К нам идёт старый Новый год

500 на 350 13 янв.png

Не успели мы отметить Новый год и Рождество, как на очереди следующий чудесный праздник: в ночь с 13 на 14 января в стране встречают старый Новый год – по юлианскому календарю (иначе говоря, по старому стилю).

Традиция празднования зародилась в 1918 году, когда в Советской России был введён григорианский календарь и, таким образом, сменилось летоисчисление, избавившее нашу родину и Европу от разницы во времени.

Историки и религиоведы также объясняют феномен раздвоения Нового года с тем, что Русская Православная церковь продолжает отмечать церковные праздники, в том числе Рождество Христово, по юлианскому календарю. С этой точки зрения дата празднования старого Нового года является логически более верной, ибо выпадает не на Рождественский пост (в отличие от ночи с 31 декабря на 1 января).

Канун старого Нового года церковь именует Васильевым вечером – в память о Василии Кесарийском, святителе, архиепископе, церковном писателе и богослове, почитаемом православными христианами. Считается, что Васильев день, 14 января, оказывает важное влияние на весь последующий год и встречать его нужно особыми кушаньями.

«Клиника Пасман» предлагает свою трактовку сытного староновогоднего стола с учётом славянских традиций, церковных канонов и норм правильного питания.

В праздник старого Нового года гостей принято потчевать кутьёй. Раньше её делали из гречихи и ячменя, сегодня используют рис. Чтобы в семье был достаток, щедро сдобрите кутью сухофруктами, орехами и мёдом. Считается, что зерно символизирует новую жизнь, изюм – долголетие, орехи – здоровье, мак – богатство, а мёд – хорошие известия. Диетологи считают это блюдо пусть и довольно калорийной, но здоровой пищей.

Ещё одно важное праздничное блюдо – тоже зерновое: староновогоднее утро стоит начать с пшеничной каши, сдобренной мясом (если привыкли принимать белковый завтрак) или мёдом (углеводный приём пищи).

Знакомые всем, кто рос в советское время, вареники и пельмени с сюрпризом – блюдо для старого Нового года. Эта традиция – отличный повод угостить семью не покупными, а самолепными изделиями.

Хозяйкам известен простой рецепт пельменного теста из 250 граммов муки, 1 яйца, 100 миллилитров воды и щепотки соли. В диетической вариации пшеничную муку заменяем смесью молотых пшеничных и овсяных отрубей и кукурузного крахмала. Также можно использовать цельнозерновую муку, овсяную муку (просто перемолоть овсяные хлопья) и подмешивать в тесто пюре из любых овощей для придания пельмешкам и вареникам яркого цвета (оранжевая морковь, бордовая свёкла, зелёные шпинат и брокколи и т. д.).

В качестве начинки используйте домашний фарш из говядины и свинины в равных пропорциях. Снизить калорийность поможет процентное увеличение постной говядины, либо вообще отдайте предпочтение куриному филе или нежирной рыбе. А сюрпризом сделайте пельмень или вареник с овощной начинкой!

И, конечно, на вашем столе должно быть в достатке витаминов – овощей и фруктов. Тогда диетологи «Клиники Пасман» будут спокойны, а вы – здоровы. Заботьтесь о себе и своих близких, а мы всегда готовы дать совет и оказать помощь в любом деле. С наступающим старым Новым годом!

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям