Не кашляй на меня

Не кашляй на меня

Простуда, бронхит, воспаление лёгких — эти недуги многие люди считают болезнями одного порядка и не видят между ними особой разницы. Действительно, симптомы бывают схожи, но течение пневмонии не в пример серьёзнее: это заболевание органов дыхания может быть смертельным.

Пневмония приводит к разрушению лёгочных пузырьков, которые задействованы в системе обогащения крови кислородом. Помимо острого лихорадочного состояния, сопряжённого с упадком сил, отсутствием аппетита и сна, мучительным кашлем с грудными болями, воспаление лёгких проявляет и усугубляет заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Среди осложнений пневмонии — сепсис, абсцесс лёгкого, отёк лёгких, острая дыхательная недостаточность.

Смертельное заболевание в первую очередь поражает детей. Мировая статистика гласит: ежегодно от пневмонии умирает около полутора миллионов детей в возрасте от 0 до 5 лет — это превышает совокупный показатель детских смертей от кори, малярии и СПИДа. Таким образом, воспаление лёгких выходит на первое место среди причин смертности несовершеннолетних в мире.

Каждый год 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией, все мероприятия этого дня направлены на информирование населения планеты об опасности заболевания, о профилактических мерах и о нюансах лечения болезни, чтобы, если уж она случилась, то прошла с наименьшими потерями для здоровья.

Болезнь проникает в организм воздушно-капельным путём: распространителями являются разнообразные бактерии и вирусы.

Среди бактерий чаще всего встречаются пневмококк, клебсиелла и гемофильная палочка. Стоит опасаться таких микроорганизмов, как микоплазма, хламидия, а ещё — легионеллы, которая живёт в грязных кондиционерах. Золотистый стафилококк и синегнойная палочка —наиболее агрессивные возбудители лёгочной инфекции так называемого больничного типа.

Вирусов, ответственных за развитие пневмонии, также великое множество — это и вирусы гриппа, и рино- и аденовирусы, вирусы кори, краснухи, коклюша и многие другие.

Время, когда повышена опасность заболеть, — это зима (причём в Сибири она начинается ещё в осенние месяцы) и ранняя весна: резкая смена температур, влажность на улице и сухость отапливаемых помещений — такие контрасты ослабляют иммунитет. Поймать вирус от кого-то кашляющего или чихающего очень легко.

Лечить пневмонию нужно под контролем врача, но помните, что выздоровление зависит только от вас. К заболеванию необходимо отнестись со всей серьёзностью и ответственно выполнять все медицинские назначения. В целях лечения важно соблюдать личную гигиену — часто мыть руки с мылом, чтобы удалить опасные микроорганизмы; проветривать помещения, избегать контактов с болеющими даже обычной простудой. Во время болезни строго соблюдайте постельный режим и не прекращайте лечение самовольно. Недолеченная пневмония обязательно вернется вновь.

Среди мер профилактики пневмонии важное место занимает вакцинация. Как таковой вакцины от воспаления лёгких не существует, но болезнь часто становится осложнением пневмококковой инфекции, а вот от неё поставить прививку реально. Стоит серьёзно отнестись и к прививке от гемофильной инфекции, способной вызвать пневмонию. Прививка от гриппа также может спасти жизнь.

Другие профилактические меры — отказ от курения, дыхательная гимнастика, закаливание, избавление от хронических очагов инфекции (вылечите зубы!).

Интересно, что символом солидарности с медиками, несущими просветительскую функцию во Всемирный день борьбы с пневмонией, являются… голубые джинсы! Голубой — это цвет неба, чистоты и лёгкости, то есть чистых лёгких, если говорить более образно. А джинсы — максимально демократичная одежда, которую носят люди всех национальностей, возрастов, сословий и профессий.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям