Защита от простуд в межсезонье

Девочка 500 на 350.png

Ребёнок до 6 лет болеет ОРЗ и ОРВИ до 8 раз в год. Каждый раз болезнь длится около 2 недель. С возрастом защитные функции организма крепчают, и дети постарше болеют реже. Но всё же похвастаться отменным здоровьем ребёнка могут далеко не все родители.

Активнее всего болезни нападают на детские организмы в холодное межсезонье, когда температура за окном понижается, а влажность, наоборот, становится выше.

Под мощным ударом находятся дети, посещающие детские сады и школы. Заболеть можно и в течение короткой прогулки, замёрзнув или промочив ноги. Но безвылазно сидеть дома – не вариант: вирус «с улицы» может передать родитель, и если взрослого болезнь минует, то слабый детский иммунитет – поразит.

Что же делать? Предупреждать болезнь профилактикой!

Закаливание – комплекс мер, направленных на укрепление иммунитета. Недаром врачи советуют лето проводить на природе: солнце и море дают детскому организму серьёзную защиту от болезней. Но целебные процедуры можно проводить в течение всего года. Так, например, малышам часто показаны растирания ручек и ножек охлажденным полотенцем. Можно постепенно снижать температуру воды для купания. Детям постарше укреплять иммунитет рекомендуется контрастным душем, обливаниями.

Всё о процедуре закаливания расскажут педиатры «Клиники Пасман». Они помогут сформировать график закаливающих процедур, которые помогут организму противостоять болезням.

Правильное питание даст силы противостоять болезням. Одно из главных условий укрепления иммунитета – приём достаточного количества витаминов. Фрукты и овощи, ржаной хлеб и овсянка, сливочное масло и мёд – об основах полезного и вкусного меню расскажет в «Клинике Пасман» ваш личный педиатр.

В некоторых случаях профилактические меры могут быть усилены приёмом поливитаминных комплексов. Это тоже медикаменты, поэтому их назначает только врач.

Тщательно следить за гигиеной – действенный способ профилактики. Болезнетворные бактерии и вирусы могут попасть в организм через рот, нос, глаза. Вот почему нужно регулярно мыть руки, а в общественных местах пользоваться дезинфицирующими салфетками.

Проветривайте квартиру, борясь с вирусами активной циркуляцией свежего воздуха. Но не допускайте сквозняков, ребёнок при проветривании должен выйти из комнаты.

Вне организма вирусы живут 2-3 часа, так что в холодное время года старайтесь чаще проводить влажную уборку дома. Спецсредства способны полностью уничтожить вирусы.

Простой способ обмануть болезнь – предупредить её прививкой. Современные вакцины от гриппа способны защитить ребенка от 2-3 штаммов вируса, поэтому вакцинацию стоит проводить в том случае, если известно заранее, какой штамм будет активен. Дорогие родители, помните – защита от гриппа активируется лишь через пару дней после прививки.

Педиатры «Клиники Пасман» тщательно обследуют маленького пациента и помогут семье принять решение о вакцинации.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям