Добрый день, Наталья Михайловна! Планируем в июле приехать с мужем на ЭКО. У меня тонкий эндометрий, нужно ли принимать какие-нибудь лекарства, на какой день МЦ приезжать? Виктория 23.05.2014
Добрый день, Виктория! Одной из частых причин гипоплазии эндометрия является хронический эндометрит. Вам необходимо сделать на аспирационную пайпель-биопсию эндометрия  с 6 по 11 день цикла и после получения результата гистологического исследования будет ясно,  как  подготовить эндометрий – достаточно будет только эстрогенов или нужно будет задействовать другие методы –лазерную фотодинамическую терапию (которая проводится при обострении эндометрита ) или обработку полости матки макрофагальной кондиционной средой. Обе эти методики делаются у нас в клинике и  позволяют улучшить имплантацию. Для подготовки эндометрия Вам лучше приехать в цикле, предшествующем ЭКO.  Просьба прислать результат аспирационной  биопсии эндометрия для определения сроков Вашего приезда. С уважением, Пасман Н.М.
Здравствуйте, Наталья Михайловна! Моему ребенку 1 год. Нужно ли еще продолжать кормление грудью или уже заканчивать?  Можно ли во время кормления сделать ФЛГ, т.к. 2 года уже не делала. Спасибо. Анна 23.05.2014
Здравствуйте, Аня! Вы можете продолжать кормление грудью ещё 6-9 мес. Если 2 года не делали флюэрографию, пройти ее необходимо. C уважением, Пасман Н.М.
Уважаемая Светлана Леонидовна. Моей дочери 1 месяц и 10 дней. В роддоме не поставили ни одной прививки. В выписке из роддома написали: «Риск ВУИ и ГИЭ (7/8 по Апгару, экстренное кесарево из-за отслойки плаценты)». У меня была уреаплазма и микоплазма. В 2 недели проверяли глазное дно, было все нормально. В 1 месяц из-за симптома Грефе попали в неврологическую больницу, глазное дно (вены умеренно расширены, полнокровны, рефлектируют. Заключение: ангиопатия сетчатки по гипертоническому типу). НСГ в пределах нормы, кисточки.
Диагноз основной: гипоксическое поражение ЦНС, средней степени тяжести, ранний восстановительный период, синдром внутричерепной гипертензии, синдром двигательных нарушений. Из больницы выписали. На теле у ребенка потничка уже в течение двух недель (прыщики). Вопрос: можно ли поставить прививку ребенку до 2-х месяцев БЦЖ-М не долечившись и с сыпью? Или необходимо избавиться сначала от сыпи – потнички – и полностью вылечить внутричерепное давление у ребенка? Если нужно долечиться, то сколько должно пройти времени после пройденного лечения? Пьем диакарб (10 дней + 14 дней дома, аспаркам и пантогам). Могу ли я с дочкой гулять (в общественных местах), там где люди? Очень боимся инфекций. Сейчас у дочки иммунитет мамы или ее иммунитет? Заранее большое спасибо за ответ. Живем далеко, не имеем возможности прийти к вам на прием, но ваше мнение как профессионала очень и очень важно для нас.
Арина 18.05.2014

