«Мама, я не слышу!»

3 марта новость.png


От проблем со слухом страдает около 360 миллионов человек (это примерно 5% населения земного шара!). В подавляющем большинстве случаев сенсорная проблема не просто затрудняет процесс коммуникации с миром, а является причиной инвалидности. Чтобы напомнить об этой беде, Всемирная организация здравоохранения учредила ежегодный Международный день охраны здоровья уха и слуха, который отмечается 3 марта.

Главными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) считают:

  • врождённые (генетические) нарушения;
  • последствия хронических инфекций уха;
  • болезни со специфическими осложнениями: краснуха, менингит, свинка, корь;
  • побочное действие некоторых лекарственных препаратов;
  • влияние вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума.

С результатами собственного исследования выступили берлинские ученые Свободного университета (Freie Universitat Berlin): они установили, что курение матери во время беременности повышает риск рождения ребёнка с плохим слухом или вовсе глухого младенца. Всему виной никотин. Он также пагубно воздействует на умственное развитие плода: нервные клетки малышей, родившихся от курящих матерей, хуже справляются с передачей информации нейронам головного мозга.

Уже состоявшимся родителям медики настоятельно советуют учить маленьких детей не вставлять в ушки посторонние предметы и тщательно следить за гигиеной ребёнка, в том числе предупреждать попадание грязной воды в уши.

«Клиника Пасман» напоминает, что чистить уши нужно, не пользуясь ватными палочками, которые лишь утрамбовывают серу в серную пробку и проталкивают её глубоко внутрь уха. Об индивидуальной гигиене уха вам всегда готов рассказать лор-врач, запись на приём по телефону: 303-03-03.

Взрослым пациентам врачи-оториноларингологи напоминают о рисках потери слуха из-за небезопасной практики слушания в ночных клубах, кинотеатрах и даже фитнес-центрах. Будьте аккуратны при использовании наушников – не превышайте допустимый уровень громкости.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям