Не до песен

Не до песен

Типичная комплектация простуды – это повышенная температура, потоки из носа, боль в горле и охриплость. Но если с температурой, насморком и кашлем мы начинаем бороться целенаправленно, то охриплость часто воспринимается как нечто такое, что пройдет само.

Любая вирусная или бактериальная инфекция может привести к необратимым изменениям голоса и даже полной его потере, сообщают врачи. Вот почему лечить болезнь, осложнённую охриплостью, важно под контролем врача-отоларинголога, который способен оценить серьёзность ситуации и назначить необходимые лекарственные препараты, направленные как на устранение причины заболевания, так и на облегчение всех его симптомов.

Есть и общие рекомендации:

  • снизить голосовую нагрузку, стараться молчать или говорить спокойно;
  • категорически противопоказан шёпот – он вопреки стереотипам заставляет связки перенапрягаться;
  • пить тёплые напитки – слишком холодное или горячее питьё вредит;
  • исключить возможность физической травмы – не есть сухари, орехи.

Если охриплость идёт в комплекте с простудой, ситуация очевидна. Но голос может пропасть и без видимых на то причин. С чем мы сталкиваемся в этом случае, и кто нам поможет?

На голосовые связки явно влияет сухой воздух – пагубное действие центрального отопления первой чувствует кожа, затем удар принимает на себя голос. Курение – восстанавливать голос в этом случае приходится отказом от вредной привычки.

Чрезмерная забота о своём здоровье тоже может вылиться в охриплость. Не увлекайтесь самолечением – бьют тревогу врачи. Пшикать в горло препараты без назначения доктора чревато: средства пересушивают горло.

Травмирует нежные структуры горла и кофеин. Любителям стимулировать себя чашечкой кофе стоит задуматься о других способах поддерживать тонус: пропить комплекс поливитаминов (по назначению врача!), стараться соблюдать режим дня и внести в ежедневное расписание прогулки на свежем воздухе.

В конце концов, голос можно просто сорвать – это случается не только с профессиональными певцами или ораторами, но и с детьми, которые только начинают петь; подростками, чей голос меняется в определённом возрасте; взрослыми, любящими проводить выходные в караоке.

Во всех этих случаях восстановлением голоса займётся врач-фониатр. К нему стоит обратиться в случаях:

  • внезапной или периодической охриплости, осиплости;
  • появления сильной утомляемости после разговоров;
  • дискомфорта при глотании и чувстве «кома в горле».

Если же охриплость сопровождается сильным переутомлением и общей усталостью, стоит посетить невропатолога – возможно, что симптом является последствием стресса. 

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям