Лаборатория крови

1.png

Гемостаз – это система свёртывания крови. Благодаря ей при повреждении сосудов и тканей наш организм сохраняет достаточное количество крови для нормальной жизнедеятельности. Также биологическая система гемостаза позволяет крови оставаться жидкой и иметь возможность легко перемещаться по артериям и венам, снабжая организм человека кислородом и питанием. Еще одна функция системы гемостаза – растворение тромбов.

 

Собственная лаборатория позволяет «Клинике Пасман» оперативно проводить анализы систем коагуляционного гемостаза и тромбоцитарного гемостаза. Давайте разберёмся, что это такое и зачем оно нужно.

 

Коагуляционный гемостаз – иначе говоря, свёртывание, отвечает за формирование фибринового тромба. Такой тромб выглядит как алый сгусток (врачи зовут его «красный тромб», поскольку он состоит почти целиком из эритроцитов – красных кровяных клеток), а нужен он, чтобы закупорить повреждённую артерию или вену и окончательно остановить серьёзное кровотечение.

 

Тромбоцитарный гемостаз подразумевает образование «белого тромба», состоящего из тромбоцитов. Такая тромбоцитарная пробка, в отличие от фибринового сгустка, о котором написано выше, легко вымывается сильным током крови, так что в данном случае речь идёт об остановке кровотечения только из мелких сосудов. Если система тромбоцитарного гемостаза работает как следует, то кровь из ранки полностью прекратит идти уже через 2-4 минуты.

 

За какие диагнозы ответственны нарушения в системе гемостаза? Повышенная свёртываемость может привести к инфаркту и инсульту, тромбозу вен при варикозе, бесплодию и развитию привычного невынашивания. Низкая свёртываемость увеличит шансы осложнений после операций, внутренних кровотечений.

 

Сдать кровь на гемостаз врач предложит, если цель вашего обращения – выявить причину и предотвратить развитие описанных заболеваний (и некоторых других – заболеваний печени, аутоиммунных болезней). Анализ гемостаза проведут перед операцией и при приёме антиагрегантов и антикоагулянтов – для контроля. Также крайне важно проведение анализа гемостаза во время беременности и при её планировании.

 

Теперь совершенно ясно, что даст врачу исследование системы гемостаза. Оно поможет обнаружить нарушения в этой важной системе, позволит установить причину развития заболевания и предотвратить его последствия.

 

В лаборатории «Клиники Пасман» не только проведут тесты и исследуют показатели. Квалифицированный врач клинической лабораторной диагностики Юлия Михайловна Вагнер (Скворцова) расшифрует коагулограмму и даст развёрнутые рекомендации по лечению и профилактике.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям