Анемия у беременной

Анемия у беременной

Дефицит объёма крови и железа в ней – малокровие или анемия – распространённое заболевание среди будущих мамочек. Выявляется почти у каждой второй, а это значит, что опасность серьёзная и врага нужно знать в лицо.

В чём причина?

Внутри вас растёт новая жизнь, и создаётся она из тех компонентов, которые есть в вашем теле. Плоду нужны красные кровяные тельца (эритроциты) – вот почему гемоглобин у матери снижается, проявляется железодефицитная анемия.

Риск развития анемии повышается, если беременность не первая, если многоплодная, когда от последних родов прошло менее трёх лет, а также если интересный период осложняется токсикозом и отёками.

Как проявляется?

Середина второго триместра – показательный время, когда симптомы могут указать на наличие анемии:

  • головокружение и слабость;
  • головные боли, чаще в вечернее время;
  • учащенное сердцебиение;
  • плохой аппетит;
  • сонливость днем и бессонница ночью;
  • одышка при быстрой ходьбе;
  • повышение артериального давления.

Визуальные симптомы анемии:

  • бледность лица;
  • сухость и желтизна кожных покровов, особенно ладоней;
  • ломкость ногтей;
  • трещины в уголках рта;
  • выпадение волос.

Иногда нехватка железа может провоцировать необычные пищевые пристрастия. Если вам хочется попробовать мел на вкус, стоит сообщать об этом врачу, ведущему вашу беременность.

Чем опасно?

Анемия не просто доставляет дискомфорт матери, но влияет на темп развития плода, оказывает действие на ход беременности в целом (может развиться гипоксия – кислородное голодание плода) и даже сами роды – в том числе потому, что часто сопровождается нарушениями свёртываемости, а это повышает риск кровопотери. Заболевание изменяет сократительную функцию матки, поэтому роды могут оказаться затяжными.

Конечно, здоровье новорождённого тоже страдает: ребёнок, в утробе мамы недополучивший необходимые вещества для полноценного развития, появляется на свет незрелым, с недостаточной массой тела. Такие малыши растут слабыми, чаще болеют вирусными инфекциями, подвергаются аллергиям, диатезу. Мать из-за анемии почти в 40% случаев не способна кормить младенца «полной грудью».

Как избежать?

Следуя рекомендациям ВОЗ, беременным во втором и третьем триместрах следует принимать препараты, содержащие железо (назначаются врачом!).

Также стоит повысить уровень определённых витаминов в организме с помощью питания: витамин В12 легко получить из печени – утиной или говяжьей, почек, яиц, молока; витамин В6 находится также в печени, а ещё в говядине и рыбе, бобовых и зародышах пшеницы, дрожжах. Употребляйте пшеничные отруби, овсянку и тыквенные семечки, кунжут и семена льна, фасоль и фисташки.

Эксперты советуют усиленно налегать на свежую зелень – особенно это касается женщин, чья беременность захватила весенний период авитаминоза. В одной только петрушке содержится 97,8 мг железа на 100 грамм!

Знайте, железо из пищи усваивается в два раза лучше, если одновременно принимать продукты, содержащие витамин С. 

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям