Уважаемый Сергей Данилович, моей маме 60 лет. У нее в течение 7 лет обнаруживают  повышенные СОЭ и сахар в крови. Она глотала зонд, проверяла почки, еще что-то (УЗИ), все в норме. Сказали, возможно потому, что у нас ноги болят (это семейное – в пожилом возрасте в нашей семье у женщин болят ноги). Какова причина повышенной СОЭ, к какому специалисту (какого профиля) необходимо прийти на прием? Что может являться причиной (читала в интернете, что и злокачественные опухоли в том числе)?
Мама сходила на УЗИ женских органов и груди, всё нормально. В груди нашли (еще с 2005 года, свежие данные) мелкие единичные кисты до 0,5 см в диаметре с обеих сторон (признаки умеренной фиброзно-кистозной мастопатии с преобладанием фиброзного компонента. Biradc 2. 1 тип структуры молочных желез по volf). Определяется жировая инволюция железистой ткани, фиброз и деформация стромы с умеренно-выраженными компонентами фиброграндулярной ткани в передних наружных отделах.
Еще у нее было 2-3 микроинсульта 2 года и 5 лет назад. Так всё-таки, может ли это означать, что в организме злокачественная опухоль? И какие ещё анализы необходимо сдать 60-летней женщине, чтобы провериться на онкологические заболевания? Заранее большое спасибо!
С уважением к вам, Татьяна.
Татьяна 12.09.2013
Уважаемая Татьяна, здравствуйте! Прежде чем впасть в состояние канцерофобии (страх заболеть раком), необходимо вспомнить о наличии семейной (наследственной) предрасположенности к деформирующему или ревматоидному артрозу/артриту. Он характерен для женщин указанного возраста. Подтверждающие анализы: возрастание СОЭ, лейкоцитоза, С-реактивного белка, фибриногена, ревматоидного фактора. На эти исследования может направить ревматолог, терапевт, иммунолог. При выявлении лабораторного подтверждения исследование усиливают рентгенографией или компьютерной томографией поражённых суставов. Также важно больше опасаться очередного инсульта, чем отсутствия рака. Поэтому, если маме назначат аспирин по поводу болезни суставов, риск очередного инсульта снизится. Уменьшив нагрузку на больные суставы рациональным питанием и снижением веса, можно более эффективно контролировать уровень повышенных сахаров в крови. Для этого необходимо исключить из питания картофель, хлеб, сало, сливочное масло, копчёности. Если наша версия подтвердится, вы можете обратиться в нашу клинику для фотодинамической терапии артроза/артрита и сахарного диабета.
С уважением и пожеланием здоровья, профессор Никонов С.Д.
Здравствуйте Наталья Михайловна! Около 5 лет у меня периодически возникает киста бартолиневой железы. Два раза  вылущивали стационарно.  На данный момент возникла опять шишка (киста) в больнице предлагают два варианта: либо вылущить (вскрыть), либо полностью удалить железу. Возможно в вашей клинике существуют другие способы  лечения (оперативного вмешательства)? Что вы посоветуете мне и к какому специалисту в вашей клинике обратиться? Заранее благодарю за ответ! Елена 18.09.2013
Добрый день, Елена! У нас в клинике мы применяем для лечения рецидивирующих кист бартолиновой железы хирургические методы лечения, возможно в сочетании с лазерной фотодинамической терапией. Для выбора метода просьба записаться на консультативной приём к нашим хирургам - гинекологам : Антонюк Ирине Владимировне или  Швайко Вере Григорьевне. С уважением, Пасман Н.М.
Я беременная, сейчас уже 20 недель, но у меня начались боли, точнее резь отдающая в низ живота. Если долго хожу, то она начинается  резко, потом проходит и снова боль. Я ходила к гинекологу,  она сказала что все закрыто все нормально и назначила только магнелиз В6. Подскажите, с чем это может быть связано? светлана 19.09.2013
Добрый день, Светлана! Виртуально определить причину Ваших болей достаточно сложно. Они могут быть как вследствие наличия угрозы прерывания беременности, так и вследствие проблем с желудочно-кишечным трактом или мочевыделительной системой. Просьба сдать общий анализ крови, общий анализ мочи, пробу по Нечипоренко, пройти биохимическое исследование ( СРБ, АСТ, АЛТ, билирубин, сахар, креатинин, холестерин, общий белок), а  также УЗИ фето-плацентарного комплекса, внутренних органов и почек и записаться на приём к нашим специалистам: акушеру-гинекологу и терапевту в любой филиал. Все обследования оперативно Вы можете пройти у нас в клинике. С уважением, Пасман Н.М.
Добрый день, Виктор Геннадьевич. Давно не могу забеременеть . Сдала гемостаз с мутацией- Мутация MTFR (метилентетрагидрофолатред уктазы) Ala223Val выявлена мутация. Все остальные результаты анализов в норме. Что посоветуете? Наталия 20.09.2013
Уважаемая Наталия, добрый день! При мутации MTFR  А223V( если она изолированная), обычно не возникает каких-либо значимых нарушений в гемостазе и сама по себе данная мутация не ведет к развитию бесплодия. Нужно искать другие причины (проходимость труб, фолликулогенез, наличие эндометрита, обследование партнера). Желательно также сдать анализ крови на гемостаз и уровень гомоцистеина в плазме. При отклонении от нормы в этих результатах, записаться ко мне на очный прием.
Искренне Ваш, Виктор Стуров
Здравствуйте, Сергей Васильевич!  Мне 27 лет, детей нет, по этому поводу наблюдаюсь в клинике Пасман. С 23 лет  поставлен диагноз "мастопатия". Изначально один специалист УЗ диагностики выявил диффузную форму М, через некоторое время, другой специалист  ставит диффузно-кистозную форму М. В прошлом месяце выявили диффузно фиброзную форму мастопатии. К маммологу не обращалась ни разу, лечение периодически назначали гинекологи. Скажите пожалуйста, есть ли у меня шансы вылечиться? Может ли данный диагноз предполагать более серьёзное заболевание? Заранее спасибо за ответ. Евгения 08.05.2013
Евгения, добрый день! Лечение диффузной формы мастопатии возможно. Для исключения опухолевых компонентов необходимы: УЗИ мол.жел. и личный осмотр. Назначение лечения осуществляется только после клинического осмотра.
С уважением, Сидоров С.В.
Добрый  день! Хирург поставил мне диагноз "послеоперационная лигатура", сказал что ничего нельзя сделать, нужна только операция. У меня было кесарево сечение почти 5 лет назад. Расскажите, как у вас проходит такой вид операции,  боюсь очень и какова ее стоимость. Спасибо. Мария 30.08.2013
Уважаемая Мария, добрый день! В первую очередь, Вам не стоит бояться, а нужно успокоиться и записаться ко мне на прием, т.к. для определния тактики лечения нужен реальный осмотр. После осмотра будет ясна и стоимость лечения. Записаться на прием можно по телефону 303-03-03 (доб.1) в отделение на Блюхера, 71/1.
Добрый день, Наталья Ивановна!
Уже в течение 7 лет повышенная СОЭ в крови (сахар тоже повышен). Глотала зонд, проверяла почки (УЗИ), еще что-то проверяли, но ничего не нашли, сказали, возможно потому, что ноги болят (это семейное – к пожилому возрасту в нашей семье у женщин болят ноги). Какова причина повышенной СОЭ, к какому специалисту (какого профиля) необходимо прийти на прием? Что может являться причиной (читала в интернете, что и злокачественные опухоли в т. ч.)? Мама сходила на УЗИ женских внутренних органов и груди, УЗИ показало, что всё нормально. В груди нашли мелкие кисты. Какие ещё анализы необходимо сдать, чтобы провериться?
Заранее большое спасибо!
Галина 12.09.2013
Уважаемая Галина, причин повышенной СОЭ много. Для уточнения причины необходим максимально полный анамнез и осмотр пациентки терапевтом. С учётом повышенного сахара в крови обязательна консультация эндокринолога. Вам следует предварительно проверить щитовидную железу (УЗИ, кровь на ТТГ, Т4 свободный, антитела к ТПО) и сдать кровь на гликированный гемоглобин. Возможно, понадобится дополнительное обследование суставов (биохимия крови, рентгенография) и кишечника. Более точно определить направление обследования можно будет только после осмотра пациента терапевтом. На консультацию обязательно принесите результаты предыдущих исследований.
С уважением, Ковалинская Н.И.
Здравствуйте, планируем делать у вас ЭКО. Хотели бы выбрать врача, можете выслать список врачей и их квалификацию. Надежда 16.09.2013
Надежда, добрый день! В нашей клинике работают врачи-репродуктологи:  Махотина Наталья Евгеньевна, заведующая отделением ВРТ, врач акушер-гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Екатерина Викторовна Кузнецова, врач акушер-гинеколог, врач гинеколог-репродуктолог. Всю информацию о специалистах клиники и их квалификацию Вы можете посмотреть на нашем сайте перейдя по ссылке http://www.pasman-clinic.ru/experts/# С уважением и пожеланием здоровья, администрация клиники Пасман.
Здравствуйте,Наталья Михайловна!  Спасибо за ваши ответы! Снова нужна ваша помощь.
На УЗИ 2-го скрининга (20-21нед) обнаружилась киста сосудистого сплетения головного мозга, врач УЗИ сказала что они как правило не опасны и рассасываются к 24-26 неделям самостоятельно.
Отправили на консультацию к генетику и на ЭХО КГ плода.
Хотелось бы услышать ваше мнение, насколько эта киста опасна для здоровья малыша, что я могу сделать чтобы она скорее рассосалась и что еще можно проверить чтобы исключить риск хромосомных патологий? Второй биохимич. скрининг не проходила, сейчас уже срок 21нед.
Результаты первого скрининга по УЗИ (срок 12 нед): КТР 54мм, ТВП 1,5мм, кости носа 1,6мм
по крови: ХГЧ 67,7 МЕ/л    /   1,603 Мом;  РАРР-А  2,048 МЕ/л   /   0,816 МоМ
В заключении индивидуальные риски:    1: 15598 (21), 1:36256  (18),   1:114221 (13)
По результатам УЗИ 2-го скрининга размеры всех костей и другие показатели в норме. Татьяна 13.09.2013
Добрый день,Татьяна! Вам необходимо выполнить все рекомендации Вашего врача: пройти УЗИ сердца плода и консультацию генетика, а также УЗИ –скрининг
в  динамике. Кисты могут  уменьшиться. Вам обязательно следует пройти исследование на TORCH- инфекции  и урогенитальные инфекции (ПЦР ДНК хламидий, уреаплазмы, микоплазмы, ЦМВ, ВПГ), сдать бакпосев на условнопатогенную флору. Все эти методы диагностики и экспертное УЗИ  Вы можете пройти у нас в клинике.  С уважением, Пасман Н.М.
Здравствуйте, Наталья Михайловна! Замужем с 2005 года, 8 лет, 8 лет бесконечных анализов, операций и прочего лечения. Хронических и гинекологических заболеваний  серьезных не было. Эндометриоз дугласова пространства прижгли. Единственное, что в крови на иммунный статус был лимфоцитоз и повышение JG А незначительно, никто не обращал на это внимания. В 2009 году ЭКО, беременность с 1 попытки, на 8 неделе-замершая. Начали снова обследовать глубоко со всех сторон, иногда белок в моче-следы, или 0,03, не всегда и эритроциты иногда. Отправили на биопсию почек. Поставили JG А нефропатию, или хр. мезангиопролиферативный гломерулонефрит, гематурический вариант. ХБП 0, в принципе все хорошо, никакого лечения не назначали, только покапали трентал и эуфиллин, соблюдение общих рекомендаций + медотвод от прививок. Все это время беременности не наступали, и тут в январе 2011 года - 2 полоски. Само, без всяких лечений и стимуляций. Все отставало по срокам, и в 7-8 недель снова замерла. И в 2012 году - криоперенос в Авиценне - безрезультатно. Сдала с мужем генетические анализы, кариотип норма, наследственные тромбофилии - норм., а по совместимости-3 совпадения. СКЛ
Пролиферативный ответ в СКЛ     4485
Индекс влияния блокирующих факторов    0,27
Активированные NK-клетки (CD56+16+)    7
Неактивированные NК-клетки (CD56+CD16-)    1

Мы из Томска, что теперь нам делать, к кому обратиться? Как к Вам попасть (нужно ли ехать специально?) И можно ли проводить ЛИТ и лечение интраглобином с учетом гломерулонефрита? Нефрологи разрешали мне делать после поставленного ГНефрита криоперенос, и вынашивание под наблюдением. Вот только как забеременеть??? Анна 10.09.2013
Добрый день, Анна! Напишите, пожалуйста, проводилось ли кариотипирование абортного материала при двух замерших беременностях.  При нормальном кариотипе эмбриона наиболее вероятной причиной потери беременности является не диагностированная тромбофилия.Просьба прислать результаты обследования: 1. Тестирования на генетическую тромбофилию (какие мутации в генах гемостаза исключены),
2. Расширенного исследования гемостаза, антител к кардиолипину, антител к В2 Гликопротеину;
3. 1.АМГ,  на 2-3 день цикла – ФСГ, ЛГ, пролактина;
4. УЗИ органов малого таза на 5-6 и 22-26 день цикла для оценки состояния эндометрия
5.В связи с двумя замершими беременностями, при которых, к сожалению, неизбежно наличие хронического эндометрита, Вам необходимо сделать аспирационную биопсию эндометрия с гистологическим и иммуногистохимическим  его исследованием (если ранее, перед ЭКО,  проводилась гистероскопия, просьба прислать результаты гистологического исследования)
6. Ваши иммуногенетические исследования  с мужем ( совместимость  по HLA)- сколько генов исследовалось (12, 6 или 3?) – после получения этих результатов я Вам отвечу, нужно ли делать ЛИТ. С уважением, Пасман Н.М
ещё вопросы

Задать вопрос



Поля обязательны для заполнения




