Праздник живота

Курица 500 на 350.png

Снег хлопьями, ёлка, подарки, веселье до утра и стол, ломящийся от угощений – это и есть Новый год! Но праздник праздником, а после не должно быть мучительно больно: чтобы застолье не превратилось в обжорство, а потом не перетекло в недели голодных диет, меню нужно тщательно спланировать. «Клиника Пасман» дарит вам 5 рекомендаций, которые вы точно оцените наутро!

1. Меньше соли и жира. Главная диетическая рекомендация - и соблюсти её гораздо проще, чем кажется! Вместо колбасы в салаты кладём отварное мясо или куриное филе. Нарезки из салями и копчёностей заменяем домашней бужениной, а сырную тарелку формируем из низкожирных сыров (ищите на этикетке жирность 25%. Также традиционно маложирным сыром считается адыгейский, который особенно хорош, если его поджарить на гриле или сковороде без масла).

Готовя мясные блюда, отдавайте предпочтение мясу низкой жирности – телятине, крольчатине, курице, индейке. Если без свинины не обойтись, выберите постную часть туши – лопатку, карбонад, вырезку или филейную часть. Подсказка: постная свинина обычно светло-розового цвета. И тщательно срежьте жир перед приготовлением, мясного сока будет достаточно, чтобы блюдо не вышло сухим. Также постарайтесь жарение заменить на тушение, запекание или готовку на пару – так блюдо сохранит больше витаминов и легче переварится.

2. Больше зелени и овощей. Здесь тоже всё просто! Укроп, петрушка, базилик, лук-порей – выбор в супермаркетах богат, а цены даже в зимний сезон доступны. Свежая зелень – это и украшение любого блюда, и прекрасный вариант на «пожевать», и витамины. Та же ситуация с овощами: огурцы, помидоры, капуста, порезанные в салат, станут отличным гарниром. А сколько блюд можно приготовить с кабачками и баклажанами!

3. Майонезу – бой. Много лет майонез считался обязательным ингредиентом салатов, но есть альтернатива! Смешайте 250 граммов натурального йогурта с чайной ложкой горчицы (дижонской или обычной), добавьте чайную ложку яблочного уксуса и щепотку-другую сухих трав – укропа или петрушки. Блендерим, настаиваем в холодильнике пару часов – вкусная и здоровая салатная заправка готова! Также можно в качестве заправки использовать обычную сметану низкой жирности с несколькими каплями лимонного сока.

А если уж совсем без майонеза не жизнь – готовим домашний: разбиваем целое яйцо и желток, добавляем столовую ложку горчицы, сок половинки лимона, солим и вливаем 300-400 граммов любого растительного масла. Взбиваем блендером и наслаждаемся полезным майонезом.

4. Пьём и хитрим. Алкоголь в идеале стоит исключить, но будем реалистами: мало кто готов на такой подвиг в главный праздник года. Так что обманываем сами себя: вина разбавляем минералкой без газа, ограничиваем количество сладкого шампанского и стараемся обойтись без крепкого спиртного, ведь оно разжигает аппетит.

Если делаем коктейли, то из соков, морсов, компотов – наверняка в морозилке с лета завалялись ягоды. Пакетированные соки из магазина не употребляем – там масса вредных красителей и сахара.

Относительно безопасной дозой алкоголя гастроэнтерологи называют 200–300 мл на каждые 1,5 часа застолья. Помните, что алкоголь калориен – налегая на «весёлые» напитки, есть риск набрать лишнего, даже ограничивая себя в еде.

5. Время еды. И напоследок: диетологи советуют садиться за праздничный стол с 19 до 21 часа – так мы не шокируем организм, заставив его трудиться в режиме стандартного ужина. А после полуночи позвольте себе десерт – пусть это будет одно, но самое любимое ваше блюдо. И все бежим на улицу – взрывать хлопушки, пускать фейерверки, водить хороводы вокруг ёлки и сбрасывать калории на свежем воздухе!

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям