Смочить горло

Смочить горло

Нечувствительность к запахам

Все чувствуют дивный аромат цветов или, наоборот, брезгливо зажимают нос, а вы не понимаете, что происходит? Отбросим такую распространённую причину, как хронический ринит, и обратим внимание на менее известную, но опасную — полипы в носу. При полипозе перекрывается зона запахов, ароматы туда просто не поступают.

Плохая новость: полипы в носовой полости снижают качество жизни, ведь в малом количестве вы получаете не только запахи, но и кислород, а отсюда постоянная усталость, головные боли и даже сердечные заболевания. Хорошая новость: состояние хорошо лечится консервативным путём, а также хирургически.

Непонятная охриплость

Нередко осиплость и охриплость являются спутниками простуды и исчезают при выздоровлении. Но если изменение голоса не сопровождается кашлем и повышенной температурой, стоит обратить на него внимание. У ребёнка осиплость может означать, что в гортани появились «узелки крикунов» — эта патология развивается из-за перенапряжения голосовых связок. У взрослого постоянная охриплость может являться вестником опухоли — как доброкачественной, так и онкологической. Немедленно покажитесь врачу!

Вы переспрашиваете собеседника

Люди как-то тихо разговаривают, нечётко произносят слова. Если вам так кажется, возможно, проблема в вас и само собой это не пройдёт. Снизить слух способна как обычная серная пробка (она, кстати, может образоваться из-за чистки ушей ватными палочками, чего делать категорически нельзя), так и тугоухость. Причины тугоухости хорошо изучены и легко устраняются, если обратиться к врачу на раннем этапе болезни.

Утренняя заложенность носа

У вас вроде бы нет насморка, но, просыпаясь, вы испытываете затруднения с носовым дыханием и хотите высморкаться? Возможно, у вас аллергия на перьевой наполнитель подушки, а ночью достаточно времени, чтобы развилась отёчность.

Сухость в горле

Часто хочется откашляться или смочить горло глотком воды. Если это не следствие хронического тонзиллита (а он часто сопровождается першением) и не возрастная сухость слизистой (да, с возрастом сохнет не только кожа на лице и руках!), то стоит проверить пищеварительную систему. Сухость, вызванная заболеваниями ЖКТ, отличается характерным жжением. Так проявляет себя гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: кислое содержание желудка забрасывается в глотку и травмирует её.

Храп

Близкие отказываются спать с вами в одной комнате? У храпа масса причин — от стресса до лишнего веса и возрастного ослабления мышц гортани. Но прежде стоит проверить носовую перегородку: она может быть искривлена. А вот детский храп часто свидетельствует об аденоидах.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям