Здравствуйте Наталья Михайловна! Сперва хочу выразить огромную признательность, благодарность и восхищение Вами, я приезжала за помощью в Вашу клинику за 2 тыс. км. из г.Братска и мои надежды оправдались, после приема, назначенной Вами ЗГТ (дивигель, утрожестан), у меня наступила беременность, и сейчас сыночку уже годик! Хотя  диагноз СИЯ, гипоплазия тела матки, уровень гармонов ЛГ, ФСГ в стадии менопаузы, отсутствие фолликулов и самостоятельных менструаций  - этой самой беременности не предполагал в принципе. Но чудо произошло, и это благодаря Вам!!!К сожалению я сейчас не имею возможности приехать в Вашу клинику, но у меня есть вопросы, если ответите я буду очень рада и благодарна Вам:
1. После родов менструации начались через 5 месяцев, обильные, продолжительные(до 12 дней), постепенно цикл сбивается, то 32 дня то 19. Ребенок на грудном вскармливании, местные гинекологи предлагают пить Чарозетту, и постепенно прекращать кормить ребенка грудью. Педиатр кричит о том, что никаких гормонов, иначе расстрою сыну всю эндокринную сисему. Посоветуйте пожалуйста, что мне делать, хотелось бы еще покормить ребенка хотя бы 2-3 месяца.
2. Местные врачи говорят, что при моих гормональных проблемах, долгое кормление грудью крайне не желательно, что пролактин губит и без того слабые яичники, и что я наношу необратимый вред своему здоровью и т.д. Ответьте пожалуйста Наталья Михайловна насколько это правда, стоит ли прерывать грудное вскармливание, какие гармональные препараты принимать??? Стоянова Елена 12.11.2010
Дорогая Елена!

Я поздравляю Вас с рождением долгожданного ребенка. Никогда грудное кормление не наносило вреда ни молочным железам, ни яичникам, ни матке. Грудное вскармливание –это самое лучшее, что только есть для Вас и Вашего ребенка. Поэтому, пожалуйста, продолжайте кормить грудью еще хотя бы два-три месяца. Это никак не повлияет на фолликулярный запас. Лучший метод контрацепции для кормящей мамы - это, действительно, Чарозетта, поэтому продолжайте принимать. Если не будет интенсивных кровотечений, то можете кормить и до полутора лет. В последующем, если Вы не хотите рожать второго ребенка подряд, то в качестве метода контрацепции Вам можно рекомендовать низкодозированный препарат Логест или Джес, с предварительной оценкой состояния малого таза и фолликулярного запаса яичников по данным УЗИ. На второй-третий день цикла рекомендую Вам сдать гормоны ФСГ и отправить мне результаты.

С уважением,
Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Мне 32 года. Планирую беременность. Заключение по УЗИ: миома матки 4-5 нед. с интрамуральными субсерозными узлами: 1-ый D 25мм, 2-ой D 20-25 мм расположенные на передней стенке с центрапитильным ростом и 3-ий D 15мм в шеечно-перешеечном отделе по левому ребру. Скажите, пожалуйста,   могу ли я сделать  искусственную инсеминацию донорской спермой ( не замужем) не удаляя миомотозные узлы… Екатерина 12.11.2010
Уважаемая Екатерина!

Самым неблагоприятным у Вас  является расположение узла небольшого размера, 15 мм, в шеечно-перешеечном отделе по левому ребру. Проведение инсеминации донорской спермой возможно как в естественном цикле, так и при стимулировании овуляции. В Вашем случае более безопасно для возможного роста миоматозного узла инсеминация донорской спермой в естественном цикле, но для этого Вы должны иметь этот нормальный цикл. Условием для  инсеминации донорской спермой является наличие проходимых маточных труб, а также нормальные показатели гормонов ФСГ, ЛГ и пролактина. Вам необходимо провести эхогистеросальпингоскопию для проверки труб. Для попытки забеременеть при наличии такого узла, Вам следует провести необходимые исследования в ближайшее время, так как рост узла с неблагоприятной локализацией может впоследствии помешать. Показанием  к удалению является узел 3 см и более, особенно при расположении в шеечно-перешеечном отделе.

Всего доброго,
Ирина Владимировна добрый день.
Беспокоит Вас Плюта Валерия. 25. октября мы сделали гистероскопию, удалили полип. 22 ноября уколю следующий укол Люкрин и потом перехожу на Жанин. Инсеминацию планирую в конце января. Целесообразно проводить фотодинамическую терапию 26 ноября?

С уважением,
Валерия Плюта Плюта Валерия 11.11.2010
Уважаемая Валерия!

Учитывая  достаточно длительное наличие у Вас гиперпластического процесса до проведения гистероскопии, проведение фотодинамической терапии целесообразно при наличии у вас такой возможности.
Алексей Анатольевич здравствуйте,

Беспокоит Вас Плюта Валерия Александровна. 25 октября мне делали гистерокоскопию. 26 ноября собираюсь на фотодинамическую терапию с гистероскопом. Муж беспокоится, что часты наркозы. Посоветуйте пожалуйста можно месяц спустя делать общий наркоз после гистероскопии? Состояние здоровья не беспокоит, сердце не беспокоит, давление в норме, единственное ЧМТ тяжелой степени была в 2003 году.

С уважением,
Валерия Плюта Валерия 11.11.2010
Доброго времени суток, Валерия Александровна!

Наркоз через месяц, после сделанной Вам под наркозом гистероскопии, делать можно. Фотодинамическая терапия под контролем гистероскопии в нашей клинике  производится под наркозом пропофолом, реже применяем севоран. Пропофол и севоран - современные препараты, которые практически безвредны для человека. И пропофол и севоран во многих странах мира разрешены для проведения наркоза новорожденным детям. Наркоз в течение 1 часа любым из этих препаратов соизмерим с фужером выпитого шампанского в котором находится алкогольный яд, но в нашем социуме  принято считать, что фужер шампанского  безвреден, а наркоз отнимает годы жизни (годы жизни – это из серии «мне одна бабка сказала»).
Следующий вопрос – наркоз и тяжёлая черепно-мозговая травма. Одним из методов лечения острой ЧМТ является введение человека в кому, т.е. наркоз пропофолом или барбитуратами в течение нескольких суток, чтобы защитить мозг от повреждения.

И в конце чуть объясню как зарождаются слухи о «годах жизни, отнятых наркозом». Ещё 10-20 лет назад в нашей стране  использовались токсичные препараты для наркоза (да и сейчас в некоторых клиниках используются). Например: фторотан – сильный печёночный яд, закись азота угнетает кроветворение и вызывает поражение периферических нервов. Эти и подобные им препараты, которые могут нанести вред нашим пациентам мы не закупаем и соответственно не применяем.

PS: Будут вопросы – пишите.

С уважением, заведующий отделением анестезиологии и реанимации клиники профессора Н.М. Пасман,
Здравствуйте, уважаемая Наталья Михайловна!

Меня зовут Наталья, мне 30 лет, живу в Тюменской области, г. Советский. В 2009 году я была у вас на приеме в клинике (отсутствие месячных, эрозия, безуспешные попытки забеременеть в течение 3 лет). Я пила после лечения эрозии непрерывным курсом (3) Диане, на отмене надеялась забеременеть – не получилось. Далее во вторую фазу пила Дюфастон в течение года. Ангеовит пью постоянно.       Удалось съездить в Окружную клиническую в г. Ханты-Мансийск (это единственный город, ближайший к нам). Гинеколог- эндокринолог назначила схему стимуляции. Схема стимуляции: кломифен (50, 100, 150), витамин Е, дексаметазон- ¼ табл. весь цикл, бромкриптин – 1\4 таблетки весь цикл, фолиевая кислота (я пила ангеовит), дивигель, ХГЧ (10000 при размере домин.фол – 20 мм), дюфастон после подтверждения овуляции. На третьей попытке я забеременела!!!!!!  Сейчас срок  около 5 недель. Я очень хочу выносить и родить здорового ребенка. На 4 неделе плодное яйцо было размером 9 мм, желточный мешочек – 4мм, кровь на ХГЧ 11.789.(это все, что я запомнила, т.к. карточка в женской консультации). Получилось съездить на осенние каникулы (я работаю учителем) в г.Екатеринбург в клинику «Гармония», но беременных с синдромом АФС там не ведут, к сожалению. Я в 2009 году выполнила все ваши рекомендации (кардиомагнил, фраксипарин, герудотерапия, 2 сеанса плазмофереза в вашей клинике). К сожалению больше ничего не успела, повторно анализ сдать не получилось. Что же мне теперь делать? Куда обращаться? Может повторно пропить курс этих же препаратов? Нахожусь в постоянной тревоге, очень хочу выносить нашего малыша! Помогите, пожалуйста!!!!
Наталья 10.11.2010
Дорогая Наталья!  

Очень рада, что Вы забеременели! Для поддержки беременности, профилактики невынашивания и профилактики  развития плацентарной недостаточности желательно принимать препарат Дюфастон по следующей схеме: 2 таблетки два раза в день до 15-ти недель и с 16-й по 20-ю неделю по одной таблетке два раза в день. С учетом наличия у Вас в прошлом  АФС целесообразно проведение терапии низкомолекулярными гепаринами по следующей схеме: 21 укол в подкожную клетчатку живота Фраксипарина 0,3 или Клексана  40 мг с перерывом в две недели, и далее опять 21 укол. И так до 38-ми недель беременности. Желательно исследование крови хотя бы на скрининговые параметры гемостаза – АПТВ, фибриноген, антитромбин 3, тромбоциты в первом, втором и третьем триместре.  Если Вы не можете сдать развернутый гемостаз, то надо сделать исследование на наличие волчаночного коагулянта. Указанная схема приема низкомолекулярного гепарина поможет Вам выносить эту беременность.  Также необходимо принимать Кардиомагнил с 8-ми до 36-ти недель беременности.

С уважением,
Добрый день,Наталья Михайловна!Мне 26 лет,2 года назад мне поставили диагноз бесплодие ввиду непроходимости маточных труб в ампулярном отделе.После всех необходимых исследований была сделана операция по устранению спаек(лапароскопия).При выписке из больницы врач сказала,что помимо манипуляций с маточными трубами мне была сделана резекция яичников.С тех пор прошло 2 года, а беременность так и не наступает.Периодически посещаю гинеколога, никаких осложнений и прочих "неполадок" выявлено не было.Подскажите,пожалуйста, какие должны быть мои дальнейшие действия?Действительно ли,что единственным выходом в моей ситуации является ЭКО?Заранее благодарна.С уважением,Наталья. Наталья 09.11.2010
Уважаемая Наталья!

Два года это большой срок для повторного образования спаек. К сожалению спайки могут образоваться даже в течении нескольких дней после операции. На данном этапе Вам необходимо пройти обследование для исключения непроходимости маточных труб с помощью ультразвуковой  эхогистеросальпингографии.
Сдать гормоны на второй-третий день цикла:  ФСГ, ЛГ, Пролактин, ТТГ, свободный Т4, антитела к ТПО. Также Ваш муж должен обязательно сдать спермограмму.  Все эти обследования Вы можете пройти в нашей клинике. Пришлите результаты этих анализов для определения дальнейшей программы действий.

С наилучшими пожеланиями,
Наталья Михайловна здравствуйте! У меня паника, на второй день последнего цикла я сделала анализ тестостерона и 17-Оксипрогестерона, гормоноы с которыми у меня всю жизнь проблемы, они сейчас в пределах нормы, хотя и критических. А вот ФСГ, который в июне был 9,07, в июле 7,19, в октябре стал 25,8. Второй месяц не предохраняюсь и похоже, что и не надо и так ничего не выйдет. Помню после первых результатов Вы сказали:"Сдайте повторно ФСГ, если будет больше 8 купите дивигель". Но повторный анализ дал результат 7,19  я и успокоилась,,,, а что теперь?! Опять предохраняться и лечиться дивигелем?! И еще, грудь у меня болит очень сильно только в одном случае, если я беременна, а тут второй месяц подряд она начинает болеть на 12 день цикла примерно дней десять, что даже в первый месяц я подумала, что беременность наступила, потому что ощущения были 100% беременности, однако менструация пришла в срок. И теперь ситуация повторяется у меня никогда в жизни так не было! Июль, август я принимала в первые десять дней цикла андрокур и дексаметазон и с 14 дюфастон. Сейчас только дексаметазон и дюфастон, ну еще ангиовит и витамины. Что делать?!
Огромное спасибо за ответ!!! Юлия 08.11.2010
Уважаемая Юлия,

Учитывая боль в молочных железах, Вам необходимо пройти УЗИ молочных желез и принимать препараты Мастодинон по 30 капель 3 раза в течении 3-х месяцев и Циклодинон. Желательно пройти осмотр маммолога в течение ближайшего месяца.  ФСГ 25.8 свидетельствует о снижении фолликулярного запаса. В этой ситуации необходимо продолжить лечение Дивигелем, в течении не менее 6-ти месяцев, с последующим контролем ФСГ через 3 месяца. Во вторую фаза цикла обязательно назначение Гистогена, Дюфастона по той схеме, которая Вам рекомендовалась ранее.

Искренне Ваша,
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, к какому врачу обратиться в такой ситуации?

у мужа несколько последних вечеров приступы удушья, со свистом в дыхательных путях. при этом температура тела едва достигает 36 градусов. раньше такого не было. на простуду или бронхит не похоже. заподозрили астму, т.к. свекровь астматик, а муж аллергик. но выраженной аллергии уже несколько лет не было, да и эти приступы в первый раз.
смущает то, что много отделяемой мокроты в последний раз было и пониженная температура. вроде для астмы нехарактерно это.
сходил сразу же к терапевту в поликлинику, разводят руками.

что это может быть и к какому врачу лучше пойти?
у аллерголога наблюдался давно, пробы сдавал, но т.к. не беспокоит аллергия, живет обычной жизнью, с аллергеными "имеет дело" постоянно.
заранее спасибо за ответ. Юлия 03.11.2010
Юлия, здравствуйте!

Вы можете проконсультироваться у главного пульмонолога Новосибирской области, профессора Кудели Любови Михайловны, которая принимает у нас в клинике в отделении на Блюхера.

С уважением,
Администрация «Клиники профессора Пасман»
Уважаемая Наталья Михайловна! Есть ли первые результаты по проведенным циклам ЭКО в вашей клинике? Сколько примерно будет стоить процедура ЭКО вместе со стоимостью препаратов? Заранее спасибо Ольга 30.10.2010
Уважаемая Ольга,

Результаты есть и очень хорошие, на сайте появится статистика в течение нескольких месяцев. Пока можем сказать, что первые протоколы успешны. Много женщин находятся сейчас в середине протокола и некоторым перенесены эмбрионы. Ждем, скоро сдача крови на ХГЧ! Мы относимся к ЭКО и вспомогательным репродуктивным технологиям как к таинству, чуду. Собственно, в том числе из-за этого мы так сдержанно-молчаливы и не рассказываем об успехах на всех углах. Вот после прохождения критического срока - можно рассказывать. :)

Что касается стоимости: цена каждого протокола рассчитывается индивидуально, так как львиную долю стоимости ЭКО составляют препараты, а сколько и какие нужны препараты можно сказать лишь после полного обследования. Нужно ли ИКСИ и.т.д. Разброс цен может составлять от 80 до 130 тысяч рублей.

Искренне Ваша,
Михаил Юрьевич, у дочери под вопросом целиакия, обследование проходили в Томске, рекомендации врачей - делать биопсию в 10 лет, сейчас нам 4 года. Сидим на диете, у гастроэнтеролога в Новосибирске  не наблюдаемся. Что Вы нам посоветуете? Елена 27.10.2010
Уважаемая Елена,

Если у вашего ребенка поставлен диагноз целиакии, то ему необходимо и
жизненно важно постоянно соблюдать аглютеновую диету.
Вы должны 2 раза в год наблюдаться у детского гастроэнтеролога. Следует
следить за состоянием ребенка и показатели функции его кишечника. Поэтому
прошу вас записаться на прием.
Также в нашем городе начало функционировать Общество родителей детей,
страдающих целиакией. Вам стоит связаться с этой инициативной группой. В
случае чего мы вам подскажем координаты ответственного лица.
И еще, на фоне постоянно соблюдаемой диеты биопсия не проводится. Она
бессмысленна. Но из-за этой процедуры изменять диету нельзя.

С уважением,
д-р мед. наук, профессор
ещё вопросы

Задать вопрос



Поля обязательны для заполнения




