Пост: выход есть

Пост: выход есть

Великий пост подходит к своему завершению. Если все 48 дней вы питались и вели себя в соответствии с православным каноном, то сейчас чувствуете благостную лёгкость в душе и теле. «Клиника Пасман» от всей души желает вам сохранить эти чудесные ощущения как можно дольше, а для этого даёт здоровые рекомендации.

Как правильно выйти из поста? За те семь недель, что был исключён животный белок, организм перестроил ферментную систему и снизил выделение желудочного сока. А учитывая, что многие в пост ограничивают себя не только в съестном ассортименте, но и в количестве пищи, то желудок ужался и сейчас не готов к обильному пиршеству.

Медицинская статистика указывает на значительный рост случаев острого панкреатита, холецистита и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта именно в пасхальную неделю. В светлый праздник Пасхи врачи категорически не рекомендуют резко возвращаться к прежнему рациону, бурно набрасываясь на мясо.

Диетологи советуют начинать вновь употреблять белок по нарастающей – сначала с молочных продуктов, затем приступать к яйцам – их недаром считают традиционным пасхальным угощением. Но не усердствуйте, два – четыре яичка будет достаточно.

Рыба, птица, мясо – в последнюю очередь. Возможно, не в пасхальное воскресенье, а на следующий день. Выбирая белковую пищу, следите за размером порции – кусочек должен быть размером с детский кулачок.

Белковое питание требует активного водного обмена, следите за достаточным количеством чистой питьевой негазированной воды. Так вы поможете организму выводить продукты распада животной пищи.

Большой соблазн в праздник составляет сладкое. Когда столы ломятся от десертов, хорошенько подумайте – а надо ли оно вам? Приём большого количества быстрых углеводов после длительного воздержания приводит к увеличению веса буквально на следующий день. «Углеводный отёк», конечно, сойдет (если вы сделаете выводы и не продолжите пировать и назавтра), но рыхлость на талии и бедрах станет неприятным сюрпризом.

Вместо вредного «сладенького» лучше угоститесь нежной пасхой:

  • сметана 10% - 200 гр.,
  • творог низкой жирности – 400-500 гр.,
  • ряженка – 100 мл.,
  • мёд, сухофрукты и орехи – по вкусу.

Творог перетрите через сито до кремообразного состояния и смешайте со сметаной и ряженкой, чтобы получилась консистенция густого теста. Добавьте мёд, орехи и сухофрукты, порезанные на кусочки. Выложите смесь в формочку для пасхи и поставьте на 12 часов под гнёт в холодильник.

Помните, что период адаптации к стандартному рациону занимает примерно неделю. Постарайтесь продолжать относиться к еде разумно.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям