Советы для спасения жизни

Советы для спасения жизни

Какие ассоциации у вас со словом «эпидемия»? Эпидемия гриппа, например. Или эпидемия ветрянки в детском саду у ребёнка. А как вам такое сочетание — «эпидемия инсульта»? Кажется, по меньшей мере, странным, верно? Ведь инсульт — далеко не заразная болезнь: не передаётся воздушно-капельным путём и его нельзя подхватить из-за немытых рук.

Но эпидемия инсульта уже объявлена: в 2004 году первой об этом заговорила Всемирная организация здравоохранения. А спустя два года медики, озабоченные участившимися случаями нарушений мозгового кровообращения у своих пациентов, учредили ежегодный Всемирный день борьбы с инсультом 29 октября.

Сегодня инсульт – это больше не болезнь стариков. Около трети случаев повреждений мозга приходится на людей в возрасте 30-35 лет.

Факторами развития инсульта традиционно считаются повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, ожирение, курение и употребление алкоголя. У жителей больших городов к ним прибавляются высокие психологические и интеллектуальные нагрузки (стресс из-за учёбы, работы), нарушения сна (труд или развлечения по ночам), гиподинамия (нет времени на спорт, постоянно за рулём или в офисе на стуле), психостимуляция (кофе, «энергетики», наркотики).

С чем можно спутать?

  • У молодых пациентов инсульт можно принять за:
  • мигрень (из-за сильной головной боли и головокружения, нечёткого зрения, светобоязни);
  • алкогольное опьянение (из-за затруднения речи, онемения с одной или обеих сторон лица и необычной мимики при этом, нарушения сознания).

У женщин инсульт может проявляться такими нетипичными признаками как икота, тошнота и боль в животе, резкая боль в груди, внезапная усталость и кратковременная потеря сознания.

Быстрый тест на инсульт

Человек, только что перенёсший инсульт, может этого не осознавать, либо считать, что причина недомогания вызвана другой болезнью. Поспешите провести небольшой тест:

  1. Попросите человека улыбнуться. При инсульте улыбка несимметрична.
  2. Попросите одновременно поднять обе руки. При инсульте человек не сможет этого сделать, или одна рука тут же непроизвольно опустится.
  3. Предложите повторить простую фразу. При инсульте речь будет невнятной и спутанной.

Помните, что самое важное сейчас — как можно скорее оказать врачебную помощь и восстановить мозговое кровообращение. Всего за минуту промедления погибает два миллиона клеток головного мозга, а это означает необратимые повреждения.

Если в течение трёх часов после появления первых симптомов инсульта ввести пациенту необходимые препараты, можно предотвратить развитие паралича и избежать смерти.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям