Живительная влага

Новость 7.png

Чтобы раз и навсегда уяснить, почему врачи советуют пить пресловутые 2 литра воды в день, нужно понять, какую роль играет вода в обмене веществ человека и что может повлечь за собой нехватка воды.

Итак, по порядку.

Вода – это:

  Растворитель. Она растворяет и переносит витамины, микроэлементы и минералы от клетки к клетке. Межклеточная жидкость, по сути, и есть вода. Если её недостаточно, полезные вещества транспортируются плохо, клетки голодают и погибают. Отсюда и нездоровый цвет лица, и проблемы с обменом веществ, и, как следствие, лишний вес.

  Температурный регулятор. Вода выделяется в виде пота, чтобы охладить поверхность кожи и не дать нам умереть от перегрева.

  Фильтр. Она растворяет токсины, шлаки и другие вредные излишки, чтобы вывести их из организма через мочу или пот.

  Почему важно пить необходимое количество воды?

  Вода увлажняет кожу изнутри, тем самым повышая её эластичность и улучшая внешний вид.

  Облегчает работу почек. Чем больше в организме воды, тем легче почкам выводить токсины и прочие гадости.

  Облегчает работу печени. Когда воды недостаточно, почки отказываются работать в нормальном режиме. Поэтому за дело берётся печень. Она забрасывает свою основную функцию – превращение жира в энергию – и, засучив рукава, принимается за очистку организма от ядов и шлаков. Как вы думаете, чем это заканчивается? Правильно, лишней парой складок на боках.

  Снижает риск подхватить инфекцию. Хроническое обезвоживание – вовсе не шутки. Недостаток влаги скажется не только на коже.

  Смазывает суставы и мышцы. Нет, скрипеть они не будут. По крайней мере, в молодости. А вот неприятные ощущения при нехватке суставной «смазки» гарантированы.

  Восстанавливает энергию. Как вы полагаете, откуда берётся головная боль, усталость и раздражительность? Чаще всего от нехватки воды, и вот почему: кислород очень важен для правильной работы печени, а его количество в крови напрямую зависит от количества воды в организме. Если её не хватает, печень – правильно, мы об этом уже говорили – прекращает превращать жир в энергию. Вот вам и апатия, и непонятная усталость, и мигрень: их причина в кислородном голодании клеток мозга.

 Предотвращает запоры. Организм облюбовал толстую кишку как источник жидкости в случае обезвоживания. Результат очевиден. Восполняйте запасы жидкости вовремя, и вас не подкараулит такое «счастье».

Следующий резонный вопрос – а какую воду лучше пить, бутилированную или из-под крана? Согласно статистике ВЦИОМ, воду из крана в том или ином виде пьют 84% россиян, а остальные 16% потребляют исключительно воду из бутылок. При этом большинство респондентов, не пьющих воду из крана, назвали в качестве причины недоверие к её качеству. 39% сказали, что таким образом заботятся о здоровье, 26% уверены, что водопроводная вода имеет плохое качество, 32% не переносят её запах и вкус, 19% отказались от водопроводной воды из-за примесей.

«Исследование показывает, что жители страны слабо связывают потребление воды с состоянием своего здоровья, в основной своей части не интересуются её качеством и источниками происхождения. Это говорит о стремлении закрыть глаза на проблему – ведь вода оказывает фундаментальное воздействие на состояние организма», – так прокомментировал исследование ВЦИОМ председатель Экспертного совета ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов.

В заключение остается лишь добавить, что употребление достаточного количества качественной воды – еще один шаг для поддержания здоровья и укрепления иммунитета в осеннюю пору.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям