Остеопороз: найти и вылечить

Остеопороз 500 на 350.png

Вы споткнулись, ударились локтем о стену, уронили на ногу книгу. Если для обычного человека всё это – лишь повод досадливо поморщиться, то для человека с остеопорозом – реальная опасность перелома.

Остеопороз – заболевание, симптомом которого является снижение плотности и нарушение структуры костной ткани. В ней появляются пустоты – кости становятся хрупкими и могут сломаться от малейшей травмы.

Как появляется остеопороз? Наш организм подвижен: кровь бежит по сосудам, туда-сюда ходят лёгкие, растут волосы и ногти. Но сложно представить, что такой монолит, как кость – тоже живая структура, и в ней постоянно идут два процесса – образование костной ткани и её разрушение. Именно это даёт возможность скелету меняться: расти, приспосабливаться под текущий вес тела или нагрузку в тренажерном зале.

Когда старая костная ткань разрушается, а новая не создаётся в достаточном количестве, возникает остеопороз. К факторам риска относятся: женский пол (женщины болеют остеопорозом чаще), зрелый возраст, менопауза, наследственная предрасположенность, гормональные нарушения, малоподвижный образ жизни, проблемы с весом – как его избыток, так и недостаток, приём некоторых лекарственных препаратов, использующихся при борьбе с заболеваниями щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Вот статистика, которая подчеркивает серьезность проблемы:

- Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что перелом, вызванный остеопорозом, случается каждые три секунды;

- остеопороз занимает 4 место в мире среди неинфекционных заболеваний – после болезней сердечно-сосудистой системы, опухолей и сахарного диабета;

- начиная с 50-летнего возраста каждая третья женщина и каждый пятый мужчина перенесут остеопоротический перелом;

- причём примерно у половины из них таких переломов за жизнь случится несколько;

- менее 50 % пожилых людей, перенёсших перелом бедра (это одна из самых серьёзных травм, произошедших из-за остеопороза), смогут в дальнейшем передвигаться без посторонней помощи;

- 20 % тех, кто перенес перелом шейки бедра, умирает в течение полугода после перелома из-за развития таких осложнений, как, например, тромбоз, пневмония и т.д.

Сам по себе остеопороз практически не проявляется. Очень часто первым сигналом для диагностики является перелом. И всё же выявить остеопороз на ранней стадии и вовремя приступить к лечению реально. Костная денситометрия – это ультразвуковой тест на минеральную плотность ткани, который показано проводить регулярно людям старше 50 лет.

«Клиника Пасман» готова провести тщательное обследование с целью выявить риск развития остеопороза, в том числе выявить генетический маркер риска. Также здесь помогут обнаружить и вылечить уже существующее заболевание. Поскольку в развитии остеопороза виновны возрастные, эндокринные и поведенческие факторы, то к лечению подключают профессионалов сразу нескольких специальностей – эндокринологов, ортопедов, ревматологов, кардиологов, неврологов.

И помните: несмотря на то, что остеопороз – довольно взрослая проблема, специалисты сходятся в едином мнении: профилактику стоит начинать с раннего детства и помнить о рисках в течение всей жизни. Употребляйте продукты, богатые кальцием и витамином D: молочные продукты (молоко, твёрдые сыры, творог), зеленые овощи и зелень (брокколи, петрушка, листовой салат, лук), бобовые, орехи (миндаль), рыбу (сельдь, сардины, лосось, икра), цитрусовые. Ведите здоровый образ жизни. Занимайтесь физкультурой – ходьбой, плаванием, гимнастикой, танцами. И будьте здоровы!

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям