Если беспокоит изжога

Изжога.png

Лето в самом разгаре и, казалось бы, ничто не может омрачить потрясающего солнечного настроения, столь соответствующего этому времени года. Вот только что делать с неприятными ощущениями в эпигастральной области, возникающих именно летом?

Удивляться тому, что изжога проявляет себя именно летом, не приходится. Ведь в жаркое время года все мы устремляемся на пикники, за город, в отпуск, где зачастую бездумно предаемся прелестям беззаботной жизни – переедаем и даже забываем о правиле не наедаться на ночь. А ведь для того, чтобы изжога была постоянной, достаточно лишь того, чтобы каждый прием пищи превышал норму. И если эта пища не успеет перевариться до сна, то в пищевод поднимется ещё больше желудочного сока и жжение в груди только усилится.

Также причиной постоянной изжоги могут быть физические упражнения сразу же после еды. Вспомните, как часто, выходя из-за стола, вы устремляетесь к бассейну, волейбольной площадке или тренажёрам. Так что занимайтесь спортом не раньше, чем через 3 часа после приёма пищи.

Врач-гастроэнтеролог высшей категории «Клиники Пасман» Любовь Александровна Старыгина, имеющая большой опыт лечения пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, убеждена, что для избавления от симптомов изжоги бывает достаточно пересмотреть свое питание и изменить количество съедаемой пищи, исключить из рациона продукты, провоцирующие жжение в груди (это может быть выпечка, кофе, острая и жирная пища) и, конечно же, ужинать за пару часов до отхода ко сну.

Кроме того, причиной изжоги летом могут стать газированные напитки, причём даже полезная минеральная вода. Содержащийся в них газ нарушает функцию клапана между пищеводом и желудком, в результате чего и происходит заброс кислоты в пищевод. Так что при склонности к изжоге лучше полностью отказаться от газировки при утолении летней жажды, а из минеральной воды выпускать газ.

К сожалению, устранить привычку изжоги на фоне стресса бывает куда сложнее. Но это всего лишь лишний повод задуматься о переменах в своей жизни и своей реакции на различные ситуации. И уж тем более при симптомах нервной изжоги не стоит откладывать визит к неврологу, который определит истинную причину и назначит эффективное лечение.

Записаться на прием к специалистам и выявить истинную причину изжоги можно по телефону: 303-03-03. Не мучайте свой организм и начинайте незамедлительно избавляться от такого негативного явления в своей жизни, как изжога!

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям