Против болезни лёгких

для новости.png

До недавних пор серьезные проблемы с лёгкими – состояния, при которых человеку трудно дышать, у него возникает одышка, кажется, что не хватает воздуха, выделяется мокрота и мучает хронический кашель – врачами делились на хронический бронхит и эмфизему.

При хроническом бронхите воспаляются бронхи, что провоцирует активное отделение слизи. Затруднение дыхания обуславливается утолщением бронхиальной ткани, при котором дыхательные пути сужаются.

При эмфиземе трудности с дыханием происходят по иной причине: болезнь повреждает стенки альвеол, а утеря ими эластичности уменьшает рабочую площадь лёгких. У организма становится меньше возможностей отправлять кислород в кровь.

Совокупностью двух диагнозов – хронического бронхита и эмфиземы – сегодня считают хроническую обструктивную болезнь лёгких (ХОБЛ). Старые болезни больше не диагностируются отдельно, а записываются в карточке пациента единой аббревиатурой.

«Клиника Пасман» предупреждает: правильное лечение ХОБЛ может замедлить её развитие и максимально нейтрализовать последствия – такие, как ухудшение активности вследствие отдышки, трудности с выполнением повседневных бытовых действий из-за приступов удушья.

Наиболее важно то, что хроническую обструктивную болезнь лёгких можно предотвратить, если знать, что является её причиной. Вот факторы риска:

- курение – не только активное, но и пассивное;

- вдыхание дыма в замкнутом пространстве (регулярно топя печь, например);

- плохая экология, загрязнённый воздух городов;

- пыль;

- контакт с химическими веществами на рабочем месте;

- частые инфекции нижних дыхательных путей в детстве.

Конечно, исключить все факторы риска в современном мире невозможно. Но и ХОБЛ развивается не за неделю. Как правило, раздражитель разрушает ткани лёгких на протяжении длительного времени, именно поэтому диагноз ставится людям старше 40-60 лет.

В рамках Всемирного дня борьбы против хронической обструктивной болезни легких, который в этом году отмечается 16 ноября, «Клиника Пасман» напоминает о профилактике заболевания и своевременных визитах к врачу.

Посетите пульмонолога, который проведёт медицинский осмотр и тесты для функциональной оценки внешнего дыхания. Пациенту также могут назначить рентген грудной клетки и разработать порядок действий, чтобы как можно быстрее и легче бросить курить!

В «Клинике Пасман» приём ведёт кандидат медицинских наук, опытный врач-пульмонолог высшей категории Наталья Ивановна Романенко. Записывайтесь по телефону: 303-03-03.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям