Нет заиканию

Нет заиканию

Что такое заикание с точки зрения медицины? Нарушение речи, а именно её темпа и ритма: учащённое повторение отдельных звуков и слогов, перемежающееся частыми и нерегулярными остановками. Считается, что заикание вызывают судорожные сокращения перенапряжённых мышц речевого аппарата.

Что такое заикание для самого человека? Трудности в общении, стеснение, вплоть до боязни говорить, ощущение себя другим и, возможно, насмешки сверстников, особенно в детском возрасте.

Каждый год 22 октября Международная ассоциация заикающихся людей, объединяющая всех, кто страдает подобными особенностями речи, проводит День заикающихся людей.

Представьте себе, праздник отмечают те, кого мы прекрасно знаем: ведь среди публичных персон были и есть страдающие заиканием — актёры, певцы, поэты, ораторы, телеведущие, политики.

Мэрилин Монро, Исаак Ньютон, Уинстон Черчилль, Элвис Пресли, Брюс Уиллис, Джулия Робинс, Энтони Хопкинс, Жерар Депардье, Роуэн Аткинсон (тот самый Мистер Бин), Артемий Троицкий. Кто-то их них успешно поборол заикание, другие превратили дефект в оригинальную фишку. В любом случае это не помешало им стать кумирами миллионов: завоевать любовь поклонников или вести за собой последователей.

Если они смогли, сможете и вы!

Используйте дыхательную гимнастику.

Нарушение ритма речи можно взять под контроль, если сосредоточиться на дыхании. Кстати, подобные упражнения не просто тренируют дыхательный и артикуляционный аппараты, но и обладают релаксирующим действием. Расслабьтесь, всё получится!

Рассматривайте публичные выступления как шанс.

Во-первых, это снимет волнение перед публикой — а ведь из-за него запинаются даже те, кто заиканием не страдает! Во-вторых, так вы сможете подготовиться заранее: написать речь, составив удобные для вас фразы (заодно поймёте, какие слова вызывают наибольшие затруднения, и научитесь их заменять), выучить её, отработать. Со временем ораторский навык разовьётся и вытеснит проблему.

Смейтесь над собой.

Часто заикание усугубляется страхом говорить из-за того, что окружающие будут насмехаться — таким образом формируется замкнутый круг. Разорвите его: не позволяйте комплексам взять верх.

Пойте.

Пение является отличной разминкой для голосовых связок. То же относится к речи с придыханием или с намеренной хрипотцой, копированию акцентов и даже манеры исполнителей — пойте тонким смешным голосом или пробуйте грозно гроулить. В любом случае научиться управлять голосом, его тембром и оттенками поможет справиться с заиканием.

Учите наизусть скороговорки и стихи.

Устраивайте соревнования на скорость, декламируйте хоть перед зеркалом, хоть перед близкими — и актёрский навык разовьёте, и от повторения слогов избавитесь.

И, конечно, занимайтесь у логопеда.

Врач выявит ваши индивидуальные особенности и порекомендует именно те упражнения, которые нейтрализуют заикание. У грамотного специалиста лечение никогда не будет скучным, но важно, чтобы занятия были регулярными, а домашние задания выполнялись на «отлично»!

Получить консультацию логопеда в «Клинике Пасман» можно, записавшись по телефону 303-03-03.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям