О маминых ошибках

О маминых ошибках

 

Пять привычных действий мам по отношению к детям, которые современная медицина считает неправильными

Родитель ребёнку плохого не пожелает. Но сделает – по незнанию. Для самых лучших мам и пап мы собрали пять стереотипных убеждений и объяснили, как нужно поступать с точки зрения здравого смысла

Так нельзя. «Я кипячу бутылочки, глажу пелёнки, протираю бортики кроватки антисептиком». Заставлять новорождённого жить в стерильном пространстве может выйти вам боком. А если бактерии вы убиваете химией – пиши пропало.

А как надо? Доказано, что дети, с рождения, контактирующие с микробами и потенциальными аллергенами, обладают более крепким здоровьем. Дружба крохи с собакой, например, позволит счастливо прожить жизнь без поллиноза и астмы.

Так нельзя. «Укутаемся потеплее, зачем рисковать?» и «Мы закаляемся, зимой обтираемся снежком» – два враждующих родительских лагеря перебарщивают совершенно одинаково. Перегрев и переохлаждение для младенца представляют серьёзную опасность.

А как надо? Одеваться по погоде. Курточка в +25 вам точно не нужна. Так же, как и крещенские купания в дошкольном возрасте.

Так нельзя. «Мы правильно питаемся всей семьёй. Не едим мясо, отказались от жирной молочки, любим сырые овощи». Диеты и специфическое питание – вегетарианство, сыроедение – сознательный выбор взрослого человека, организм которого сформировался. Ребёнку в фазе роста жизненно необходима вся гамма витаминов и микроэлементов. И да, насыщенных жиров, животных белков и быстрых углеводов тоже.

А как надо? Не лишайте ребёнка шанса вырасти интеллектуалом (за развитие когнитивной функции отвечает мясо) и крепышом (кальций из молочных продуктов укрепит стремительно растущий скелет). От чего можно без сожаления отказаться – пищевой мусор типа фастфуда и магазинных сладостей.

Так нельзя. «У Анечки ветрянка, пусть она поиграет с Ванечкой». Нарочно заразить ребёнка, чтобы он переболел и приобрёл иммунитет – не лучшая идея. Кто знает, насколько тяжело малыш перенесёт заболевание? Пневмония, энцефалит, инфекции костной и кровеносной системы – далеко не окончательный список последствий ветряной оспы.

А как надо? От ветрянки, кори, краснухи и многих других заразных болезней существуют эффективные вакцины. Прививка предотвратит заболевание на 95-98% и на 100% убережёт от осложнений.

Так нельзя. «Смотри, малышка сама села на шпагат! Отдадим её на гимнастику». Профессиональный спорт и здоровье – не одно и тоже. Нагрузки, которым подвергают маленьких детей в секциях фигурного катания, бокса, сноуборда, футбола, могут привести к серьёзным травмам. Тщательно проанализируйте – не удовлетворяете ли вы таким образом свои нереализованные амбиции?

А как надо? Спортивная семья – прекрасная среда для взросления. Ходите на лыжах, катайтесь на велосипедах, отправляйтесь в походы – это укрепит отношения между родителями и детьми. Если ребёнок хочет, отведите его в спортивный кружок или танцевальную школу. Но помните, это должно быть его желание, а не ваше.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям