Добрый день!мне 32 года,  принимаю ЗГТ. Уважаемая Наталья Михайловна подскажите пожалуйста при кистах в молочных железах какой препарат предпочтительней Пластырь Климара+ утрожестан или фемостон (диагноз СИЯ после кистоэктомии), роды были 2.10 месяцев назад,  имеются вегетативные нарушения,  имеются проблемы с ЖКТ, жировой гипотоз, холецистит, сейчас принимаю фемостон 2\10, месячные не регулярные, хочу попробовать поменять препарат, понимаю, что трансдермальное введение не дает такой нагрузки на печень и ЖКТ, но еще волнует фиброзно-кистозная мастопатия,  к Вам смогу приехать только в январе-феврале.Заранее спасибо и бесконечная благодарность от всей нашей семьи! Стоянова Елена 19.09.2012
Добрый день, Елена!

Очень рада получить от Вас письмо, рада, что у Вас все хорошо и растет малыш! Конечно, в Вашей ситуации наиболее безопасным является назначение трансдермальных форм — это пластырь Климара один раз в 8 дней, может клеиться под лопатку или на низ живота, либо препарат Дивигель по грамму два раза в день с 1-го по 28 день цикла. Для защиты эндометрия необходимо назначение гестагенов Утрожестан 200 мг вагинально с 14-го по 28-й день цикла. Начать такую схему Вы можете с первого дня следующего цикла, отменив накануне Фемостон.

Искренне Ваша,
ПасманН.М.
Наталья Михайловна, здравствуйте.
У меня такой вопрос, я сдала кровь на гликоделин (не в вашей клинике) , результат - недостаточность лютеиновой фазы. По назначению врача пила дюфастон 2 цикла во вторую фазу. Результат анализа на гликоделин , к сожалению, остался прежним.
Сейчас врач назначила в этом цикле: инстиллогель в/маточно, + гинекохель, в следующем цикле: антибиотики таваник, тиберал, + дифлюкал, + вобэнзим + физио лечение, и продолжать в этих циклах дюфастон.
Как Вы считаете, правильно ли назначение врача, просто так не хочется снова травить себя антибиотиками, может можно провести более щадящее лечение?
буду очень признательна Вам за ответ Ольга 17.09.2012
Уважаемая Ольга, назначение антибактериальной терапии в Вашем случае оправдано, если у Вас есть хронический эндометрит и установлен возбудитель при обследовании на условно-патогенную микрофлору в умеренном или высоком титре. Дюфастон во вторую фазу, оправдан при наличие недостаточности секреторной функции эндометрия. Для реабилитации и подготовки эндометрия, целесообразно проведение физиолечения - озонотерапия и гирудотерапия. В нашей клинике, мы готовим по такой схеме пациенток страдающих бесподием, одной из причин которого является патология эндометрия.
Здравствуйте уважаемая Наталья Михайловна.Вы у меня спрашивали что бы я хотела Эко донорской спермой или инсеминацию дон. спермой.А что эффективней?Если инсеминация,то я хотела бы её попробывать .Что вы мне посоветуете.И сколько она стоит примерно.Заранее спасибо. Валентина 16.09.2012
Уважаемая Валентина, существуют определенные показания для ЭКО и инсеминации с донорской спермой. Для инсеминации, необходимым условием является наличие проходимости маточных труб и нормальные показатели Ваших гормонов, а также достаточный овариальный резерв. В этом случае будет эффективна и инсеминация донорской спермой. При отсутствии этих условий, возможно проведение программы ЭКО с донорской спермой. Просьба записаться на прием к репродуктологу с результатами всех Ваших обследований.
Здравствуйте, Наталья Михайловна подскажите как к вам попасть на ЭКО по квоте? В какую организацию обратиться что её получить? Светлана 14.09.2012
Уважаемая Светлана, для того, чтобы попасть на ЭКО по квоте, Вам надо прийти с направлением от Вашего врача и всеми необходимыми для проведения ЭКО анализами на прием к главному акушеру-гинекологу области Волкову Рэму Валерьевичу в Министерство здравоохранения Новосибирской области.
Здравствуйте! Моему мужу поставили диагноз бесплодия по причине того, что у него не вырабатываются сперматозоиды. Это как-нибудь лечится? Возможно ли ЭКО в таком случае? Уж очень хотим малыша... Спасибо! Оксана 13.09.2012
Уважаемая Оксана!
Для ответа на Ваш вопрос необходимо детальное обследование и поиск причин, по которым у мужа азооспермия. Некоторые из них поддаются коррекции, при каких-то помочь могут только донорские программы. Мужчине необходима консультация уролога-андролога, а паре необходима консультация репродуктолога.

Здравствуйте, Наталья Михайловна! 19 апреля у меня родился прекрасный малыш (операция к.с.). Грудью не кормлю, т.к. на фоне реактивного артрита и вторичного АФС принимаю метипред, кардиомагнил и др. препараты. Месячные начались в следующем месяце после родов. По результатам УЗИ в июне пролечила воспаление. Через месяц повторила УЗИ, поставили гиперплазию под вопросом. Принимала Дюфастон с 16 по 25 день цикла. Через месяц снова сделала УЗИ гиперплазия не подтвердилась, но месячные были очень обильные со сгустками. Последнее УЗИ было в сентябре на 8 день цикла и снова гиперплазия: М-эхо 9,6 мм, в полости матки небольшое количество жидкости (пропила экстракт водяного перца, жидкость так и осталась), суммарная толщина эндометрия 8,6мм. Не исключена вероятность воспалительного процесса. Снова обильные месячные, опять принимаю дюфастон... На приеме гинеколог сказал, что по этим данным гиперплазии нет и посоветовал принимать Чарозетту или Лактинет. Очень нехочется на выскрибание!!! Подскажите, пожалуйста, по данным результатам УЗИ какой вывод можно сделать и нужно ли проводить гормональную терапию? Заранее, большое спасибо! Ольга 13.09.2012
Ольга, здравствуйте!

По результатам Вашего обследования, у Вас имеется гиперплазия эндометрия, что требует проведения гистероскопии и диагностического выскабливания матки. Удаление измененного эндометрия должно проводиться только под контролем гистероскопии. Вариантом уточнения диагноза может явиться аспирационная биопсия эндометрия (пайпель-биопсия), которая может быть проведена Вашим врачом с 7-го по 11-й день цикла. Этот метод является информативным скрининговым методом для оценки эндометрия. Прием гормональных препаратов при наличии гиперплазии может не привести к желаемому результату. В Вашем случае целесообразно провести лечебную гистероскопию, которую Вы можете пройти у нас в клинике, записавшись на прием к заведующей отделением оперативной гинекологии Беспаловой Ирине Витальевне. После проведения гистероскопии, с первого же для Вам необходимо начать прием гормональных препаратов, например, Жанин, в течении 6-ти месяцев по схеме 63-7-63. Гормональное лечение необходимо для профилактики рецидива гиперплазии эндометрия.

С уважением,
Пасман Н.М.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, перед планированием беременности, я сдавала расширенный гемостаз. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Спонтанная агрегация тромбоцитов а пределах нормы.Индуцированная агрегация на контактные (АДФ,адреналин) индукторы незначительно снижена. Тенденция к гиппокоагуляции по внутреннему каскаду свертывания.Нормокоакуляция по внешнему каскаду. Растворимые фибрин-мономерные комплексы не повышены (РФМК=4,0). В совокупности гемостазиологических фосфолипидзависимых проб волчаночный антикоагулянт не обнаруживается.Санационные возможности Хагеман-зависимого фибринолиза не угнетены. Показатели активности антитромбина III и системы протеина С не снижены. На 4 недели беременности был не состоявшийся выкидыш. Мог такой результат гемостаза повлиять на такой результат беременности, необходимо ли повторить гемостаз? Наталья 12.09.2012
Добрый день, Наталья!
В целом показатели гемостаза соответствуют норме и надо искать другие причины невынашивания беременности(инфекции, гормональный сбой, хромосомные и иные факторы). Советовал бы сделать генетический анализ на предмет выявления тромбофилических полиморфизмов. А гемостаз повторить уже при регистрации факта беременности.
Искренне Ваш,
Добрый день, Наталья Михайловна! В 2009г. в Красноярском центре репродуктивной медицины делала ЭКО с донорской спермой, у мужа азооспермия (повышен ФСГ). Беременность после ЭКО не наступила. После этого нигде больше не личились. В прошлом году сдавала анализы на гормоны, т.к. была не регулярная менструация, у гинеколога было подозрение на СПКЯ. Назначил Диане-35. Пропила почти 9 мес. Сейчас все в норме. Подскажите, если проходить процедуру ЭКО в вашем центре нужно проходить весь перечень анализов или все зависит от конкретной ситуации? В какой день цикла нужно приезжать и какая примерно стоимость ЭКО с донорской спермой? Заранее спасибо за ответ! Елена 11.09.2012
Уважаемая Елена,

Для прохождения ЭКО необходимо пройти весь перечень обследований, которые есть на нашем сайте. Давность обследования на RW, ВИЧ и гепатиты: 3 месяца. Все анализы, указанные на сайте, за исключением спермограммы и обследований на фертильность, Вы можете сделать в Красноярске. В перечень необходимых обследований входит гистероскопия с гистологическим и иммуногистохимическим исследованием эндометрия, которая проводится с 6-го по 11-й день цикла. Если Вы пройдете все обследования в Красноярске, то просьба прислать их результаты для оценки возможности взятия Вас в протокол. Цена программы составит около 130000 рублей. Рекомендую Вам приехать вместе с мужем, так как есть вероятность успешной терапии и весьма желательно получить консультацию андролога. Если все анализы нормальные, то приезжать лучше либо в конце цикла.

Искренне Ваша,
Пасман Н.М.
Здравствуйте, Наталья Михайловна! Подскажите пожалуйста является ли несостоятельным рубец на матке после кесарева сечения, если он толщиной 10 мм, а в одном месте есть ниша 4 мм (по данным гистероскопии). Можно ли при этом проводить курс ЭКО? Если нет, то можно ли хирургическим методом исправить несостоятельность рубца и делают ли такие операции у Вас в клинике, их стоимость? Наталья 10.09.2012
Уважаемая Наталья, наличие ниши в области рубца после кесарева сечения, является признаком его неполноценности. Для ответа на вопрос о возможной беременности в программе ЭКО при таком рубце, просьба принести все Ваши снимки и УЗИ ко мне на консультацию. А также сделать экспертное УЗИ у заведующего отделением УЗ-диагностики Ибрагимова Рената Равильевича, на 5-6 день цикла.
Добрый день! Девочке 8 лет, а у нее на руках и ногах сильно густой волос. Можно сказать что " шерстянная". Это же не нормально. Какое надо пройти обследование и какие анализы нужно сдать? Зарание спасибо!

с уважением Олеся Олеся 09.09.2012
Здравствуйте, Олеся!
Рост волос на руках и ногах не зависит от уровня половых гормонов. У ребенка это, как правило, семейно-конституциональные формы гипертрихоза (избыточного роста волос). С наступлением полового созревания у девочек выраженность гипертрихоза может снизиться.
Для оценки степени выраженности роста волос, необходимости дальнейшего обследования, достаточно просто осмотра детского эндокринолога.
С уважением,
ещё вопросы

Задать вопрос



Поля обязательны для заполнения




