Всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом

Сегодня, 28 июля, мир отмечает День борьбы с гепатитом, призванный нацелить внимание общественности на серьёзную проблему заболеваемости. По данным Всемирной организации здравоохранения вирус гепатита обнаружен у каждого третьего жителя планеты, а смертность от болезни приравнивается к ущербу, наносимому человеческой популяции малярией, туберкулёзом и ВИЧ.

Статистика шокирует, правда? Символ Дня — известная в Интернете картинка, на которой изображены три обезьяны, закрывающие лапками глаза, уши и рот. Девиз «Не вижу, не слышу, не говорю» в полной мере отражает ситуацию игнорирования проблемы обществом. Но знать надо!

Гепатит — это общее название воспалительных заболеваний печени, которые могут приводить к циррозу и раку, вызывать смерть у беременных женщин.

Различают хронический аутоиммунный гепатит, чья этиология до сих пор является неизвестной; лучевой гепатит как компонент лучевой болезни, токсические гепатиты вследствие неумеренного приёма алкоголя, лекарственных препаратов, а также отравления химическими веществами; вирусные гепатиты – именно они наиболее известны и их маркируют буквами от A до G.

Гепатиты, которые имеют вирусную природу, передаются совершенно по-разному. Для защиты от вирусов А (гепатит Боткина) и Е необходимо строго блюсти гигиену: болезнь проникает в организм через неочищенную воду, немытые продукты питания — овощи, фрукты и грязные предметы обихода. Эти вирусы зовут энтеральными, так как заражение происходит через рот.

От вирусов В, С, D и G важно предохраняться при половых контактах и переливании крови, также возможна передача инфекции от матери к ребёнку во время родов, в процессе нанесения татуировки и пирсинга, через нестерильные инструменты маникюрщицы и стоматолога. Это парентеральные вирусы с механизмом заражения через кровь.

Внешние проявления всех вирусных гепатитов схожи: тёмный цвет мочи и светлый тон кала, боли в правом боку, желтуха. Диагностику и лечение острых форм гепатита проведёт врач-инфекционист «Клиники Пасман», а гастроэнтеролог поможет избавиться от хронической болезни.

И не забывайте: всегда можно сделать прививку, которая защитит от опасных форм гепатита А и В. Обращайтесь в «Клинику Пасман», мы знаем, как быть здоровым!

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям