Новая программа "Анемия - СТОП!"

888.jpg

С 26 августа в "Клинике Пасман" появилась новая программа "Анемия - СТОП!", вы можете посмотреть её здесьТермин «анемия» в переводе с греческого языка означает малокровие. Конечно, дословный перевод не совсем правильно описывает суть этого состояния. При анемии в организме происходят сложные патологические нарушения, уменьшается количество здоровых красных кровяных клеток-эритроцитов.
Анемия проявляется в повышенной утомляемости, бледности кожи, общей слабости и это, к сожалению, не единственные ее признаки. Анемия также может сопровождаться пониженным артериальным давлением, отдышкой и учащенным сердцебиением. Не редки случаи головокружений, вплоть до обмороков. 
Возникновение состояния анемии часто связано с дефицитом в организме такого важного микроэлемента как железо. В группу риска появления железодефицитной анемии входят дети до 5 лет, женщины репродуктивного возраста и беременные.
Последствия железодефицитной анемии могут быть очень серьезными и повлечь за собой нарушения в формировании плаценты, задержку развития плода, преждевременные роды и даже привести к прерыванию беременности. Следить за уровнем железа во время беременности важно еще и потому, что женщина отдает часть запасов железа своему малышу и с этим запасом ребенок рождается на свет. При нормальном течении беременности у матери, запаса железа новорожденному в среднем хватает на полгода. Однако если беременная женщина страдает железодефицитной анемией, ее ребенок родится со скрытым недостатком микроэлемента, так необходимого для его развития. Поэтому даже при наличии нормальных анализов крови врачи прописывают беременным женщинам железосодержащие препараты.
Одним из методов профилактики железодефицитной анемии является полноценное и рациональное питание, так как значительную часть железа мы получаем из пищи. Стоит сделать акцент на мясных продуктах - из них всасывается около 6 % железа, а из растительной пищи – всего лишь 0,2 %. Однако, сколько железа реально организму удалось усвоить, сказать довольно сложно – это зависит от многих факторов и индивидуальных особенностей. Поэтому крайне важно периодически сдавать анализы на дефицит железа. 
Предлагаем вам пройти обследование и консультацию гематолога в "Клинике Пасман". Запишитесь по телефону: 303-03-03
Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям