Бежим за здоровьем

Бежим за здоровьем

Среди всех видов физической нагрузки врачи выделяют бег – считается, что его польза неоспорима. Регулярные пробежки повышают общий тонус организма, нормализуют давление и уровень сахара в крови, активизируют клеточный обмен, укрепляют сердечно-сосудистую систему, снимают стресс, улучшают сон и способствуют выработке эндорфинов – гормонов счастья. Многие медики называют бег серьёзным целебным механизмом, способным сберечь и продлить вашу жизнь, укрепив здоровье.

Хотите использовать бег как средство для похудения? Имейте в виду – первые 30 минут бега организм берёт энергию из гликогена (проще говоря, из углеводов). А спустя 60 минут начинает «жечь» мышечную массу, белок. То есть, чтобы в качестве топлива «горел» жир, нужно бегать больше получаса, но меньше часа. Либо устраивать пробежки натощак, когда запас гликогена нулевой.

Даже если вы привыкли начинать новую жизнь с понедельника, идеальный день для первой пробежки – выходной. Проснитесь в комфортное для вас время – и вперёд!

Утренние пробежки хороши: бодрят организм, заряжают на весь день, но не всем походят. Ориентируйтесь на личные биоритмы – если вы сова, то бегать сразу после пробуждения не стоит. Спланируйте своё утро так, чтобы выйти на пробежку через 40 минут после пробуждения. Или смело переносите новую привычку на вечер.

Занимательные факты про бег:

  • регулярный бег вызывает рост серого вещества и улучшает память;
  • ищете физическую нагрузку, которая снимает утомление? Это бег;
  • музыка способна повысить результат на 15%: надевайте наушники и включайте любимый трек;
  • ещё на результат влияет красный – спортсмены в одежде этого цвета бегут быстрее и дольше и чаще выигрывают соревнования. Учтите это при подборе экипировки для самостоятельных тренировок;
  • среднестатистический человек обладает таким количеством жира, что способен бежать 3 дня со скоростью 24 км/час, используя его как топливо. Не повторять!
  • лучший энергетик для бегунов – банан;
  • возраст самого старого человека, пробежавшего марафон, - 100 лет. Заниматься бегом он стал только в 89, так что никогда не поздно начать;
  • уже существуют исследования, доказывающие, что регулярный правильный бег выравнивает гормональный фон и является прекрасной профилактикой рака, диабета, атеросклероза и прочих страшных заболеваний. Бегайте на здоровье!
Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям