Лекарства с огорода

Лекарства с огорода

Самые обычные овощи, фрукты и зелень с дачи, о свойствах которых вы даже не догадывались

Тренд на здоровый образ жизни прекрасным образом уживается с привычками россиян, ведь для многих семей ездить на дачу и полоть грядки – обычное дело. Дары природы с огорода не только дают возможность крутить заготовки и экономить зимой на полезных продуктах, но и являются самыми настоящими лекарствами.

Великий Гиппократ говорил: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство — пищей» и придерживался вегетарианского питания, считая его наиболее полезным для человека. Мы не настаиваем на отказе от мяса, но согласны с тем, что природная пища содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, заметно влияющих на состояние здоровья. 

Взять хотя бы помидоры – суперсредство для похудения. Всего один томат способен увеличить выработку гормона, подавляющего аппетит. Но помидоры обладают и куда более серьёзным свойством: доказано, что в них есть антиоксидант – ликопин, который эффективно борется с раком простаты и молочных желёз. А ещё профилактирует сердечно-сосудистые заболевания, блокируя развитие атеросклероза.

Обычные огурцы содержат много йода, причём усваивается он на все 100%. Настоящий подарок для вашей щитовидной железы! Салат из свежих огурцов – идеальный детокс наутро после вечеринки и при пищевых отравлениях. Между прочим, при его переваривании отдыхает поджелудочная железа.

Строгие кардиостражи – лук и чеснок с дачных грядок. Загляните в любую аптеку – на основе этих горьких растений создано немало биодобавок для улучшения работы сердца. Считается, что чеснок и лук помогают в борьбе с раком (конечно, только в комбинации с лечением, назначенным врачом). И никто не отменял их противопростудное действие – то, что нужно в преддверии сибирской осени.

Шпинат заряжает позитивом, и это не шутка! Витамин радости В6 способствует выработке серотонина и тем самым уберегает от депрессии, в том числе послеродовой.

Заморскую рукколу, оказывается, на Руси звали гусеничником и считали сорняком. Такой салат нормализует сахар в крови и повышает гемоглобин. Полезно его употреблять при простудах из-за его отхаркивающего свойства. А молодым мамам руккола обеспечит приток молочка и, что важно, позволит сбросить лишний вес после родов.

Яблоки, которые растут на участках садоводов, помогают переработке глюкозы и тем самым снижают риск сахарного диабета.

Учёные обоснованно считают, что наиболее полезны те продукты, которые вы выращиваете сами, без вредной химии. Впрочем, если дачи у вас нет, то покупать зелень и овощи в магазинах – хороший вариант, особенно сейчас, в августе, когда на прилавках такое изобилие!

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям