Личный врач для хроника

Личный врач для хроника

Хронические больные — особая категория пациентов, требующая повышенного внимания. Обслуживание хроников составляет значительное число врачебных приёмов как у терапевтов, так и у узких специалистов, а также вызовов на дом, в том числе по скорой.

Нагрузка на систему здравоохранения, создаваемая хроническими пациентами, довольно высока и создаёт препятствия для остальных граждан, которым требуется посетить врача разово для профилактики или по больничному.

Пилотный проект одной из московских поликлиник — это попытка в корне переменить ситуацию, изменив саму суть системы прикрепления граждан к медучреждениям.

Для эксперимента поликлиника выделила 12 врачей общей практики и привязала их к конкретным хроническим пациентам. Больные по условиям проекта были носителями трёх и более хронических заболеваний одновременно, переступили границу пенсионного возраста и имели возможность самостоятельно посещать поликлинику.

Каждый врач, таким образом, курировал по 600 таких специализированных пациентов и только их. Для справки: работая по привычной системе, терапевт обслуживает участок с 1700 пациентами.

И вот что ещё изменилось:

  • время первичного приёма хроников увеличили до 40 минут, повторного — до 20;
  • ввели систему кураторства между приёмами, когда врач по телефону контролирует состояние пациентов и корректирует лечение;
  • пациентов обеспечили памятками по ишемической болезни сердца, инфаркту и инсульту, а также дневниками самоконтроля артериального давления;
  • врачей дополнительно обучили, обновив багаж знаний и практических навыков свежими данными из гериатрии (медицинская область, изучающая болезни и методы их лечения у людей пожилого и старческого возраста).

Проект показал интересные результаты. Хронические больные стали чувствовать себя лучше из-за того, что стали ответственнее относиться к лечению: вовремя принимали лекарства и при любых вопросах могли оперативно связаться с лечащим врачом, который фактически стал личным.

Обычным пациентам стало легче попасть к участковым терапевтам: число записей на приём снизилось на 10%. Ещё лучше ситуация с талонами к узким специалистам — они стали на 18% доступнее. Количество вызовов врачей на дом стало меньше на 60%, а скорых вызовов — на 9%.

Всё это значительно оптимизирует систему медицинской помощи, делая её доступнее. Вот почему на новое обслуживание хроников решено перевести все столичные поликлиники уже до конца 2017 года. В ближайшие годы стоит ожидать экспансию эксперимента в регионы. Как скоро новаторство дойдёт до Новосибирска, эксперты ответить пока затрудняются.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям