Курс на успех!

В зале «Чайковский» отеля «Марриотт-Новосибирск» состоялось ежегодное отчетное собрание «Клиники Пасман», на котором были подведены итоги работы коллектива в 2015 году. Достижения прошлого года представили руководители клиники и ее структурных подразделений.

Заставка 500на 350 итоги 2015.jpg

По традиции отчётное собрание открылось докладом директора клиники, профессора, доктора медицинских наук, заслуженного врача России, Натальи Михайловны Пасман. В своем приветственном слове она поблагодарила коллектив клиники за огромный вклад в общее дело, который вносят специалисты своим каждодневным трудом, за новые идеи и воплощение их в жизнь, и выразила уверенность, что клиника и в дальнейшем будет являться лидером в оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

2015 год был непростым, но оптимистичным. Тем более что прошедший год для клиники стал юбилейным – в сентябре 2015 года коллектив отметил её десятилетие. Начав с маленьких помещений на улице Вертковского и проспекте Димитрова, спустя десятилетие, клиника располагает отделениями, разместившимися почти на 2000 квадратных метров площадей, а общая численность персонала составляет свыше 200 человек.

Сотрудники клиники продолжают принимать активное участие в семинарах-тренингах, ежемесячных собраниях гинекологов, педиатров и терапевтов, в консилиумах акушеров-гинекологов, эмбриологов, специалистов по УЗИ, в работе российских и международных медицинских научно-практических конференций, а также в международных конгрессах. По словам Натальи Михайловны, кадры являются поистине золотым фондом клиники экспертного уровня. Ведь нынешний ее коллектив представлен 16 профессорами и докторами медицинских наук, 28 кандидатами медицинских наук, 72 врачами высшей квалификационной категории, 8 врачами первой квалификационной категории, 4 заслуженными врачами РФ, благодаря которым растет спектр услуг клиники, их качество и число пациентов.

Свою миссию клиника видит в оказании высококвалифицированной медицинской помощи в максимально комфортных для пациента условиях. И, судя по притоку пациентов, она ей успешно следует. Главными составляющими успеха клиники, по заверению её директора, являются высокая квалификация персонала, современное оборудование, комфортные условия и, конечно же, искусство общения, подразумевающее внимательное, доброе отношение к пациенту. Словом, пациент должен захотеть вернуться к врачу.

О востребованности услуг клиники и перспективности её деятельности говорит ежегодный прирост количества предоставляемых здесь услуг. Из года в год растет число беременных, стоящих на учёте в клинике.

Гордостью клиники является лаборатория гемостаза, приступившая к работе в феврале 2015 года. Работающая без выходных лаборатория обладает полным спектром исследований – от сосудисто-тромбоцитарного гемостаза до скрининговых и уточняющих тестов на ВАК (волчаночный антикоагулянт).

Имея прочные партнерские отношения с НГУ, Институтом клинической иммунологии СО РАН и Сибирским лазерным центром, клиника активно ведет научную работу. Так, в прошлом году сотрудниками клиники было выпущено 2 монографии, утверждено 5 тем диссертационных исследований, а на базе клиники проведено 2 цикла обучения по программам усовершенствования квалификации врачей.

Настоящим событием в жизни клиники стала совместная с НГУ организация и участие в международном конгрессе «Новые технологии в акушерстве, гинекологии, перинатологии и репродуктивной медицине», прошедшем в Новосибирске в апреле 2015 года, а также участие клиники в работе Российского форума «Мать и дитя» в сентябре 2015 года. С 21 по 24 апреля 2015 года в Новосибирске, в рамках международного конгресса, состоялось 14 пленарных и 3 секционных заседания, 4 школы для практических врачей, 3 сателлитных симпозиума, на которых было заслушано 170 докладов, причем 40 из них было сделано сотрудниками «Клиники Пасман»! В работе конгресса приняли участие свыше 1300 участников – врачей из 22 городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Немаловажно, что в работе конгресса участвовали 10 международных экспертов из Франции, Германии, США, Бразилии и Польши. И теперь на клинике лежит огромная ответственность по подготовке очередного, третьего по счёту, международного конгресса, запланированного на апрель 2017 года.

Нельзя не отметить и благотворительную деятельность «Клиники Пасман». В прошедшем году работа в этом направлении была продолжена и по традиции оказана Дому ребёнка №2 и собору Александра Невского.

«Все наши достижения были бы невозможны, если бы не наши врачи, их профессионализм, энтузиазм и, конечно, слаженная коллективная работа» – отметила в своем выступлении Наталья Михайловна Пасман. – В наших планах – не только сохранение высокой репутации, но и совершенствование, лидерство в области акушерства и гинекологии, дальнейшее развитие специализированной помощи в отделениях клиники, увеличение потока пациентов на ЭКО и на операции не только гинекологического профиля. И мы хотим, чтобы все сотрудники разделяли наши цели, гордились своей работой в клинике, а пациент всегда оставался доволен тем, что обратился именно к нам».

О порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности в клинике рассказала заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Татьяна Евгеньевна Бугай.

О роли медсестры в процессе лечения рассказала главная медицинская сестра клиники Наталья Васильевна Колесник. По ее словам, профессия медсестры – ответственная, тяжелая, но интересная. «Наши медицинские сёстры выполняют врачебные назначения, помогают врачу при проведении тех или иных манипуляций, наблюдают за состоянием больных, осуществляют уход за пациентами после хирургического вмешательства… И, несмотря на определенное разделение функций медицинских сестёр, всех их объединяет одна цель – помочь больным людям, а положительный результат лечения приносит всем нам огромное удовлетворение», – подчеркнула Наталья Васильевна.

Заведующий отделением ультразвуковой диагностики «Клиники Пасман», к.м.н. Ринат Равильевич Ибрагимов рассказал о работе своего отделения. Стоит отметить, что современное оборудование, которым располагает отделение УЗИ клиники, позволяет выполнять самые сложные обследования. А в свете современных требований все врачи отделения имеют сертификаты по различным видам обследования, в том числе международные для проведения пренатального скрининга. Чаще всего выполняются обследования в области гинекологии, сосудистые, акушерские, педиатрические, кардиологические, урологические.

«Обследования женской половой сферы (45%) и акушерские обследования (27%) являются у нас лидирующими, – отметил Ренат Равильевич. – Благодаря опыту врачей и их высокой квалификации, возможности проведения еженедельных консилиумов экспертами УЗИ-диагностики, удаётся поставить правильный диагноз у самых сложных пациентов.

Практически с основания клиники работает врач-рефлексотерапевт высшей категории, к.м.н. Елена Валентиновна Швелидзе, заведующая отделением реабилитации. Отделение по праву является одним из лучших в России и лучшим в городе. Оно оснащено большим количеством приборов для выполнения аппаратной физиотерапии – электрофореза и гальванизации, лазеромагнитотерапии, озонотерапии.

«Одним из новых приборов, полученных отделением в конце 2014 года и хорошо зарекомендовавшим себя в течение прошедшего года, является прибор «Перемежающаяся пневмокомпрессия (лимфодренаж) Kendall SCD 700», – рассказала присутствующим Елена Валентиновна. – Процедура переносится очень комфортно и может сочетаться с низкомолекулярными гепаринами и другими кроверазжижающими средствами, а также может применяться самостоятельно. Особенно актуальна эта технология в тех случаях, когда нельзя применять низкомолекулярные гепарины.

Кроме того, с октября 2015 года в отделении начал применяться плазмолифтинг, разработанный российскими учеными. В «Клинике Пасман» метод используется для лечения опорно-двигательного аппарата, воспалительных, дегенеративно-дистрофических, посттравматических заболеваний. Тромбоцитарная аутоплазма вводится в виде инъекции – внутримышечно, подкожно или в биологически активные точки.

В самых различных вариантах в клинике применяется рефлексотерапия. Это классическая иглотерапия, физиопунктура, полынные прогревания, баночный и точечный массаж, фармакопунктура. Широко применяется гирудотерапия с использованием в лечебных целях живой медицинской пиявки.

За последние пару лет отделение вышло на высокий уровень оказания услуг с преобладанием гирудотерапии и КВЧ-терапии.

Успехами и перспективами развития амбулаторно-поликлинического отделения поделилась Наталья Ивановна Ковалинская. По её словам, в клинике выросло число гематологических пациентов, что, прежде всего, связано с открытием в клинике лаборатории по гемостазу. А в перспективных планах развития – дальнейшее повышение качества работы.

Ведущий педиатр клиники Ольга Николаевна Морозова рассказала о работе педиатрического отделения «Клиники Пасман». В своём докладе она отметила, что в прошедшем году количество приёмов, проведенных педиатрами отделения, выросло на 20%. Максимально востребованной оказалась услуга «Фотоодеяло», применяемая при затяжных желтухах у детей.

О работе хирургической службы клиники в 2015 году рассказала ведущий хирург-гинеколог Вера Григорьевна Швайко. За прошедший год в клинике было выполнено 94% плановых операций от общего числа. Экстренных операций проведено 6%, среди которых преобладали лапароскопические операции по поводу внематочных беременностей. 96% всех операций занимают гинекологические вмешательства, хотя в клинике выполняются любые операции у взрослых и детей, как общехирургического профиля с лапароскопическим доступом (холецистэктомия, аппендэктомия), так и урологические, онкологические (секторальная резекция и мастэктомия), оперативные вмешательства на лор-органах. Вера Григорьевна отметила, что с каждым годом возрастает число пациентов с тяжелой патологией, в частности с большими размерами миомы, в том числе с субмукозными узлами, за которые берутся не все клиники. Но, к счастью пациентов, в нашей клинике такие вмешательства проводятся успешно, с сохранением репродуктивной функции.

Среди наиболее интересных случаев – выполнение хирургом-онкологом В.Г. Сисакяном гистероскопической операции по иссечению внутриматочной перегородки, которая была дополнена сеансом фотодинамической терапии, что привело к быстрому клиническому выздоровлению пациентки.

«С каждым годом больные становятся все сложнее, – сказала Вера Григорьевна. – Растет число больных с тяжёлыми формами эндометриоза, причем запущенных форм, с выраженным спаечным процессом, когда бывает трудно выполнить оперативное вмешательство, но еще сложнее период реабилитации таких пациентов, которую они имеют возможность полностью провести в нашей клинике. Отмечу, что применяемая нами в диагностических целях лапароскопия в прошедшем году в 9% случаях позволила не только выявить, но и пролечить наружный эндометриоз». При выраженном спаечном процессе, затрудняющем проведение трансвагинальной пункции ооцитов при ВРТ (ЭКО, ИКСИ), мы приходим на помощь нашим коллегам, проводя лапароскопическую пункцию.

В клинике за последние 5 лет выполнено много симультанных (одномоментных) оперативных вмешательств, во время которых одновременно решается сразу несколько проблем со здоровьем: например, лапароскопическая холецистэктомия и лечение наружного эндометриоза, консервативная миомэктомия, удаление кист, разделение спаек (сальпингоовариолизис). При сочетанной гинекологической патологии пациенткам под одним наркозом выполняется лапароскопическая операция и гистероскопия, лечение патологии шейки матки при её выявлении.

Наталья Михайловна Пасман, в свою очередь высоко оценившая на собрании работу хирургической службы клиники, подчеркнула важность того обстоятельства, что операции, проводимые в клинике, не имеют осложнений, а также поблагодарила Веру Григорьевну Швайко за поддержку и наставничество более молодых докторов.

Вот уже 6 лет в клинике существует отделение ВРТ. Результатами его работы поделилась эмбриолог клиники Евгения Александровна Казак.

Сегодня отделение способно предложить своим пациентам не одну процедуру: стимуляция суперовуляции, оплодотворение различными методами, среди которых ЭКО, ИКСИ и ПИКСИ. Немаловажным является полноценное обследование и подготовка перед циклом, которое значительно влияет на исход ВРТ. ЭКО является более естественным методом, когда происходит отбор наилучших сперматозоидов и подсаживание их к яйцеклеткам, после чего они начинают самостоятельную работу без помощи медиков, в отличие от ИКСИ, когда сперматозоид непосредственно вносится в яйцеклетку. Каждый метод имеет свои показания и условия для проведения. При получении эмбрионов количеством более двух два подвергаются переносу в матку, остальные же криоконсервируются и хранятся до планирования следующей беременности в репродуктивном банке нашей клиники.

В клинике осуществляются донорские программы: ЭКО с донорскими ооцитами, инсеминация и ЭКО с донорской спермой: донация и криоконсервация донорских ооцитов и эмбрионов, криоконсервация спермы; выполняются программы отсроченного родительства: получение и криоконсервация репродуктивного материала (ооцитов, спермы, эмбрионов), когда по тем или иным причинам, чаще всего в случае онкологического заболевания человек в дальнейшем не сможет иметь детей в результате предстоящего ему лечения. В этом случае через несколько лет на помощь придут замороженные эмбрионы и гаметы.

Евгения Александровна отметила, что в 2015 году, по сравнению с предыдущим, увеличился процент биохимических беременностей, а также сохранился процент клинических беременностей на перенос. Кстати, большинство клиник России рассчитывают вероятность наступления беременности на циклах стимуляции. Исходя из этого, наша клиника поддерживает прекрасный показатель – 63% наступления биохимической беременности на циклах стимуляции и 44% клинической беременности. Причем в апреле 2015 года вероятность наступления беременности на перенос составила 75%».

Директор Центра лазерной медицины, врач-онколог, хирург высшей категории, профессор, д.м.н. Сергей Данилович Никонов в своём отчетном докладе представил результаты, касающиеся фотодинамической терапии. В прошлом году в клинике было проведены операции и процедуры гинекологическим больным, а также с различной онкопатологией, с системными заболеваниями суставов, кожи, где требуются многократные воздействия, а также больные, входящие в число пациентов индустрии красоты.

«Что касается силовой лазерной хирургии, – отметил Сергей Данилович, – то она приобрела у нас рутинное значение для решения частных вопросов по новообразованиям доброкачественной природы, и ведущее место занимает удаление папиллом, гемангиом и невусов в области лица. Лазерное удаление атером по авторской методике, применяемое только в «Клинике Пасман», проводится без разрезов, что особенно ценно при операциях в области лица. Отрадно, что все операции и процедуры ФДТ в клинике в прошедшем году проведены без осложнений, а методика оказалась очень технологичной и удобной для амбулаторного применения.

Немаловажно, что позиция «Клиники Пасман» по ФДТ в гинекологии зарегистрирована в 2015 году на прошедших конгрессах – в Новосибирске (на II Международном Конгрессе «Новые технологии в акушерстве, гинекологии, перинатологии и репродуктивной медицине») и в Санкт-Петербурге (на IV Всероссийском конгрессе ФДТ и фотодиагностике), на Российском форуме «Мать и дитя» в Москве. Всеобщее одобрение вызвал наш с Натальей Михайловной Пасман доклад о результатах фотодинамической терапии (ФДТ) с флюоресцентной диагностикой (ФД) фоновых и предраковых заболеваний шейки матки с локальной фотосенсибилизацией РадаГелем в сравнении с методом диатермоэлектроэксцизии (ДЭЭ). Преимущество метода в том, что препарат-фотосенсибилизатор вводится исключительно локально и не вызывает, в отличие от его внутривенного применения, системной фототоксичности всего организма.

Второй доклад был посвящен флюоресцентной диагностике и фотодинамической терапии дистрофических процессов вульвы с помощью сверхъярких светодиодов. Оригинальность метода заключена в использовании сверхъяркой светодиодной лампы, которая оказалась настоящим оружием для лечения многих заболеваний – начиная от индустрии красоты и заканчивая лечением рака. Так, 30-минутная процедура холодного лазерного липолиза позволяет обеспечить липомоделирование, оздоравливает пациентку, существенно снижает гликемию».

О применяемых в клинике методах анестезии доложил заведующий отделением анестезиологии и реанимации Алексей Анатольевич Бутич.

«Мы стараемся максимально удовлетворить наших пациентов и сделать их пребывание в клинике комфортным, в том числе и в психологическом плане. Для этого мы используем много методик, подготавливающих пациента к анестезиологии и к самой операции. В наших планах – улучшить работу, повысить квалификацию и уровень оказываемой нами помощи».

Заслушав выступления руководителей подразделений клиники, представивших основные медицинские и экономические показатели работы клиники за отчётный период, можно с уверенностью сказать, что коллективу «Клиники Пасман» удалось достойно ответить на вызовы времени, сохранить лидирующие позиции в целом ряде направлений и приступить к развитию новых направлений, ещё перспективнее. И не случайно присутствовавшая на собрании советник директора клиники по медицинским вопросам, заслуженный врач РФ, доцент Алла Николаевна Дробинская назвала годовой отчет «Жизнью клиники за прошедший год». По её словам, в докладах прозвучали не только качественные и количественные показатели работы клиники за предыдущий год, а важная и интересная информация, подчеркивающая уникальность «Клиники профессора Пасман».

«В городе много частных центров, достаточно высокая конкуренция среди государственных и частных медицинских организаций, но уникальность вашей клиники, на мой взгляд, связана с уникальностью её руководителя, которая работает на имидж клиники, и, являясь профессором, достаточно серьезным ученым мирового уровня, даёт тем самым позитивный заряд всем своим сотрудникам – врачам, среднему медицинскому персоналу, административно-управленческому персоналу. И, на мой взгляд, именно нынешний отчёт стал самым весомым из всех предшествующих, что позволяет делать определенные выводы.

Я признательна руководителям, подготовившим информационно насыщенные доклады, в которых они представили основные показатели своей работы и определили задачи на будущее. Сделанный ими анализ позволяет выявить основные проблемы и увидеть перспективы на 2016 год».

Актуальным, на взгляд Аллы Николаевны, стало выступление представителя правовой службы, поскольку вопросы удовлетворённости оказания медицинской помощи крайне важны как для частных учреждений, так и для государственных.

«Работать без жалоб – наша цель! – обратилась к сотрудникам клиники Алла Николаевна. – Хотя нельзя сбрасывать со счетов и конфликтные ситуации. А потому необходимо не только ставить тематические задачи для сотрудников, связанные с нашими врачебными направлениями, но и приглашать психологов, которые должны работать с персоналом клиники, чтобы профессионально решать вопросы в области конфликтологии.

Ваша клиника поистине уникальна. Основные показатели обеспечиваются, прежде всего, ее уникальным кадровым составом. В клинике представлены все виды медицинской помощи – амбулаторно-поликлинический этап и стационарный, оснащённый высокотехнологичным оборудованием. Немаловажно, что клиника работает в круглосуточном режиме и вышла на оказание экстренно-медицинской помощи, проводя уникальные операции самым тяжёлым пациентам. Я вижу, что каждый работающий в клинике получает от этого истинное удовольствие, потому что положительные результаты стимулируют и способствуют работе на более высоком уровне».

И с этими словами трудно не согласиться. Курс на успех взят!

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям