Авитаминоз: весенняя битва

Авитаминоз: весенняя битва

Весна пришла, но где же наша радость? Мы сонные и раздражительные, ловим инфекции одну за другой, да и выглядим не лучшим образом – тускло и бледно. Возможно, причина этому – банальная нехватка витаминов, авитаминоз или, правильнее, гиповитаминоз.

Профилактика и лечение весеннего авитаминоза сводится к двум простым правилам: достаточный сон, чтобы в организме правильно продуцировались гормоны, и сбалансированное питание. Давайте разберёмся, какой витамин за что в ответе и как нам восполнить дефицит.

Сохнет и шелушится кожа? Слезятся и краснеют глаза? Ломаются ногти и трескаются уголки губ? Скорее всего, тело испытывает нехватку витамина А. Едим красные и жёлтые овощи и фрукты, сливочное масло, печень.

Беспокоят головные боли? Кишечник стал работать как-то не так? Нам нужен витамин В1, он есть в горохе, злаках и кисломолочных продуктах.

Замедлился обмен веществ и лишние килограммы не хотят покидать бока и бёдра? Разгоняем метаболизм с помощью витамина В2! Он есть в бобовых, крупе – гречневой и овсяной, сыре, твороге и цельном молоке, а также мясе, печени и почках.

Шалят нервы? Не справляетесь с привычной нагрузкой на работе или учёбе? Витамин В6 наладит работу мозга. Ставим на стол курицу, говядину и рыбу, на гарнир – картофель и блюда с фасолью, перцем. Налегаем на орехи.

Появились проблемы с циклом? Срочно к врачу ! Гинеколог «Клиники Пасман» проверит, всё ли в порядке с витамином В12, он отвечает за репродуктивную функцию и содержится в жирной рыбе, мясе, почках и печени.

Мучает слабость, а простуды стали буквально липнуть? Главный друг иммунитета – витамин С. Находим его в облепихе, чёрной смородине и шиповнике, болгарском перце, зелёном горошке и зелёном луке и, конечно, в цитрусах. Кстати, в картофеле тоже!

Мир окрашен в тёмные тона, ничто не радует? Для подзарядки солнечным витамином D устраиваем прогулки на свежем воздухе и закрепляем эффект печенью трески, любой жирной рыбой, яйцами и сливочным маслом.

Витамины должны поступать в организм каждый день, планируйте меню так, чтобы ежедневно в нём находились свежие фрукты и овощи. Специалисты советуют весной отдавать предпочтение заморозке, ведь в растительной пище, которая всю зиму пролежала на складе, осталось не так много полезных веществ.

Готовить витаминные яства вам может быть некогда. Избавить от хлопот способен приём поливитаминных комплексов. Важно, чтобы препарат подбирал врач, исходя из индивидуальных потребностей пациента. Терапевты «Клиники Пасман» помогут вам провести эту весну бодро, энергично и с прекрасным настроением!

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям