ВОЗ против бактерий

ВОЗ против бактерий

Заболел, пришёл к врачу, получил рецепт на препарат – что может быть проще? Но оказывается, выписывать лекарства от болезней скоро станет невозможным. Медики бьют тревогу: у бактерий растет устойчивость к антибиотикам. А это значит, что таблетки, которые помогли вам в прошлый раз, сегодня принимать бессмысленно.

Чтобы стимулировать фармацевтическую отрасль разрабатывать новые препараты, Всемирная организация здравоохранения составила список опаснейших бактериальных угроз и настоятельно рекомендовала учёным сосредоточиться на борьбе с конкретными бактериями.

Микроорганизмы, внесённые в список, разделены на три группы – критически опасные, «сильно опасные» и средне опасные. Классификация производилась не только по критерию невосприимчивости к существующим антибиотикам, но также по частоте заражения и, что неожиданно, по тому, в какую сумму в среднем обходится государствам лечение заразившихся.

Критически опасные бактерии – те, что встречаются не слишком часто. Этими болезнями болеют редко, но метко: лечить людей с такими заболеваниями очень сложно и дорого, а инфекции часто приводят к летальному исходу.

Сюда ВОЗ отнесла акинетобактерию Баумана, вызывающую кровяные инфекции, пневмонию и ряд не менее серьёзных заболеваний; синегнойную палочку, вызывающую инфекции крови, болезни лёгких и проявляющуюся кожными заболеваниями и ушными инфекциями; и целое семейство энтеробактерий, живущих в кишечнике.

«Сильно опасные» бактерии также требуют новые антибиотики для борьбы. Эти микроорганизмы легко плодятся в организме здорового человека и практически не имеют лекарственных «врагов».

В список внесен гонококк, являющийся причиной серьёзной венерической инфекции – гонореи – против которой в настоящее время нет эффективного лечения. Золотистый стафилококк тоже здесь – а он известен как одна из частых причин внутрибольничных инфекций. В перечень «сильно опасных» попала знаменитая хеликобактер пилори – главный возбудитель язв желудка и хронических гастритов; условно патогенный энтерококк фэциум, способный спровоцировать болезни мочеполовой сферы; кампилобактер, возбуждающий гастроэнтериты; и сальмонелла.

Средне опасные бактерии – те, против которых оружие ещё действует, но и они с каждым месяцем становятся всё более устойчивыми к существующим антибиотикам. К этой категории ВОЗ отнесла невосприимчивый к пенициллину пневмококк, возбудителя гнойных менингитов – гемофильную палочку и бактерии рода шигелл, которые вызывают дизентерию.

Интересно, что список не содержит опаснейшую бактерию, провоцирующую такое заболевание, как туберкулёз. Дело в том, что разработка эффективных антибиотиков для борьбы с ней уже заявлена как задача, первостепенная для современной фармотрасли.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям