Помогли Омску

Помогли Омску

Врач-онколог, хирург высшей категории «Клиники Пасман» Сергей Данилович Никонов успешно прооперировал омичку, больную раком. Ранее женщина считалась неизлечимо больной из-за обширного поражения метастазами лёгких и плевры.

При проведении уникальной операции была использована методика фотодинамической терапии. В тело пациентки ввели фотосенсибилизаторы – препараты, повышающие чувствительность опухолей к свету. Далее был организован доступ световых лазеров к злокачественным образованиям – в данном случае сквозь межрёберные проколы. Раковые клетки были облучены и уничтожены, здоровые же клетки, как и полагается, совершенно не реагировали на источник освещения.

Обширные метастазы были полностью ликвидированы хирургом всего за 45 минут. Операция прошла без осложнений, сейчас женщина находится дома и хорошо себя чувствует. В ближайшее время ей предстоит пройти курс химиотерапии для закрепления положительного результата.

Хирурги омского онкодиспансера активно перенимают опыт у своего новосибирского коллеги. Напомним, что профессор, доктор медицинских наук Сергей Данилович Никонов стоял у истоков разработки метода фотодинамической терапии в нашей стране. В 2016 году он был отмечен европейской наградой Diploma di Merito за выдающиеся заслуги в мировой медицине. Ранее подобной чести среди наших соотечественников удостаивались ведущий кардиохирург России академик РАН Лео Бокерия и «детский доктор мира» профессор Леонид Рошаль.

Справка: Фотодинамическая терапия (ФДТ) применяется в современной медицине для излечения болезней в сфере онкологии, гинекологии и урологии (в том числе решает проблемы бесплодия), пульмонологии, дерматологии, ЛОР-заболеваний, косметологии, а также болезней крови.

О нас пишет НГС.Омск

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям