Право плавать

Право плавать

Начался учебный год, а с ним уроки физкультуры в бассейне. Но баловать себя уверенным кролем и размашистым брассом могут не только дети. Взрослые, вернувшись из отпусков, продолжают вести похвальный здоровый образ жизни. Бассейн — его логическая часть. А логическая составляющая абонемента в бассейн — справка.

Кому по закону нужна справка?

В одном бассейне с вас потребуют справку, в другом пропустят без неё. Почему так происходит? По действующим санитарным нормативам взрослым документ о пройденном медосмотре для посещения бассейна не нужен. Исключение — повышенная инфекционная угроза или зафиксированная эпидемия.

Если ни того, ни другого в вашем регионе в данный момент не отмечено, а администратор настаивает на справке, то выбирать вам — возмутиться или согласиться. Помните: в бассейне вы находитесь в окружении незнакомых вам людей, каждый из которых — со своей микрофлорой, плаваете в одной воде, ходите босиком, моетесь в душе. Не лучше ли, чтобы все посетители, в том числе и вы, удостоверились в своём здоровье?

А что по поводу детей? Детям посетить врача необходимо в обязательном порядке. Кстати, если взрослый идёт в бассейн, в котором одновременно с ним могут быть дети, получить справку необходимо всем купальщикам вне зависимости от возраста.

Особенно строго данные нормы соблюдают бассейны при школах и вузах, во внеучебное время открывающие свои двери для всех желающих. А вот посетителям спа-комплексов и оздоровительных центров официально подтверждать своё здоровье, как правило, не требуется. В бассейнах фитнес-клубов вам также могут поверить на слово.

Какие анализы сдаём?

Тут тоже наблюдаем интересную ситуацию. Разные клиники предъявляют разные требования — кто-то удовлетворится данными анализов на яйца глистов и энтеробиоз, кто-то отправит на приёмы к врачам.

Мы намеренно не упоминаем случаи, когда после слов о справке вам многозначительно укажут глазами на соседнюю дверь, и там за 200 рублей сомнительный медработник проведёт посредственный осмотр. Надеемся, вы понимаете, что посещать такой бассейн означает подвергать здоровье явному риску.

А вот какие исследования необходимо пройти на самом деле:

взрослым:

  • осмотр у гинеколога (для женщин);
  • осмотр у терапевта;
  • осмотр у дерматолога-венеролога;
  • соскоб на энтеробиоз;
  • анализ кала на яйца гельминтов;
  • анализ крови на сифилис (RW).

Детям:

  • осмотр у педиатра;
  • соскоб на энтеробиоз;
  • анализ кала на яйца гельминтов.

Пройти все необходимые обследования без очередей, максимально быстро и качественно, получить справку нужного образца вы можете в «Клинике Пасман». Звоните нам по телефону 303-03-03.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям