Медицинские расследования в НГУ

Турнир.png

     Вчера в новом учебном корпусе Новосибирского государственного университета завершил свою работу Международный медицинский турнир, генеральным спонсором которого является «Клиника профессора Пасман». Это первый в России медицинский турнир по решению диагностических задач, основанных на реальных клинических случаях. С 22 по 25 апреля студенты-медики разбирали реальные клинические случаи (где много симптомов, которые можно толковать по-разному) из практики врачей-экспертов турнира. Любопытно, что при создании турнира организаторы состязаний по решению сложных диагностических задач вдохновлялись популярным сериалом «Доктор Хаус», где медицинские расследования увлекательнее обычных детективных историй.

Немаловажно, что мероприятие направлено не только на совершенствование практических профессиональных навыков, но и на установление международных контактов и распространение медицинских знаний по всему миру. А потому в состязании приняли участие 19 команд как в русскоязычной, так и в англоязычной лигах из ведущих медицинских вузов России (Москва, Казань, Томск, Симферополь, Рязань и другие), а также из Сербии и Германии. Все участники турнира являются студентами медицинских факультетов 4–6 курсов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия». Во время состязаний участники решали задачи из реальной практики, общались с будущими врачами, обменивались идеями, а также получали строгую оценку со стороны коллег и именитых специалистов в области здравоохранения.

В составе экспертной комиссии турнира – немало заслуженных представителей и нашей клиники, во главе с д.м.н., профессором, завкафедрой акушерства и гинекологии НГУ, заслуженного врача Российской Федерации Натальи Михайловны Пасман, которая является членом экспертной комиссии с самого основания турнира и автором многих задач заочного и очного этапов.

Нужно сказать, что участники турнира отнеслись к решению задач логично, спокойно и вдумчиво. Все они были нацелены на победу. В результате напряженной борьбы призером III степени русскоязычной лиги стала команда Северо-Восточного федерального университета им. Аммосова, призером II степени - команда «Морфий» Казанского федерального университета, и, наконец, призером I степени стала команда «Инфузории в туфельках» Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова.

Команда НГУ принимала участие в англоязычной лиге. Так, третье место в этой лиге - у команды Magic from Nis (Нишский университет, Сербия), второе место – у команды Momento mori (медицинский факультет Новосибирского госуниверситета) и первое место – у команды Charite Berlin (медицинский факультет университета в Берлине).

Отрадно, что НГУ является единственным вузом Сибири, в котором развита многоуровневая модель непрерывного образования. И Международный медицинский турнир - одно из звеньев единой системы подготовки высококвалифицированных специалистов. Подобные мероприятия развивают критическое мышление, умение аргументировать позицию, решать поставленные задачи, умение анализировать и работать в команде.

Примечательно, что организаторы помимо состязаний подготовили для гостей и участников III Международного медицинского турнира насыщенную культурную программу. Все желающие смогли посетить экскурсии в отделениях «Клиники профессора Пасман», являющейся научной базой Новосибирского государственного университета, а также в Федеральном центре нейрохирургии Минздрава РФ и посетить школу молодых учёных «Мозг и нейронауки». Кроме того, им предоставилась возможность увидеть балет «Жизель» Новосибирского театра оперы и балета, а также оценить во время запланированной экскурсии Большой новосибирский планетарий. Так что в этом году на очном этапе Турнира можно было еще и прекрасно отдохнуть и поближе познакомиться с Новосибирском!

От всей души поздравляем победителей и желаем всем участникам дальнейших успехов!

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям