В животе – футболист

В животе – футболист

Каждая мама помнит волшебный момент, когда крохотный житель её животика наконец заявляет о себе – это могут быть как еле заметные толчки («Будто рыбка плавает»,- сравнивают некоторые женщины), так и весьма ощутимые беспокойные пинки. Что происходит и нужно ли волноваться?

«Клиника Пасман» отвечает: «Шевеление плода в утробе матери – совершенно нормальное явление. Первую активность мамочка заметит на 18 – 22 неделе. С увеличением срока беременности и ростом малыша движение внутри станет более явным.

Всегда считалось, что таким образом ребёнок «показывает характер», реагируя на внешние раздражители – громкую музыку, сигнал машины, голоса людей, чью-то руку на мамином животе (то есть, по факту, на его «домике»). И действительно, все эти факторы могут быть причиной шевеления, но есть и другие.

Так, ребёнок может «просить» маму подвигаться, ведь если она долго сидит в одной позе, например, за компьютером, её кровообращение замедляется, а последствия гиподинамии в период беременности испытывают двое.

Непрерывные сильные толчки в течение длительного времени могут свидетельствовать о нехватке питания и кислорода. Острую недостаточность диагностирует врач, прослушав сердечные тона плода и сделав специальное УЗИ».

Но не стоит беспокоиться без повода – в норме с 25 недели малыш может шевелиться до 10 раз в час. К тому же недавно российские учёные опубликовали результаты интересного исследования: они установили, что активное шевеление плода свидетельствует о формировании крепких связей между нервными клетками в спинном мозге ребёнка.

Исследователи из Казанского федерального университета называют этот процесс «проявлением работы системы сенсомоторной синхронизации» и считают прекрасным поводом для радости – ведь это значит что у вас родится отлично развитый малыш!

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям