Болезни большого города

26 апреля.jpg

С каждым днем погода становится теплее, на смену центральному отоплению вот-вот придут кондиционеры и снова возникнут эмоциональные баталии между теми, кому жарко, и теми, кому дует. Но опасность кондиционеров не только в том, что с ними можно поймать простуду. А в чём ещё? Давайте разберёмся.

Одними из первых попадают под удар кондиционеров автовладельцы. Когда машина раскаляется от весеннего солнышка, так и тянет выставить температуру пониже… Стоп! Прежде ответьте себе на вопрос – давно ли вы меняли фильтры? А ведь в них скопилось немало опасностей: грязь и пылевые клещи, пыльца растений, уснувшие было вирусы. Всё это легко может оказаться в ваших лёгких, вызвав приступ аллергии и тяжелое ОРВИ.

Проблема кондиционеров волнует и офисных работников, ведь неизвестно, что хуже – томиться от духоты в помещении, наполненном сотрудниками, или жаловаться на то, что тебя продуло. Ринит, ларингит, неврит – застудиться под неправильно настроенным кондиционером проще простого. Совет тут один: по возможности избегать переохлаждения, закрывая стратегически важные места – горло, уши, поясницу от направленных струй холодного воздуха.

Кроме того, в разветвленных централизованных кондиционных системах нередко заводятся специфические бактерии – легионеллы. Заболевание, которое они вызывают, именуется «болезнью легионеров», по симптомам оно соответствует тяжелой пневмонии.

Легионеллёзная пневмония развивается быстро, а начинается стандартно – с лёгкого недомогания, умеренной головной боли, слабости. В течение суток у заболевших отмечается резкий подъём температуры до 40 градусов Цельсия, озноб, ломота в теле – точно как при гриппе. При недостаточном лечении, а также сниженном иммунитете болезнь способна серьёзно повредить лёгкие, вызвать дыхательную недостаточность и даже привести к летальному исходу (по данным статистики он случается в 5 – 30 % случаев среди пациентов старшего и пожилого возраста).

К счастью, легионелла обладает высокой чувствительностью к антибиотикам, важно лишь вовремя распознать эту бактерию как возбудителя пневмонии в конкретном случае и незамедлительно и прицельно начать на неё действовать.

Болезнь легионеров  серьёзная проблема большого города. Но не стоит паниковать – большинство производителей кондиционеров сегодня встраивают в свои системы бактерицидные фильтры и предлагают офисам, гостиницам, лечебным учреждениям и прочим организациям, которые приобретают у них оборудование, длительное обслуживание и регулярную замену фильтров. 


Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям