img
записаться на приём

Детская хирургия – это особенная миссия, поэтому не только оперирующий хирург, но и весь персонал хирургического отделения должен проявлять максимальную чуткость и повышенное внимание к своим пациентам

Особую ответственность на детских хирургов накладывает трудность диагностики, ведь ребёнок зачастую не может объяснить свои проблемы, тем более, что работа детского хирурга предполагает оперирование новорождённых детей. При этом важно учитывать, что попадающие на хирургический стол дети страдают не только хирургическими патологиями, но, к примеру, неврологическими или сердечными пороками развития, а потому необходимо учитывать их общее состояние.

Профессиональные детские хирурги и блестящие анестезиологи помимо малой хирургии (оперативное лечение грыж, водянок, фимозов, варикоцеле, паховых и пупочных грыж, хронических запоров и крипторхизма) превосходно владеют выполнением челюстно-лицевых, урологических (гидронефрозы, пузырно-мочеточниковый рефлюкс) и реконструктивными пластическими технологиями. Далеко в детской практике шагнула малоинвазивная хирургия. Вместо обширных разрезов в ряде случаев появилась возможность использования эндоскопических методов. Ребёнку проще перенести подобные операции, которые сокращают травматичность и кровопотерю. Проводя операции через проколы, а не разрезы, мы избавляем ребёнка от большого шрама, который прежде с ним оставался навсегда. К тому же в результате таких операций значительно сокращается восстановительный процесс, что так немаловажно для детей.

Особо отмечаем, что в «Клинике Пасман» оперирует блестящий хирург, профессор, доктор медицинских наук Бессонов Сергей Николаевич – известный челюстно-лицевой, пластический хирург, специализирующийся на устранении таких врождённых патологий, как расщелины губы и нёба.

В «Клинике Пасман» выполняют около 400 видов операций. Взаимодействие всех членов операционной бригады (хирурга, анестезиолога, операционной сестры, ассистентов), использование УЗИ-контроля и профессиональное анестезиологическое обеспечение позволяют успешно проводить сложнейшие хирургические операции с использованием максимально щадящих и органосохраняющих технологий.

Консилиум врачей
Точная диагностика
Опыт специалистов
Новейшее оборудование

Подготовка к операции

К благоприятному исходу операции врачи клиники готовится заранее. Еще на предварительной консультации тщательно оцениваются индивидуальные особенности и состояние ребенка, родителям даются рекомендации по подготовке. Лишь после этого ребенок амбулаторно проходит предоперационное обследование, чтобы в назначенный день лечь в клинику на операцию.

Врачи клиники научились подбирать ключик к любому маленькому пациенту, по понятным причинам нуждающемуся перед операцией в особой подготовке. За многие годы работы здесь уже выработался специфический подход к детям всех возрастных категорий. Если самым маленьким пациентам хочется игр и веселья, то дети старше 7 лет вполне осознают, для чего они находятся в клинике, и внимательно слушают доктора, который, в свою очередь, подстраивается под настроение ребенка, находя точки соприкосновения и подбирая особую модель поведения для каждого.

Традиционно перед самой операцией с маленьким пациентом беседуют анестезиолог и хирург, чтобы успокоить его и приободрить. Врач разглядывает с ним игрушки, гладит по головке, говорит ласковые слова. Порой этого бывает вполне достаточно для того, чтобы установить с пациентом контакт и снять настороженные, а то и негативные эмоции.

Для врачей «Клиники Пасман» важна работа не только с детьми, но в гораздо большей степени и с родителями. Чтобы снять психологическое напряжение и не волноваться о состоянии ребенка, в «Клинике Пасман» родители могут непосредственно перед операцией сопровождать ребенка до операционной и находиться рядом с ним сразу после выхода из состояния наркоза.

Безопасный наркоз

Ещё одно немаловажное отличие «Клиники Пасман» заключается в использовании для наркоза современного, хорошо зарекомендовавшего себя во всем мире препарата севоран, который позволяет детям мгновенно погружаться в сон и к тому же не дает побочных эффектов после пробуждения, чего не скажешь о ряде других препаратах. Такой наркоз позволяет пациенту проснуться в течение 4-5 минут в довольно комфортном состоянии. Индивидуальная программа, составленная с учетом возраста и состояния здоровья ребенка, а также опыта предыдущих анестезий и возможной индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов исключают его передозировку.

Быстрое восстановление

Особое внимание в клинике уделено и послеоперационному восстановлению ребятишек. В нашей клинике применяется методика быстрой реабилитации fast track, задача которой — дать возможность пациенту эффективно мобилизовать ресурсы собственного организма. За счет того, что у детей не бывает необоснованных опасений по поводу состояния своего здоровья, они поправляются гораздо быстрее. К тому же, дети не умеют симулировать свое состояние. Если ребенку хорошо, то он играет и улыбается, чего не скажешь о взрослых пациентах – даже если им плохо, то они нередко утверждают, что их ничего не беспокоит, и наоборот.

Благодаря превосходному оснащению операционных и великолепно организованной анестезиологической помощи в ряде случаев уже к вечеру после проведенной операции родители могут смело забирать своего ребенка домой, не опасаясь рецидивов. Добавим, что за годы работы операционного отделения в «Клинике Пасман» не было зафиксировано ни одного случая осложнения – ни в результате хирургического вмешательства, ни в результате наркоза.

Наши специалисты


На операцию – с улыбкой

читать подробнее

Детская ректороманоскопия:
тайн нет

читать подробнее

Виталий Рафаилович Дасаев:
«Детская хирургия
– особенная миссия»

читать подробнее
записаться на приём
Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям