Болезнь сладкая – жизнь горькая

Бантинг 500 на 350 (1).png

Сахарный диабет, наравне с атеросклерозом и раком, входит в тройку заболеваний, чаще других являющихся причиной инвалидности и смерти. Ежегодно 14 ноября мир отмечает День борьбы с диабетом – день, когда каждый должен задуматься о своём здоровье.

Почему было выбрано 14 ноября? Этому есть объяснение. Начнём издалека: вплоть до 20-х годов XX века человечество не могло найти способа борьбы с коварной болезнью, которая возникала совершенно неожиданно у людей самого разного возраста.

Сахарный диабет характеризуется устойчивым повышением глюкозы в крови, и без гормона инсулина, который отвечает за снижение уровня сахара, организм существовать не может. Но тогда о таком препарате, как инсулин, медицина не знала и тем более не умела его производить.

Долгое время медики трудились над созданием вакцины против сахарного диабета. Удача улыбнулась одному из них: в январе 1922 года канадский учёный Фредерик Бантинг спас жизнь подростка, сделав тому инъекцию нового препарата айлетина (первое название инсулина).

Бантинг не стал получать патент на волшебное вещество, хотя мог бы разбогатеть на открытии. Вместо этого он бескорыстно передал технологию изготовления инсулина Торонтскому университету – за формальный 1 доллар. Так началось масштабное производство препарата, и уже в конце 1922 года он заполнил рынок, дав миллионам людей надежду на жизнь.

Заслуга молодого учёного всё же была отмечена мировой общественностью. В 1923 году Бантинг был удостоен одной из самых почётных наград человечества – Нобелевской премии. Первооткрыватель инсулина тут же разделил её пополам со своим помощником.

Способ полного излечения от сахарного диабета до сих пор не найден. Болезнь можно лишь держать под контролем благодаря инъекциям инсулина.

Сегодня учёные убедились: основы диабета закладываются в юном возрасте. Вот почему необходима профилактика среди детей и подростков. А если диабет настиг, важно выявить заболевание на ранней стадии и принять соответствующие меры – тогда человек сможет жить долго, не опасаясь тяжелых последствий.

Правильное питание, здоровый углеводный и водный баланс, регулярные физические нагрузки, избегание стрессовых ситуаций – прекрасные способы профилактики сахарного диабета у людей любого возраста.

Пациентам, страдающим ожирением, артериальной гипертензией, у которых высок наследственный фактор (диабетом страдают родственники), имеет смысл следить за уровнем глюкозы в крови и постоянно наблюдаться у терапевта и эндокринолога.

Врачи-терапевты и эндокринологи «Клиники Пасман» всегда к вашим услугам. Не болейте!

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям