Праздник щитовидной железы

Праздник щитовидной железы

Проблемы с щитовидной железой есть у 30% населения планеты, причем женщины страдают ими в 10 раз чаще. Привлечь внимание к распространенности таких болезней призван Всемирный день щитовидной железы, проводимый 25 мая.

Важность органа, похожего на бабочку, сложно переоценить. Сбои в работе щитовидки грозят болезнями сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, депрессией, снижением либидо и потенции, бесплодием, эктодермальными нарушениями (волосы, ногти, кожа), лишним весом. Пожалуй, нет в нашем теле того, на что бы не влияла щитовидная железа!

Основная причина неправильной работы органа, похожего на бабочку, — неполадки эндокринной системы. Симптомы, которые вы можете заметить:

  • повышенная утомляемость;
  • учащённое сердцебиение;
  • потливость;
  • снижение работоспособности;
  • хроническая усталость;
  • нервозность;
  • резкая потеря веса или, наоборот, невозможность похудеть.

Так что если в последнее время вам стало трудно вставать по утрам, всё раздражает и валится из рук, а привычная физическая активность стала утомлять, немедленно обратитесь к эндокринологу. При малейших подозрениях врач назначит анализ крови на количество тироксина и трийодтиронина — гормонов щитовидной железы.

Тиреотоксикоз — переизбыток гормонов — называют «пучеглазием» в силу яркого внешнего признака. Лечение современными препаратами успешно справляется с этим недугом.

Недостаток гормонов (гипотиреоз) нередко провоцируется недостатком йода. Коррекция рациона ведётся в России на государственном уровне. Также существует немало йодосодержащих препаратов, поэтому выбор необходимо проводить с лечащим врачом, так как передозировка чревата осложнениями.

Пристальное внимание на достаточное потребление йода стоит обратить будущим мамочкам. Беременность увеличивает потребность в йоде. Если игнорировать этот факт, ребёнок может получить врождённый гипотиреоз и будет вынужден постоянно принимать искусственные гормоны.

Опухоли и узловые образования обнаружит УЗИ щитовидной железы. Лечение проводится как консервативно, так и хирургически, причем в последние годы операций проводят гораздо меньше. Современные технологии позволяют определить, угрожает ли образование жизни. И даже онкологическое заболевание теперь не является приговором.

Стоит помнить, что во многих случаях болезни щитовидной железы длительное время себя не проявляют. Тогда единственный способ их обнаружить — регулярные профилактические обследования.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям