Уважаемый Сергей Васильевич!  

Мне 33 года, живу в Иркутске, беременность 23 недели. На 12 неделе беременности из левой груди начались выделения. На 15 неделе маммолог взала мазок. Результат: в отпечатках белковый секрет, макрофаги, в т.ч. гемосидерофаги, небольшое количество эпителия выстилки кистозной полости с признаками атипии средне-тяжелой степени. По результатам цитологии была рекомендована секторальная резекция, которую провели на 20 неделе (5 марта 2012г). Результат биопсии неутешительный: Рак левой молочной железы, Т1Н0М0, 1 ст. 2кл гр. Операционный материал: на разрезе ткань плотная с широкими фиброзными тяжками, расширенными протоками, опухолевым узлом до 1,8 см. При микроскопии картина инфильтративной протоковой аденокарциномы G3, канцеризацией протоков и млечных ацинусов. В окружении железистая паренхима соответствует гравидврным изменениям. Вынашивание беременности не противопоказано, но врачи в нашем онкоцентре настаивают на срочном удалении молочной железы, а после родов на проведении хиимотерапии. Когда удалят грудь отправят еще раз на анализ и возможно буду настаивать на проведении химии во время беременности. Помимо этого для родоразрешения рекомендовано кесарево сечение.
Я буду очень благодарна, если Вы ответите на мои вопросы:
- Насколько срочно нужно делать эту радикальную операцию (здесь мне кое-как разрешили отложить операцию до начала апреля)?
- Можно ли избежать химиотерапии вообще или заменить чем-то?
- Можно ли рожать самой  в срок без кесарева?
- Какой вид анастезии и препараты для нее рекомендованы беременным при подобных операциях?

Сейчас срок беременности 22-23 недели.

Елена 26.03.2012
Уважаемая Елена,

Наше мнение, что в Вашем случае вынашивание беременности является абсолютно противопоказанным, так как рак молочной железы является гормонозависимым заболеванием и при беременности может  крайне быстро прогрессировать.

Если же использовать схему предложенную вашими онкологами, то надо учитывать высокую токсичность химиотерапии, что может сказаться на состоянии плода и все возможные в связи с этим осложнения.

Если же Вы всё-таки решите сохранить беременность, то операцию откладывать нельзя.
Родоразрешение же возможно только путём кесарева сечения.

Искренне Ваш,
Сергей Васильевич Сидоров

Здравствуйте.Мне врач прописал гормональное средство для лечения эндометриоза (во время лапороскопии,мне ее прижгли) "Визанна".Для меня этот препарат слишком дорогой.Скажите,пожалуйста,есть ли аналогичное средство того же состава и ниже по цене?Заранее спасибо за ответ. Лейсан 26.03.2012
Уважаемая Лейсан, новое средство для лечения эндометриоза Визанна является самым эффективным из недорогих препаратов, поскольку терапия агонистами ГнРГ стоит от 5-ти до 10-ти тысяч в месяц. Если 2500 в месяц для Вас слишком обременительно, то возможно назначение Жанин в пролонгированном режиме по схеме 63-7-63. (63 таблетки без перерыва, 7 дней перерыв и снова 63 таблетки). Но эта терапия может быть назначена только при отсутствии противопоказаний, наиболее распространенным является нарушение гемостаза и мутации в генах гемостаза.
Наталья Михайловна, здравствуйте. Мне 39 лет. Не было ни одной беременности. Спермограмма мужа: астенозооспермия, КФС 83. В 2006г проверяла проходимость маточных труб, одна труба непроходима. В 2007г делали лапароскопию (частич.резекция левого и правого яичников). В 2008г проверяла проходимость маточных - обе трубы непроходимы. Планирую второе ЭКО в августе-сентябре 2012г. Первое ЭКО делала в 2009г с донорскими яйцеклетками старшей сестры (было 37 лет - двое детей)– безрезультатно. В 2010г  ФСГ=9,52, в сентябре 2011г ФСГ=19,37. Анти-Мюллеров Г=0,17. Эстрадиол бывает завышен, остальные гормоны в норме. Возможно ли ЭКО с собственной яйцеклеткой, или я могу рассчитывать только на донорскую? Нужно ли мне с мужем исследоваться на иммунологическую совместимость? Есть направление в вашу клинику на гистероскопию с ФДТ. Мне делали гистероскопию в октябре 2011г. Надо ли её проводить повторно или достаточно только ФДТ? Можно приехать на эту процедуру в середине апреля или надо ближе к проведению ЭКО? Прошла генетическую диагностику, агрегацию с АДФ, антитела к фосфолипидам и др. Как отправить Вам направление и результаты генов по эл.почте? Спасибо! Татьяна 25.03.2012
Уважаемая Татьяна, в Вашем случае более перспективно программа ЭКО с донорской яйцеклеткой. В этом случае в исследовании на иммунологическую несовместимость с мужем нет необходимости, гистероскопию с ФДТ лучше делать заблаговременно, в середине апреля, так как возможна проблема с эндометрием, которая иногда требует лечения от 2-х до 3-х месяцев. Результаты анализов Вы пришлете по следующему адресу: info@pasman-clinic.ru
Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: сделала сегодня узи.врач не чего не сказал.может вы ответите на вопрос.в заключения написано.МАТКА 44*42*50.форма правельной.конторы ровное.структура однородная.Полость не деформирована не расшерина. М-эхо 13мм.Яичник справаогран подвижен за маткой 37*22.содержит желтое тело.Яичник слева подвижен.структура обычная.30*18.не содержит оброзования.трубы не визуализируются.шейка матки обычная.свободная жидкость есть прозрачная в небольшом количестве.заключения.умереный правостороний переазнексит.просто интересно все ли в норме или нет.спосибо екатерина 25.03.2012
Уважаемая Екатерина, Вы не написали, какой у Вас день цикла, но судя по анализам у Вас вторая фаза. Для этой фазы у Вас все нормально, за исключением умеренно выраженного спаечного процесса справа.

Здравствуйте, Наталья Михайловна!
Моей сестре недавно удалили все женские органы из-за подозрения на онкологию. Все обошлось, но она собирала деньги на ЭКО и собиралась в этом году обратиться в клинику. Теперь это стало невозможно. Могу ли я стать суррогатной матерью для нее, если мне уже 52 года и последние месячные были полгода назад? Какое обследование нужно пройти в первую очередь? Ирина 24.03.2012
Уважаемая Ирина, к сожалению 52 года это возраст, ограничивающий Вашу способность быть суррогатной матерью для Вашей сестры. Желательно найти суррогатную мать до 35-ти лет.
Через сколько можно планировать беременности после приема антибиотиков ацикловир? Гуля 24.03.2012
Уважаемая Гуля, планировать беременность можно через два месяца.
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, что означает - положительный результат после аллоиммунизации держится 6 месяцев? Т.е. если после положительного результата прошло 2 месяца, и я забеременелла, то еще 4 месяца можно не проводить процедуру аллоиммунизации? У нас проблема не в зачатии, а в невынашивании. Евгения 23.03.2012
Уважаемая Евгения, поздравляю Вас с наступлением беременности, но при наличии иммунологической несовместимости с мужем проходить аллоиммунизацию желательно каждый две недели до срока 20-ть недель беременности, что позволит Вам благополучно выносить беременность, особенно если у Вас уже были неудачные исходы.
Здравствуйте, у меня был половой акт на 8м дне цикла, через сутки я выпила Эскапел, на 4е сутки после акта начала сильно болеть грудь. Возможно ли что я забеременила? Саакян Мария 23.03.2012
Уважаемая Мария, боли в молочных железах могут быть на фоне приема гормональных препаратов. Для исключения беременности Вам необходимо сдать кровь на ХГЧ через 10 дней после полового акта.
Здравствуйте, около года я не могу забеременеть, ходила в больницу сделала анализ на гормоны: ФСГ-4,3   мед/л, ЛГ - 11,60 мед/л, Тестерон свободный - 4,52 пг/мл, Эстрадиол - 0,27 нмоль/л, Пролактин - 48,13 мМед/л, Кортизол - 434,46 нмоль/л, ДЭАС - 7,44 мкг/мл.  В течение двух месяцев мерила ректальную температуру, у меня нет овуляции, что мне сделать чтобы она появилась? Помоги пожалуйста, спасибо заранее. Наталья 22.03.2012
Уважаемая Наталья, у Вас мультифолликулярные яичники и есть подозрение на поликистоз яичника, так как соотношение ФСГ к ЛГ больше 2.5. Вам необходимо пройти обследование на проходимость маточных труб, сдать спермограмму и при нормальных анализах пройти стимуляцию овуляции.
Здравствуйте, у меня вопрос про донорство. Смогу ли я быть донором яицеклеток, если я замужем, у меня есть сын 4 года мне 24 года, но во время родов у меня была слабая родовая деятельность и итог был кесарево, итог спайки были. по национальности я русская Галина 21.03.2012
Галина, здравствуйте!

Запишитесь, пожалуйста, к нашему репродуктологу Мараловой Юлии Павловне на приём, телефон 303-03-03 (доб. 1), скажите, администратору, что Вы по вопросу донорства. Приём бесплатный, разумеется.

С уважением,
Администрация "Клиники Пасман"
ещё вопросы

Задать вопрос



Поля обязательны для заполнения