Добрый день.
Я всегда придерживаюсь того, что ребенку должны сделать все прививки по возрасту. Но если у ребенка выявлена внутричерепная гипертензия, поражение ЦНС средней степени тяжести, то нет никакого смысла быстрее ставить прививки.
Потница не является противопоказанием для проведения вакцинации, а черепная гипертензия – является. Если не получится полностью вылечить, то достичь компенсации по неврологии возможно, тогда и проводите вакцинацию. Пока проводится дегидратационная терапия, существует риск ухудшить состояние по основному заболеванию. Если до двух месяцев не поставили БЦЖ-М, то предварительно проводят пробу Манту. Только при отрицательной пробе разрешено введение БЦЖ-М.
Гулять можно, но лучше избегать больших скоплений людей. Свежий воздух, солнечный свет будут действовать только положительно.
Если кормите грудью, то до 4-6 месяцев у ребенка иммунитет матери. С четырех месяцев начинается формирование собственного иммунного ответа. Как правило, инфекции передаются воздушно-капельным путем. Избегайте больных людей, не ходите в гости к больным детям.
Прививайте ребенка по индивидуальному графику и только с разрешения невролога. Вам нужно успеть провакцинировать ребенка до детского сада, поэтому успеете в любом случае.
С уважением, С.Л. Лутова.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я хочу провести процедуру искусственного оплодотворения донорской спермой. Как происходит выбор спермы? К кому необходимо записаться на первичную консультацию? Спасибо. ирина 12.05.2014
Здравствуйте, Ирина! Донора спермы выбираете Вы сами на приёме у репродуктолога из существующего у нас банка. На первичную консультацию Вам нужно записаться к репродуктологу Махотиной Наталье Евгеньевне, Лученковой Наталье Владимировне или Вороновой Наталье Влдимировне. Ждем Вас!  С уважением, Пасман Н.М
Здравствуйте! Есть ли какие-то побочные действия у гистероскопии и лазерной ФДТ полости матки? Требуется ли специальная подготовка к операции? Какова ее продолжительность? Есть ли какие-то послеоперационные ограничения? Спасибо. Евгения 10.05.2014
Здравствуйте, Евгения! Гистероскопия в сочетании с лазерной ФДТ полости  матки проводится с 6 по 11 день цикла под наркозом. Перед операцией Вам необходимо пройти обязательное обследование (стандартное перед всеми видами гинекологических операций, выполняемых под наркозом): сдать кровь на общий анализ, RW, ВИЧ, маркеры гепатитов, биохимическое обследование (АСТ, АЛТ, билирубин, общий белок, холестерин, cахар, креатинин), группу крови и резус фактор, сделать ЭКГ и пройти консультацию терапевта, сдать общий анализ мочи. За час до операции в клинике пациенту вводится фотосенс- вещество,  повышающее чувствительность тканей и микроорганизмов к энергии лазерного излучения,  затем даётся наркоз,  проводится гистероскопия,  биопсия эндометрия с дальнейшим проведением лазерной ФДТ. Продолжительность операции – 30-40 мин.  Побочных действий после операции нами не отмечено ни в одном случае. После операции рекомендуется половой  покой в течение 4х недель,  ограничение физических нагрузок 7-10 дней. С уважением, Пасман Н.М.
Здравствуйте, Сергей Данилович! Мне 47 лет, врач ставит диагноз крауроз вульвы, предложили ФДТ, путем внутривенного введения препарата. Подскажите пожалуйста, какой должен быть световой режим и можно ли  проводить процедуру в летний период или лучше отложить на осень (меньше солнца). Заранее спасибо. Екатерина 14.05.2014
Екатерина, добрый день! Перед солнечным летом разумно воспользоваться аппликационной фотосенсибилизацией гелевой формой, что избавит Вас от угроз фототоксичности и ожогов кожи и глаз. Учитывая тот факт, что крауроз относится к предракам, откладывать лечение неразумно.
С уважением, Никонов С.Д.
Добрый день, подскажите пожалуйста, мне 47 лет, а мужу 42 года. В браке состоим уже 8 лет, пытались забеременеть, но ничего не получается, а муж сильно хочет ребенка. У меня есть двое детей. Думаем что проблема с мужем. Возможно ли в нашем возрасте провести процедуру ЭКО и родить ребенка? Елена 30.04.2014
Добрый день, Елена! Беременность в возрасте 47 лет сопряжена с большими рисками для жизни и здоровья матери и плода. Для ответа на Ваш вопрос о возможности наступления беременности в программе ЭКО Вам с мужем необходимо прийти   на приём ко мне или к любому врачу-репродуктологу, имея результаты  предварительного обследования: сдать кровь на  гормоны: на 2-3 день цикла ФСГ, ЛГ и пролактин,  в любой день цикла АМГ, ТТГ, св..Т4, АТ к ТПО, ДЭАС, тестостерон, 17OHP, расширенный гемостаз, антитела к кардиолипину и В2-гликопротеину, полную панель мутаций в генах гемостаза; биохимическое исследование крови, УЗИ органов малого таза на 5-6 день цикла, мужу сдать спермограмму. С уважением, Пасман Н.М.
Здравствуйте! Я хотела бы стать донором для женщины, которая не может иметь детей по пересадке матки, маточных труб и яичников. Скажите пожалуйста, у нас в России это возможно? светлана 29.04.2014
Добрый день, Cветлана! По Российскому законодательству возраст доноров ооцитов и возраст суррогатных матерей ограничивается 35 годами.  C уважением, Пасман Н.М.
Здравствуйте, Наталья Михайловна!
Мне 31 год, в анамнезе один медикаментозный аборт в 2010, две замершие беременности (2013, 2014). Спермограмма мужа в норме. У меня был повышенный ТТГ, скорректировали эутироксом до беременностей. С какими анализами нужно прийти на прием к вашим специалистам? Оба раза причину у меня не нашли. Хорион взять не удалось. Спасибо. Инна 30.04.2014
Добрый день, Инна! Вам необходимо пройти следующее обследование:
Совместно с мужем сдать кровь на кариотип, иммунологическую совместимость в СКЛ и совместимость по НLA,  Вам нужно сделать УЗИ органов малого таза на 5-6 день и 22-26 день цикла,  сдать кровь на TORCH-инфекции, гормоны: на 2-3 день цикла ФСГ, ЛГ и пролактин,  в любой день цикла АМГ, ТТГ, св.Т4, АТ к ТПО, ДЭАС, тестостерон, 17OHP, расширенный гемостаз, антитела к кардиолипину и В2-гликопротеину, полную панель мутаций в генах гемостаза, пройти обследование на урогенитальную инфекцию: сдать  бакпосев из цервикального канала на условнопатогенную флору,  ПЦР ДНК (соскоб из цервикального канала) на хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, ЦМВ, ВПГ; мужу сдать спермограмму. Все эти обследования сразу Вы можете пройти у нас в клинике (на СКЛ- предварительная запись). С результатами обследования Вам нужно прийти на приём к акушеру-гинекологу Жуковой Наталье Юрьевне (филиал на Блюхера) или Сержантовой Екатерине Николаевне (филиал на пр. Дзержинского), либо к любому другому специалисту, которые помогут Вам подготовиться и выносить желанную беременность. С уважением, Пасман Н.М.
Наталья Михайловна,влияет ли чарозета на количество молока при грудном вскармливании? Как лучше  принимать, если еще не настали месячные? светлана 30.04.2014
Добрый день, Светлана!  Приём  гестагенсодержащего контрацептива чарозетты не уменьшает количество молока при грудном вскармливании, что доказано многоцентровыми исследованиями. Препарат принимается ежедневно по 1 таблетке в одно и то же время без перерыва на протяжении всего период лактации. Менструации на фоне приёма чарозетты чаще всего не бывает. С уважением, Пасман Н.М.
ещё вопросы

Задать вопрос



Поля обязательны для заполнения




