Добрый день, Олег Александрович. Была эндометроидная киста (операция) и эрозия шейки матки. Принимала после кисты гармоны Ярина около 1,5 лет. Сейчас беременность, принимаю Дюфастон по 4 табл в день, так как постоянная угроза. Сдала цитограмму у гинеколога, брали клетки при кисте и эрозии. Злокач. образований нет. Я слышала, что гормоны повышают риск онкологии. Действительно ли это так, Дюфастон тоже относится к гормональным препаратам? Какие анализы нужно сдавать и как часто для профилактики? Заранее спасибо. Татьяна 03.09.2013
Добрый день, Татьяна! Правильно подобранная гормональная терапия и контрацепция не повышают риск онкозаболеваний при постоянном наблюдении врачом и регулярных  профилактических обследованиях: УЗИ органов малого таза 1 раз в 6 мес, УЗИ молочных желёз 1 раз в 12 мес., онкоцитология 1 раз в 12 мес., биохимическое исследование крови 1 раз в 6 мес, гемостаз 1 раз в 6 мес.  Дюфастон относится к гормональным препаратам класса гестагенов и используется в гинекологии для лечения гормонозависимых заболеваний (эндометриоза, гиперпластических процессов эндометрия), а также терапии невынашивания беременности. Препарат  абсолютно безопасен в плане онкологических рисков. С уважением, Зарубенков О.А.
Здравствуйте! Спасибо Большое за ответы на мои вопросы! Хотелось бы уточнить еще несколько вопросов. На фоне приема фемостон+дюфастон месячные были очень скудные и болезненные,  в течение 3-х месяцев, то есть без эффекта, после чего была назначена схема прогинова+нарколут, вот после этой схемы я чувствовала себя хорошо, месячные вовремя, безболезненные, но после отмены все повторилось.  Лимфо-плазмоцитарная инфильтрация по биопсии эндометрия, говорит ли это  о Хр. Эндомерите? И еще, если я вас правильно поняла, после диагност. лапароскопии при которой врач патологии не увидела, а биопсия показала склерокистозные яичники,  повторное оперативное вмешательство не требуется-чтобы убрать  склерокистозную ткань? Просто стимуляция овуляции, после полного обследования мужа? Татьяна 28.08.2013
Уважаемая Татьяна! Все мои предыдущие рекомендации по препаратам остаются в силе. Для лечения хронического эндометрита и купирования болей целесообразно пройти куср КВЧ+ гирудотерапии, озонотерапии  у нас в филиале на Кирова 27/3 — тел 303-03-03 — доп 6), Повторное оперативное вмешательство в Вашем случае не требуется, как я уже писала. С уважением, Пасман Н.М.

Наталья Михайловна, здравствуйте! С подросткового возраста меня беспокоили СПКЯ +МФЯ. Месяц назад сделали резекцию яичников, чтобы  у меня наконец-то появилась овуляция. В первом же цикле после лапароскопии на 2 д.ц. я сдала гормоны и нахожусь просто в ужасе.
АМГ всего 0,54 (хотя даже низкая фертильность это 1-2,2, а у меня и того меньше)
свободный тестостерон 1.64 (норма 0-4,1)
пролактин 225 (норма 70-600)
ФСГ 12.3 (норма 1.8-11.3)
ЛГ 3.4 (норма 1,1-8,7)
тестостерон 0.69 (норма 0,4-4,9)
ДЭАС 0,767 (норма 0,1-2,5)
Прогестерон пока не готов.
Беременностей никогда не было, бесплодие больше 3-х лет.
Наверное, с таким АМГ даже ЭКО делать бессмысленно (донорскую яйцеклетку я не рассматриваю)? На естественное зачатие после таких результатов я уже и не надеюсь....?
Очень жду Вашего ответа! Спасибо!

Лена 31.08.2013
Добрый день, Елена! Вам необходимо срочно обратиться на приём к репродуктологу  в нашу клинику (Махотиной Наталье Евгеньевне или Кузнецовой Екатерине Викторовне в филиал на Блюхера 71/1 — тел 303-03-03 доп 1) для выбора программы по реализации Вами репродуктивной функции. Все результаты обследования и протокол операции просьба взять с собой. Постараемся Вам помочь! С уважением, Пасман Н.М.
Добрый день, Оксана  Дмитриевна. Подскажите пожалуйста, с какими анализами нужно прийти к вам на прием. Проблема в том, что не получается сбросить лишний вес (при соблюдении диеты и физ. нагрузках). Мне 15 лет, вес 83 кг, рост 170 см, гипотиреоз, узел в щитовидной железе,инсулин 16, оксалатно-кальциевая кристалурия, пролапс псмк.нужно ли проверить надпочечники и гипофиз?

анна 20.08.2013
Анна, здравствуйте! Перед приемом вам нужно определить гормон пролактин, содержание глюкозы в крови натощак и гликозилированный гемоглобин, сделать УЗИ органов брюшной полости и почек. Жду Вас на прием со всеми результатами. С уважением, Рымар О.Д.
Добрый день, Наталья Михайловна! 2 года назад родила сына кесаревым сечением и через полгода после родов, как откормила грудью начались потягивания внизу живота, с каждым месяцем все сильнее и сильнее. Лечащий врач назначал то одни антибиотики, то другие. На время они помогали, но каждый месяц обострения были все сильнее и сильнее. Дважды увозили на скорой, один раз лежала в стационаре с аднекситом. Обострения случаются в середине цикла с сильными болями. В бакпосеве на патогенную микрофлору находили то клебсиеллу, то стафилококк, опять антибиотики, но обострения  продолжаются. Сейчас прохожу курс гинекологического массажа, но он тоже не помогает от обострений... Слышала что у вас хорошая физиотерапия, поможет ли она  в моем случае и к какому врачу мне нужно обратиться? Заранее спасибо, с уважением, Анна. Анна 27.08.2013
Добрый день, Анна! Не рекомендуется делать гинекологический массаж при хроническом воспалительном процессе органов малого таза, тем более при его обострении. Спасибо за цитирование хорошего отзыва, у нас действительно замечательное отделение реабилитации, специалисты которого творят чудеса.  При наличии хронического двухстороннего аднексита очень хороший эффект (обезболивающий, иммуномодулирующий, рассасывающий и т.д.)  достигается при сочетании КВЧ, гирудотерапии и озонотерапии. Для проведения комплекса этого лечения рекомендую Вам записаться в филиал на ул. Кирова 27/3 (тел 303-03-03 – 6) к Швелидзе Елене Валентиновне. Если Вы живёте в Академгородке, то в филиал на ул. Разъездная, 14 (тел 303-03-03 -5) к Семыкиной Ольге Семёновне. Ждём Вас на лечение! Поправляйтесь! С уважением, Пасман Н.М.
Здравствуйте! Хочу узнать, возможно ли у вас в клинике сохранение беременности во втором триместре, до какого срока? Пока в этом нужды нет, но на ранних сроках была угроза выкидыша (отслойка), с ней положили во вторую гинекологию, где отказались проводить лечение, сказав, что мне нужно делать прерывание. От аборта я отказалась, на что мне сказали, что в любом случае у меня будет выкидыш в первом триместре. Сейчас 21 неделя, оба скрининга хорошие, по УЗИ все в порядке, без отклонений, но есть врожденная тромбофилия (пока она себя никак не проявляет, прохожу профилактическое лечение). Если вдруг состояние ухудшится, не хочу больше попадать в эту больницу. Смогу ли я обратиться в вашу клинику, по какому адресу и какому врачу? Ольга 27.08.2013
Добрый день, Ольга! Для сохранения Вашей беременности Вы можете обратиться на приём к нашим акушерам-гинекологам: Жуковой Наталье Юрьевне (филиал на ул. Блюхера 71/1)  или Сержантовой Екатерине Николаевне, Горбуновой Татьяне Васильевне (пр. Дзержинского 1/1). В 22 нед.  Вы можете пройти у нас скрининг с включением измерения шейки матки – цервикометрии для исключения истмико-цервикальной недостаточности. В связи с наследственной тромбофилией – просьба на приём принести результаты этого обследования, а также сдать кровь на исследование расширенного гемостаза, антител в В2- гликопротеину и антител к кардиолипину. Эти обследования Вы можете пройти у нас в клинике в любом филиале. Ждём Вас! С  уважением, Пасман Н.М.  
Добрый день! Мне поставили диагноз с-r шейки матки T2bNxMO, влагалищно-параметральный вариант, провели курс гравитационного плазмафереза и 1 курс неоадъювантной ПХТ. Через три недели сказали приехать в центр (г. Ростов-на-Дону) для решения дальнейшей тактики лечения. Скажите, правильно ли было назначено лечение, какие прогнозы, нужна ли операция и что удалят в процессе операции? Екатерина 27.08.2013
Уважаемая Екатерина! Вам начато правильное лечение и его необходимо продолжить у онкологов. После Вашего осмотра будет определена дальнейшая тактика лечения: при наличии технических возможностей  проведение оперативного лечения в объёме тотальной гистерэктомии (удаления  матки) было бы оптимальным с последующей лучевой терапией. В любом случае Вам будет назначена лучевая терапия либо как основной метод лечения, либо в комбинации с хирургическим методом. Что касается прогноза-T2bNxMO – это не приговор! Настройтесь на борьбу с болезнью, и Вы обязательно победите её вместе с Вашими онкологами! Выздоравливайте! С уважением, Пасман Н.М.  
Наталья Михайловна,  здравствуйте! Я была на кольпоскопии и мне поставили заключение:
Эктопия цилиндрического эпителия в начальной стадии атипической эпидермизации.
Хронический цервицит.
Подскажите, что это значит? Кристина 27.08.2013
Уважаемая Кристина! У Вас выявлена патология шейки, которая требует дальнейшего обследования и лечения.  Необходимое обследование: мазок на онкоцитологию и флору, бакпосев из цервикального канала на условнопатогенную флору (УПМФ) и трихомониаз, выявление методом ПЦР в соскобе из цервикального канала ВПЧ 16,18,31,35, хламидий, микоплазмы, уреаплазмы. После получения результатов анализов доктор назначит Вам обязательное общее - (антибактериальную терапию) и местное лечение, по окончанию которого Вам необходимо выполнить контрольную кольпоскопию и прицельную биопсию шейки матки для исключения дисплазии шейки матки и выбора дальнейшей тактики  лечения. Всё лечение и обследование Вы можете пройти у нас в клинике у акушеров-гинекологов - Сержантовой Екатерины Николаевны или Горбуновой  Татьяны Васильевны в филиале на пр. Дзержинского 1/1, или у Жуковой Натальи Юрьевны  (филиал на ул. Блюхера 71/1). С уважением, Пасман Н.М.
Здравствуйте! У меня обнаружили эрозию шейки матки. Необходимо ли лечить ее и каким методом? Беременностей не было, не рожала. Спасибо! Виктория 26.08.2013
Добрый день, Виктория! Эрозия шейки матки требует обязательного обследования и лечения. К сожалению, нередко в молодом возрасте на фоне эрозии мы выявляем более серьёзную патологию – дисплазию шейки матки.  Для выбора методы лечения эрозии шейки матки Вам необходимо обратиться к  гинекологу Сержантовой Екатерине Николаевне, которая сделает Вам кольпоскопию и проведёт другое необходимое исследование с последующим органосохраняющим и безопасным лечением (пр. Дзержинского 1/1 тел.: 303-03-03 доб. 3). Ждём Вас в клинике. С уважением, Пасман Н.М.
Здравствуйте, Наталья Михайловна! В апреле этого года я начала принимать ок "линдинет 20", препарат мне не пошел, были жуткие побочные эффекты. Допив одну пачку я бросила их принимать. Спустя 4 месяца решила принимать ок "джес". Чувствую уже на 2 дне приема тошноту, слабость, головокружение. Все 28 дней я не выдержу!
Скажите пожалуйста, можно ли бросить прием препарата на 3 день. Месячные еще идут!
С уважением Полина! михайловская полина 25.08.2013
Добрый день, Полина! Вы можете прекратить приём препарата, но это может привести к усилению кровотечения. В вашем случае можно использовать один из вариантов: 1/ввести вагинальное кольцо нова-ринг сроком на 21 день (Вы это делаете самостоятельно по инструкции) и прекращаете приём таблетированных КОК в этот же день, 2/либо попытаться уменьшить тошноту приёмом желчегонных препаратов – аллохол 2 таб 3 раза ежедневно 2 нед, настой плодов шиповника, продолжая приём джеса. Указанные Вами побочные эффекты чаще всего обусловлены патологией желчного пузыря и желчевыводящих путей, поэтому Вам следует пройти УЗИ внутренних органов и лучше в следующем цикле перейти на нетаблетированные, парентеральнрые формы контрацептивов – вагинальное кольцо нова-ринг или пластырь евра, не дающие таких побочных эффектов. С уважением, Пасман Н.М.
ещё вопросы

Задать вопрос



Поля обязательны для заполнения




