Курильщику стоит знать

Курильщику стоит знать

Курите? Откажитесь. Самый подходящий день для того, чтобы бросить, — это 16 ноября, когда отмечается День отказа от курения. Дата выбрана Американским онкологическим обществом, и не случайно: по данным Всемирной организации здравоохранения до 90 % смертей от рака лёгких обусловлено курением.

Помощь врача 

Самый надёжный способ бросить курить. Специалист разработает индивидуальную программу отказа от сигарет и назначит специальные препараты, в том числе для борьбы со стрессом. В «Клинике Пасман» вашу борьбу с курением курирует пульмонолог.

Акупунктура

Точки, отвечающие за отказ от курения, находятся на ушах. Если пройти курс стимуляции иглами, тяга к курению может исчезнуть. В отделении рефлексотерапии «Клиники Пасман» вам расскажут подробности эффективного иглоукалывания и поделятся историями пациентов, успешно бросивших курить таким путём.

Спорт 

Если сигарета для вас — способ получить удовольствие, замените одну привычку другой: физическая нагрузка также повышает количество эндорфинов. Кроме того, умеренное кардио и регулярный «продув» лёгких позволят прочувствовать новую жизнь во всей красе. Узнав, на что способно ваше тело, вам больше не захочется отравлять его никотином.

Никотин-заменители 

Пластыри и жвачка с низким содержанием никотина способны обмануть организм курильщика, решившего завязать. Способ временный, используется в период отвыкания от сигарет и подходит для вас, если стаж курения невысок.

Повальное увлечение альтернативным курением с использованием электронных сигарет и вейпов является опасным занятием. Учёные из Американского общества специалистов в области торакальной медицины выяснили, что гаджеты и смеси для них заставляют иммунитет реагировать совершенно непредсказуемым образом — чаще всего под удар попадают именно лёгкие.

Хроническая обструктивная болезнь лёгких, фиброз и другие воспалительные заболевания, а также болезни, связанные с проникновением патогенной флоры, — по данным проведённого исследования вейпы и электронные сигареты повышают показатели специфических белков в лёгких и, следовательно, увеличивают риск заболеть.

Столь же зашкаливающие показатели белков обнаружены и в некоторых других органах. Псориаз, волчанка, васкулит — возможно, эти болезни у некоторых пациентов вызвали именно вейпы и электронные сигареты. Исследование на эту тему продолжается.

А что, если сравнить с обычными сигаретами? Оказывается, что негативные последствия курения те же. Так что совет перейти с обыкновенных сигарет на стильные гаджеты относится к чему угодно, но только не к здоровому образу жизни. Нужно понимать, что вред от такого модного курения может быть на деле куда более сильным, ведь отложенные по времени побочные эффекты ещё не изучены.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям