Целиакия: хлеб всему виной

Целиакия: хлеб всему виной

Без консервантов, без ГМО, без сахара, без глютена — питание «без чего-нибудь» стало модным. Люди считают, что делают тело крепче, а жизнь – дольше, исключая из рациона какие-либо компоненты и продукты. Так ли это? Разбираемся с последним трендом ЗОЖ — отказом от глютена.

Что такое глютен?

Сложный растительный белок, который содержится в распространённых злаках — таких, как пшеница, рожь, овёс, ячмень. Также он зовётся клейковиной (на латыни gluten означает «клей»).

Как часто встречается?

Глютен находится в составе трети продуктов ежедневного потребления российской семьи. Именно он делает тесто эластичным, а выпечку — воздушной. Булки и бублики, хлеб и каши, печенье и макароны и даже пиво, которое, как известно, делается из солода. Но если продукт, на первый взгляд, не должен содержать муку, в него всё равно может быть включён глютен для увеличения объёма или сохранности формы. С этой целью производители добавляют глютен в конфеты и мороженое, чипсы и картофель фри, замороженные овощи и бульонные кубики. Вещество придаёт вязкость всевозможным соусам – от соевого до кетчупа и быстрых заправок, которые так любят хозяйки. Даже в витаминах из аптеки может содержаться глютен!

Но этого не стоит бояться: глютен — абсолютно натуральный продукт. Конечно, излишнее увлечение продуктами с глютеном (например, кексами) может привести к набору веса, но тут дело, скорее, в избытке калорий и чрезмерном аппетите.

А вот кому стоит всерьёз опасаться глютена, так это пациентам с целиакией. Болезнь является аллергией на глютен и проявляется периодической диареей, хроническим вздутием живота, метеоризмом с неприятным запахом. Расстройство желудка сопровождает замедление обмена веществ, усталость, головные боли, выпадение волос, снижение иммунитета. Согласитесь, сходными симптомами время от времени страдает каждый из нас, вот почему множество больных целиакией до сих не догадывается, что виновник их плохого самочувствия — глютен.

Более того, совсем недавно считалось, что целиакия — редкий диагноз, ибо врачи не выявляли болезнь из-за слабой симптоматики. Новые данные свидетельствуют о высоком проценте заболеваемости: целиакией страдает один человек из 100-150, то есть среди ваших друзей и знакомых, скорее всего, такой есть.

Как узнать, что это не вы?

Проведите простой тест: исключите глютеносодержащие продукты из рациона на две-три недели (именно этот период нужен микрофлоре кишечника, чтобы восстановиться) и оцените своё самочувствие. Вернитесь к привычному рациону – стало хуже? Пора обратиться к врачу и провести полноценную диагностику целиакии.

Кстати, непереносимость глютена является генетическим заболеванием, так что если один из ваших родственников — обладатель этого диагноза, то и вам придётся придерживаться безглютеновой диеты.

Гастроэнтеролог «Клиники Пасман» готов рассказать вам о подходящей безглютеновой диете и провести диагностику целиакии. Запишитесь на приём по телефону: 303–03–03.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям