития ребёнка.

От чего случаются преждевременные роды?

Довольно часто — из-за возраста матери. Зрелые беременности могут переноситься сложнее и поэтому требуют постоянного наблюдения специалистов. Кроме того, многие взрослые мамы до того, как забеременеть, лечились от бесплодия. Сильнодействующие препараты, хоть и позволяют долгожданной беременности произойти, могут оказать влияние на её течение.

В группе риска женщины, имеющие вредные привычки, перенёсшие инфекции во время беременности (особенно если заболевания являлись гинекологическими), а также мамочки, которые плохо питаются, мало спят и много нервничают.

Профилактика преждевременных родов

  • соблюдайте питьевой режим. Не допускайте обезвоживания, но и не пейте через силу. При наличии отёков согласуйте суточную норму чистой воды с лечащим врачом;
  • хорошо питайтесь. Хорошо — не значит много. Допустимая прибавка веса за беременность — 9-14 килограммов. В рационе должно присутствовать достаточное количество макро- и микронутриентов. Не злоупотребляйте сладким, жирным, острым, фастфудом;
  • не поднимайте тяжести. Даже не будучи беременной, женщина может поднимать всего 3 килограмма без ущерба для здоровья. Что уж говорить о будущих мамочках!
  • успокойтесь. Жить совсем без стрессов в наше время, наверное, невозможно. Постарайтесь хотя бы девять месяцев провести в гармонии собой и миром;
  • отдыхайте как можно больше и чаще. Лень — это то, что вы можете себе сейчас позволить;
  • следите за интимной гигиеной, чтобы не занести инфекцию;
  • прислушивайтесь к себе. Если появилось крошечное подозрение, что что-то идёт не так, не тяните — обращайтесь к врачу.
Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям