Наталья Михайловна, мне выписали Эстровэл. Обнаружив, что это БАД, возмутилась. Однако,  врач уверяет, что Эстровэл включен в реестр лекарственных средств и прошел государственную регистрацию, ссылается на вашу статью в РМЖ. Так ли это? С уважением, Ольга. Карамышева Ольга Федоровна 22.04.2013
Здравствуйте, Ольга Фёдоровна! Препарат эстровэл действительно относится фитогормонам,  разрешённым к применению у пациенток, имеющих противопоказания к заместительной  гормональной терапии. На самом деле, нами на кафедре акушерства и гинекологии НГУ исследовалась эффективность и безопасность этого фитопрепарата, результаты опубликованы в РМЖ. По нашим данным, эстровэл  уменьшает количество и интенсивность «приливов», нормализуют самочувствие даже у пациенток с выраженными климактерическими симптомами. В силу его растительного состава эстровэл отнесён к биологически активным добавкам. Вас не должно это пугать, тем более, если препарат Вам помогает. В его состав входит также Индол-3-карбинол, который  способствует нормализации гормонального баланса, снижает риск возникновения рака молочной железы. С уважением, Пасман Н.М.
Наталья Михайловна, добрый день!

Мне 36 лет,планируем  с мужем беременность. Сдала анализы, результаты следующие:

ТТГ- 2,05
ФСГ- 16,0
ЛГ- 3,2,
Тестостерон- 0,69,
Эстрадиол- 52,2

Скажите, по результатам анализов есть возможность забеременеть. И возможно ли уменьшить уровень ФСГ?

С Уважением. Татьяна 07.05.2013
Здравствуйте, Татьяна! По результатам Ваших анализов – у Вас снижен овариальный резерв, требуется коррекция этого состояния, для которой Вам необходимо прийти на очную консультацию ко мне или любому гинекологу - репродуктологу  нашей клиники, пройдя УЗИ малого таза на 5-6 день цикла. Мужу необходимо сдать спермограмму у нас в клинике (так как у нас анализ проводит врач-эмбриолог) после трёх дней воздержания.  Мы обязательно поможем Вам! С уважением, Пасман Н.М.
Добрый день, Наталья Михайловна. Была у Вас на приеме 15.04.13 г., мы иногородние, было назначено лечение на 2-3 месяца, сдача анализов, потом в июне-июле ЭХОГСС, и если трубы проходимы то стимуляция. У меня возник вопрос, в данный момент я пью Диане-35 и андрокур, первый месяц, всего надо пить без перерыва две упаковки, трубы надо смотреть на 5-6 ДЦ, мне приезжать на ЭХОГСС после того как я пропью курс таблеток или можно трубы посмотреть во время приема противозачаточных, после того как закончится первая упаковка??
И еще по результатам иммунологической совместимости с мужем в СКЛ от 16.904.13, если нам нужна процедура аллоиммунизации, то когда её делать? После курса лечения или тоже можно во время приема таблеток сделать? Вот результаты:
    интенсивность ответа в СКЛ -  результат 1947, норма > 8 900 имп/мин закл. снижена;
    активность блокирующих факторов -   результат 1,3  норма < 0,7 расч.ед   закл. снижена
    содержание активированных НК-клеток -  результат 5, норма < 9,0 %   закл. в пределах нормы
    содержание неактивированных НК-клеток -  результат 8, норма  <12,0 % закл.  в пределах нормы  
Интересует, можно ли мне приехать посмотреть трубы и сделать АИЛ, а потом уже после того как пропью курс таблеток приехать на стимуляцию, или надо ждать пока все лечение закончится и приезжать на диагностику труб и АИЛ, а потом приезжать еще раз через месяц на стимуляцию?
Спасибо!!

Елена 16.05.2013
Добрый день, Елена!  По результатам СКЛ – у Вас иммунологическая несовместимость с мужем. Вам нужно пройти аллоиммунизацию лимфоцитами мужа 2 раза- 2 месяца со 2 по 8 день цикла. К сожалению, сотрудники института в отпуске с 30.06 по 22.08.Вам необходимо записаться на август и сентябрь на аллоиммунизацию. За 7 дней до приезда муж обязательно должен сдать анализа на RW, ВИЧ, гепатиты В и С. Проверку проходимости  маточных труб мы можем сделать в августе или сентябре  и сразу начать стимуляцию в том цикле. До этого времени продолжайте принимать диане-35 и сделайте ЛИТ. С уважением, Пасман Н.М.
Здравствуйте! Подскажите, о чем говорит повышенное содержание лейкоцитов в мазке? После каждого мазка меня направляют сдавать на все ЗППП, но ничего не находят... У меня нерегулярный цикл и обычно сдача мазка приходится где-то ближе к менструациям, это может повлиять на результаты анализа? Также может ли повлиять хроническая молочница и поликистозные яичники??? Наташа 28.05.2013
Здравствуйте, Наталья! Повышенное содержание лейкоцитов в мазке более 15 в поле зрения может говорить о наличии воспалительного процесса, обусловленного урогенитальной инфекцией. Помимо исследования на ИППП (бакпосевы на трихомониаз, ПЦР ДНК хламидий, уреаплазмы, микоплазмы), Вам необходимо сдать бак. посев из цервикального канала на условнопатогенную флору  и при наличие титра УПМФ более 10 в 4 пройти антибактериальную терапию с учётом чувствительности микроорганизмов по результатам посев с последующей терапией хронического кандидоза. Поликистоз яичников не может повлиять на результаты мазка. Эта патология требует самостоятельного лечения. Для  обследования и лечения Вы можете записаться на приём к гинекологу (врачи- Сержантова Е.Н., Горбунова Т.В, Жукова Н.Ю) к нам в клинику. С уважением, Пасман Н.М.
Здравствуйте! Планируем ЭКО, но не знаем с чего начать, какие анализы нужны на первый прием. У мужа тератозооспермия, у меня нет одной трубы. Мне 24года, мужу 28, подскажите с какими анализами приходить, и еще делают ли ЭКО, если есть эрозия ШМ? Виктория 01.06.2013
Добрый день, Виктория! На первый приём ко мне на консультацию (или к репродуктологу Кузнецовой Е.В, Махотиной Н.Е.) Вам необходимо прийти со следующими анализами:
спермограмма мужа, результаты исследования проходимости единственной  маточной трубы, гормоны (на 2-3 день цикла – ФСГ, ЛГ, пролактин, а также  в любой день -АМГ, ТТГ, св. Т4, АТ к ТПО, тестостерон, 17 ОНР, ДЭАС, мазок на флору и онкоцитологию. Если  у Вас нет этих результатов, Вы можете пройти все исследования у нас в клинике. Патология шейки матки требует обязательного лечения органосохраняющими методами, которые выполняются у нас в клинике. Перед лечением – проводится обязательная диагностика  – кольпоскопия (пр. Дзержинского 1/1, офис 12). Ждём Вас на приёме с мужем и постараемся Вам помочь стать родителями! С уважением, Пасман Н.М.
Здравствуйте, Наталья Михайловна, скажите насколько вредна передозировка витамина А на ранних сроках беременности?  У меня по месячным 5-6 недель, 1-я беременность. Выпила думала на пользу, а потом прочитала что он тератогенен, а в одной капсуле Аевита 100000МЕ вит А, я была просто в панике, ревела 2 дня. Выпила 2 таблетки за 1 раз. Высок ли риск к.-л. патологий после такого передоза суточной потребности в 100раз?
И еще вопрос: я к врачу еще не ходила, ничего не беспокоит, ни тошноты особой, ни живот не болит, сдала только ХГЧ вчера чтобы подтвердить беременность, обмен железа (т.к. часто анализы показывали анемию), антитела на токсоплазму (т.к. есть дома кошки). ХГЧ показал 28300, а вот по железу-анемия:
Сывороточное - 8,7
Ферритин - 2,8
Трансферритин - 323
Железосвязывающая спос-ть общая - 90,6
% насыщения железа 9,6
Нужно ли мне идти на консультацию к гематологу и сдавать развернутые анализы крови (гемостаз я читала  почти все сдают)? Какие препараты сейчас нужно начинать пить для лечения анемии? Начиталась что это вообще опасно и для развития плода и для роженицы-потребуется переливание крови.
Стоит ли мне на таких ранних сроках идти к врачу-гинекологу с данной проблемой? Вообще хотела еще только недели через 2-3. А сейчас только УЗИ сделать, чтобы исключить внематочную. Татьяна 05.06.2013
Добрый день, Татьяна! Вы превысили максимальную суточную дозу витамина А (10.000МЕ) в 10 ( а не в 100 раз) дважды.  Конечно, больше этого не следует делать и принимать любые препараты без назначения врача не нужно. Витамин А накапливается в жировой ткани, так как является жирорастворимым витамином и поэтому не оказывает быстрого  действия. Учитывая небольшую длительность его приёма, будем надеяться, что всё будет в порядке с Вашей беременностью, для диагностики которой Вам нужно сходить к гинекологу и пройти УЗИ, если Вы волнуетесь по поводу возможности внематочной беременности. В посещении гематолога нет необходимости: лечение дефицита железа, который у Вас есть по результатам обследования, Вам назначит гинеколог. Пожалуйста, срочно сдайте общий анализ крови – степень тяжести анемии и длительность её лечения определяются по показателю гемоглобина. При гемоглобине ниже 110 г/л Вам необходимо пропить в течение 3х недель препараты железа. Начинайте принимать препараты фолиевой кислоты (ангиовит или фолацин  1 таб. в день до 30 нед). Старайтесь каждый день употреблять железосодержащие продукты: телятину, говядину (150-200 г), чернослив, зелёные яблоки, гранатовый сок. Все обследования и консультацию высококвалифицированного гинеколога, наблюдение по беременности   Вы можете пройти в любом филиале нашей клиники (программы ведения беременности есть на нашем сайте). Здоровья Вам и Вашему будущему малышу!  С уважением, Пасман Н.М.
Здравствуйте! У нас с мужем бесплодие, у него - азооспермия, у меня при ГСГ нашли маленький эндометриоз. По словам врача такие размеры не оперируют, но и лечение тоже никакое не назначили. Отправляют (рекомендуют) нас на ЭКО к вам или в Барнаул. Скажите, нужно ли лечить эндометриоз перед ЭКО? У мужа гормоны в норме, сперматозоидов 0, количество эякулята около 1 мл (в течение года ничего не меняется), по ТРУЗИ гидроцеле, простатит - лечение прошел, также пролечил трихомониаз, конкретный диагноз не ставят, лечений никаких не назначают, настраивают сразу на ЭКО с донорской спермой. Какой у нас шанс получить своих сперматозоидов? И стоит ли сначала сделать пункцию и/или биопсию или лучше делать уже в протоколе? Может, нам еще какие-то анализы сдать и потом к вам на прием? Татьяна 18.06.2013
Добрый день, Татьяна! У Вашего мужа азооспермия тяжёлой степени, причина которой требует уточнения. Вы описываете у него гидроцеле по УЗИ. Консультировался ли он у уролога для исключения обструктивного характера патологии, когда возможно оперативное лечение и восстановление показателей спермограммы-? Если Вы жители Новосибирска, и муж не осмотрен ранее оперирующим  урологом, Вы можете пройти консультацию у уролога Андреева С.С. у нас в клинике на пр. Дзержинского 1/1 (тел.303-03-03 доп 3),  и если он рекомендует оперативное лечение по восстановлению фертильности, Вы можете сделать операцию у нас.  В существующей без лечения у Вас ситуации реализация репродуктивной функции возможна в программе ЭКО(ИКСИ)  с  пункцией или рассечением ткани яичка для получения сперматозоидов, которая проводится одновременно с пункцией у женщины, находящейся в протоколе контролируемой индукции овуляции. При отсутствии сперматозоидов у мужа производится оплодотворение донорской спермой. Лечение эндометриоза у Вас конечно, необходимо перед ЭКО. Для подготовки к вступлению в протокол жду Вас на консультацию с результатами обследования, которые у Вас есть, а мужа направьте срочно к доктору Андрееву С.С. С уважением, Пасман Н.М.
Добрый день, Наталья Михайловна. Начну с предыстории, делала фолликулогинез (11 и 14 д.ц.), оказалось фолликулярная киста левого яичника, соответственно овуляции не было. До этого было Узи (6 день) там под вопросом эндометриома. Врач сказала, что не хватает женских гормонов, что надо начать пить дюфастон и фемостон 1 / 10. и сдать СА-125, и делать Узи через 1 месяц, чтобы посмотреть рассосалась ли она. Вопросы: 1. Можно ли принимать фемостон в таком случае, если он по назначению применятся именно для женщин с менопаузей? 2. Есть ли смысл делать фолликулогенез позже, может быть у меня просто поздняя овуляция? Перед назначением фемостона я никакие анализы на гормоны не сдавала, т.е. его назначили без них, опасно ли это? Что необходимо сдать, чтобы понять, что мне можно принимать фемостон?   Алена 26.06.2013
Здравствуйте, Алёна! Вам необходимо в этом цикле пропить дюфастон по 10 мг 2 р с 16 по 25 день, в следующем цикле со 2 го дня жанин непрерывно 42 дня с целью редукции фолликулярной кисты и уменьшения эндометриомы. Перед приёмом жанина сдайте на 2 день цикла ФСГ, ЛГ, пролактин, а также (в любой день цикла) – ТТГ, св. Т4, АМГ, тестостерон, ДЭАС, 17 ОНР.. Са125 следует  проверить сейчас. После 30-35 таб. жанина ВЫ можете сделать УЗИ у нас на аппарате экспертного класса и прийти на приём для дальнейших назначений. С уважением, Пасман Н.М.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста,  могу ли я обратится к Вам за помощью в лечении уреаплазмоза. Лечилась не однократно, но все безрезультатно, условий для повторного заражения нет. Ирина 21.05.2013
Здравствуйте, Ирина! Лечение уреаплазмоза Вы можете пройти у нас в клинике у врачей-гинекологов Сержантовой Екатерины Николаевны или Жуковой Натальи Юрьевны. С уважением, Пасман Н.М.
Здравствуйте. У меня отрицательная группа крови, у мужа положительная. После первых родов мне ввели антирезусный иммуноглобулин, т.к. ребенок родился с +. Прошло 1,9 г, сейчас я на 26 неделе беременности и врач говорит, что на 28 неделе и после родов нужно опять вводить этот иммуноглобулин. Так ли это? Татьяна 13.06.2013
Добрый день, Татьяна! Действительно, при резус-отрицательном типе крови у Вас и положительным у мужа  антирезусный  иммуноглобулин желательно вводить в 28-32 недели и обязательно также в первые 72 часа после родов при резус-положительной крови у малыша. Вовремя введённый препарат предотвращает развитие резус-конфликтной ситуации при следующей беременности . Во время настоящей беременности Вам необходимо сдавать кровь на резус антитела с 28 недели 1 раз в 10-14 дней. С уважением, Пасман Н.М.
ещё вопросы

Задать вопрос



Поля обязательны для заполнения




