Обжорству — бой

Обжорству — бой

В пятницу 2 июня люди, заботящиеся о своём самочувствии, отмечают День здорового питания или, как его ещё называют, — День отказа от излишеств в еде.

Праздник создали в противовес американскому обжорству: одна из самых ненасытных наций на Земле ежегодно предаётся пороку чревоугодия в Национальный день, когда можно есть то, что хочется.

Как и многие современные инициативы, наш русский День родился в Интернете: активные члены виртуальных сообществ, проводящие массу времени у экранов смартфонов, планшетов, ноутбуков и компьютеров, как никто другой знают, что съесть гору еды и не заметить за просмотром интересного фильма, оживлёнными баталиями в игре или дискуссией на тематическом форуме — проще простого.

Этих ребят поддержали все, ведь сверх меры любят полакомиться не только фанаты компьютерного мира. Упорные трудяги, испытывающие постоянный стресс на работе, рано или поздно приобретают привычку его заедать. Домашним хозяйкам сложно себя контролировать и не подойти лишний раз к наполненному вкусностями холодильнику. Даже дети стали чаще страдать ожирением, перенимая привычку переедать и беря за пример малоподвижность родителей.

Что же делать, если день за днём порции увеличиваются, а бока растут? Свергать культ пищи с пьедестала! Чтобы заметно оздоровиться, не нужно морить себя голодом и сидеть на «чудодейственных» диетах. Достаточно просто оказаться от излишеств:

  • фаст-фуда: магазинных хот-догов, гамбургеров, чизбургеров и т. д.;
  • промышленного майонеза и кетчупа;
  • чипсов, сухариков и прочих снеков, щедро присыпанных «химией»;
  • белого хлеба (меняем на серый, чёрный, отрубной или хлебцы);
  • покупных сладостей с избытком сахара и жиров (и ищем в Интернете рецепты ПП-выпечки или веганских десертов).

Если совсем невмоготу, превратить «пищевой мусор» в здоровую пищу можно, приготовив всё то же самое самостоятельно — с минимальной обработкой ингредиентов и контролем порций. Так вы получите куда больше пользы от своей умеренной трапезы.

Шаурму смастерим из кусочков отваренной курочки, микса свежих овощей — капусты, помидоров, огурцов и салата, щепотки натёртого маложирного сыра и ложки сметаны. Завернули в тонкий армянский лаваш — обед готов.

Тонко нарезанный картофель сбрызнем оливковым маслом, разложим на противне, застеленным бумагой для выпечки, и оставим чипсы при 200 градусах до достижения золотистого оттенка. Присыплем смесью соли, паприки, перца — вуаля!

Домашний майонез взбиваем блендером из одного яйца, аккуратно подливая к нему 250 мл растительного масла. Добавляем молотый перец, соль и сахар. Горчицу по желанию. Чуть лимонного сока или уксуса — и взбить снова. Наслаждаемся!

Ешьте чаще, но понемногу. Старайтесь соблюдать режим питания, завтракая, обедая и ужиная ежедневно в одно и то же время. И помните — мы едим, чтобы жить, но не живём, чтобы есть.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям