Нежная шейка

Нежная шейка

20 октября отмечено в медицинском календаре как Всемирный день борьбы с остеопорозом, болезни хрупких, «рыхлых» костей. 

Грозное её последствие — частые переломы, объясняющиеся снижением плотности костной ткани.

Так, сломать руку можно в результате крепкого рукопожатия, позвоночник – из-за неловкого удара об угол, а шейку бедра — споткнувшись и упав с высоты своего роста.

Кстати, именно перелом шейки бедра считается наиболее серьёзной проблемой, способной частично или полностью обездвижить человека, катастрофически снизив качество его жизни. Такой перелом крайне плохо срастается и может привести к инвалидности и даже смерти. По некоторым данным, в первый год после перелома шейки бедра умирает до 55 % пациентов. Это связано с необходимостью постоянно лежать — кровоснабжение ухудшается, системы функционируют со сбоями. В итоге человек может скончаться от сердечной недостаточности или пневмонии.

Всё это в большей степени относится к пациентам преклонного возраста. Ведь при слове «остеопороз» недаром возникает образ пожилого человека.

Медицинская статистика свидетельствует, что возрастные изменения наиболее часто являются фактором развития остеопороза. Есть и другие, так называемые неуправляемые факторы: среди них заболевания эндокринной системы, приём некоторых лекарств, вынужденная неподвижность конечностей из-за какой-либо травмы или болезни, а также генетическая предрасположенность, которая выше у женщин с гормональными изменениями, рано вызвавшими период менопаузы.

Но есть и управляемые факторы — на них человек может влиять, тем самым замедляя развитие остеопороза и даже полностью исключая риски этого состояния. Правила просты: необходимо сбалансировано питаться здоровой пищей, чтобы масса тела не опускалась ниже положенной по норме, а также включать в жизнь движение. В этом случае кости имеют больше шансов остаться крепкими вне зависимости от вашего возраста.

Для уже страдающих остеопорозом людей разработаны специальные препараты, помогающие сохранять в костях максимум кальция и так укреплять скелет.

Заболевание можно притормозить, если использовать их вкупе с правильной диетой и умеренной физической нагрузкой, которая позволит сформировать мышечный корсет, – а это хорошая поддержка костей!

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям