Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
24.08.17

Мы не просто выравниваем зубы, мы корректируем челюсть

«Клиника Пасман» собирает под своей сенью талантливых врачей со всех уголков России – лучших из лучших, с нестандартным взглядом на привычное и умением найти решение в сложных ситуациях. Стоматолог-ортодонт Алексей Герасимов рассказал о революционных методиках, которыми обеспечивает детям и взрослым идеальную улыбку. А также много интересного об ортодонтическом лечении без удаления зубов и ношения ретейнеров – на своём примере.

Мы не просто выравниваем зубы, мы корректируем челюсть
//cdn.optipic.io/site-983/about/articles/my-ne-prosto-vyravnivaem-zuby-my-korrektiruem-chelyust/статья на сайт.jpg?20240119


«Клиника Пасман» собирает под своей сенью талантливых врачей со всех уголков России – лучших из лучших, с нестандартным взглядом на привычное и умением найти решение в сложных ситуациях. Стоматолог-ортодонт Алексей Герасимов рассказал о революционных методиках, которыми обеспечивает детям и взрослым идеальную улыбку. А также много интересного об ортодонтическом лечении без удаления зубов и ношения ретейнеров – на своём примере.

Вы приехали в сибирскую столицу с Севера, вам здесь нравится?

Менталитет здесь близок к европейскому: люди смотрят на вещи шире, медицина открыта – ты можешь брать любую идею, развивать её, и это принесёт плоды. Активная исследовательская жизнь, пациенты, готовые к прогрессивному лечению, – всё это тоже здесь.

Как Ваша жизнь оказалась связана с профессией врача?

Мама работала в больнице, я ребёнком был с ней. Рассматривал картинки в книгах, смотрел на травмы, аномалии. Уже тогда хотел стать полостным хирургом или нейрохирургом. А отец посоветовал стоматологический факультет – сказал, что профессия тоже интересная, но позволит видеть семью, а не сидеть на круглосуточных дежурствах.

Год в интернатуре и дальнейшую жизнь планировал посвятить челюстно-лицевой хирургии, ведь желание оперировать не пропадало. Нашёл прекрасного наставника, который честно сказал, что меня обучит, но челюстно-лицевых хирургов в Новосибирске много, и я, как начинающий специалист, вряд ли буду востребован.

Так как Вы всё-таки стали ортодонтом?

Забавно, но методом исключения: терапия меня не привлекала, ортопедия тоже… После интернатуры об ортодонтии имел слабое представление. За пять лет студенты получают всего 8 занятий по ортодонтии – и то в рамках курса детской стоматологии. Да, я знал, что есть брекеты и пластинки, понимал, как ведутся расчёты, был знаком с канонами биомеханики, но в целом работу ортодонта не представлял. Тем интереснее она для меня оказалась!

Ординатуру проходил у Юлии Константиновны Железной, потрясающего педагога. Она давала нам возможность преподавать студентам. Этот опыт позволяет уверенно себя чувствовать, консультируя пациентов. И мне не приходится просить мам и пап удалиться, пока работаю с детьми. Знаю, многие врачи жалуются, что в присутствии родителей не могут сосредоточиться: работа ведь кропотливая. Я же считаю, что ребёнку так спокойнее.

Дальше преподавать планируете?

Время покажет. Пока я полностью сконцентрирован на приёмах в «Клинике Пасман». Но к нам сюда приходят практиканты, я их знакомлю с врачебным процессом.

До «Клиники Пасман» у вас был опыт работы в поликлинике. Врачи часто называют госучреждения школой жизни – для вас это так?

Точнее не скажешь! Все знают, какая ситуация сложилась вокруг муниципальной медицины: финансирование не доходит. Врачу в таких условиях сложно оказывать качественные услуги: не хватает материалов, времени на индивидуальную работу с пациентом. Пациенты тоже недовольны – а на кого им сливать раздражение? Врач – это контактное лицо для больного. С другой стороны, администрация давит, требует невозможного при имеющихся ресурсах. Я по 30 человек в день принимал! Но рад, что такой опыт имел.

Вопрос, которым задаётся каждый пациент ортодонта: «Почему у меня зубы криво выросли?». А действительно, почему у кого-то зубы ровные, а у кого-то – нет?

Я вас удивлю: во многих случаях скученность или промежутки между зубами – индивидуальная норма. Так сыграли гены: от одного родителя передалась форма и размеры челюстей, от другого – форма и размеры зубов. Природа взяла комбинацию ваших данных – маленькие челюсти и большие зубы или большие челюсти и маленькие зубы, а биомеханика расположила всё рационально, чтобы выполнялась функция. И ведь нельзя сказать, что это отклонение!

А что тогда отклонение?

Приобретённые аномалии – травмы или заболевания, деформировавшие пластинки роста. Или человек медикаменты принимал, которые влияли на развитие зубов. Бывает и так, что мама во время беременности пила лекарства, влиявшие на ребёнка. А самая частая причина некрасивой улыбки – ранняя потеря зубов из-за плохой гигиены. Вот почему так важно не допускать развитие кариеса и заболеваний пародонта. Потерял ребёнок молочные зубки – коренные начинают лезть как попало, их ничто не сдерживает и не направляет. Взрослый лишился зуба – соседние стремятся заполнить пустое место, наклоняются, нарушая гармонию всей дуги.

Взглянув на пациента, можно ли понять: его случай – норма или отклонение?

Если ребёнок пришёл на приём с родителями, то я, видя челюсти и зубы мамы и папы, могу предположить генетическую причину. В других случаях сложно понять без специальных исследований, причину можно лишь предположить. Будем определять, нужна ли коррекция эстетики или серьёзное лечение, когда надо со всей зубочелюстной системой работать, возможно, с привлечением смежных специалистов и других – педиатров, логопедов.

В каком возрасте пора начинать ортодонтическое лечение?

Наиболее рационально – с 4 лет. Ребёнок растёт, и его зубы легко двигаются даже под воздействием слабых сил. А вот в период полового созревания (примерно лет в 10-15), когда зубы уже выросли, анатомия стабилизируется. С возрастом изменения, которые мы провоцируем ортодонтическими конструкциями, могут быть не такими активными и будут требовать удаления зубов, скорее всего.

Четыре года – не рано ли? Ещё даже не случилась смена зубов.

Но уже в это время можно понять, что будет с прикусом дальше. У ребёнка должны сформироваться функции глотания, дыхания. Если проблемы – видим ротовое дыхание, губы не сомкнуты, инфантильный тип глотания, то это может влиять на зубочелюстную систему в целом. Смотрите, как это работает: зубная дуга формируется при наличии равномерного давления. Внутри давит язык, который имеет правильное положение, снаружи – мышцы щёк и губ, которые находятся в тонусе. Если ребёнок дышит ртом и дезактивирует носовое дыхание, то формирует ненормальный купол нёба – и вот уже язык лежит не так, губы расслабляются. В дальнейшем ситуация усугубляется, поскольку неиспользуемую полость носа организм начинает уменьшать в объёме – и малыш не дышит потому, что объём поступающего воздуха для него недостаточен.

Это можно как-то обратить?

Да, всё корректируется ортодонтическими съёмными конструкциями – трейнерами в виде двухчелюстной капы. Размер аппарата подбирается индивидуально под ребёнка. Особенность трейнеров в том, что они не фиксируются на зубах, а закусываются. В этом их суть – развивать мышцы губ и щёк, блокировать язык в правильном положении. При этом ребёнок вынужден дышать носом. В таком положении рекомендовано находиться хотя бы 2 часа в день. И спать.

Во сне разве можно удержать трейнеры?

А вот это как раз вопрос тонуса мышц. Первое время трейнеры будут выпадать, но со временем мышцы укрепятся. Вы же можете спать с закрытым ртом? Кстати, подавиться ими невозможно, а то часто родители интересуются.

Могут ли трейнеры быть противопоказаны – например, при частых простудах?

И это ещё один типичный вопрос! Часто подобное слышу: мол, болеем, сопли, носом дышать не можем. Знаете, организм так устроен: если что-то не использовать, оно не развивается. Если малыш даже не пытается носом дышать, то ослабевает региональный иммунитет, создаются условия для инфекций. Ко мне много маленьких спортсменов на осмотр приходят: пловцы, танцоры. Они в силу своей деятельности носом дышат активно, поэтому реже болеют. Так что надо стараться. Родителям подключаться, следить, чтобы дети не ленились трейнеры носить.

Что, если ребёнок так и не смог привыкнуть к трейнерам?

Ортодонтическое лечение – оно поэтапное. Минимум полгода нужно постараться трейнеры относить. Потом смотрим на результат. Если прогресса нет, подключаем ортодонтические пластинки – это то, что мы в нашем детстве носили.

Почему бы сразу не назначить пластинки – чтоб уж наверняка?

Трейнеры устраняют причину, пластинки лишь корректируют следствие, работая на эстетику. Пластинку снимем – проблема может возникнуть снова. Кроме того, у пластинок есть минусы: мы растём в трёх направлениях, а пластинки, в зависимости от конструкции, блокируют одну из плоскостей и развитие идёт неполноценное. Если постоянно корректировать пластинки, то осложнений можно избежать.

Хорошо, а к брекетам когда приступать?

Когда в зубной дуге появились резцы. Есть ранние методы лечения на брекет-системах, примерно с 6 лет. Допустим, у нас пациент с потерей молочных зубов – а это приводит к атрофии челюстной кости. Ведь кость почему развивается – потому что ребёнок растёт? Нет! Потому что на челюсть идёт постоянная нагрузка. А тут, если ничего не сделать, то челюсть не будет расти в полном объёме, коренные зубки вылезут скученно, им просто не хватит места. Что мы делаем? Мы фиксируем брекеты и воссоздаём ту нагрузку, которую дали бы молочные зубы. Челюсть растёт во всех плоскостях. Очень крутой метод!

Как мы убедимся, что он сработал? Коренные зубы-то не в момент появляются.

Надо дождаться прорезывания, только потом снимать брекеты. Была у меня пациентка, которая четыре года лечилась по этой методике. Сначала мы выровняли форму зубной дуги, создали условия и место для роста зубов. Потом систему перевели из активной фазы в стабильную, чтобы удерживать результат. И я девочку отпустил ждать, когда появятся зубки, приходила она ко мне раз в пару месяцев. Если мы видели, что зуб прорезается и растёт куда не надо, то его мигом к брекет-системе подключали. Но у многих коренные зубки в таких идеальных условиях сразу растут в правильном направлении.

Не скучно малышу носить ранние брекеты?

Это сейчас тренд, модный аксессуар. Есть брекеты суперсовременные – не только металлические, но и керамические. Есть прозрачные и цветные, можно целую радугу на зубах создать.

Если человек прошёл ортодонтическое лечение в юном возрасте, можем ли мы гарантировать, что его зубы останутся в идеальном положении?

Можем мы гарантировать, что у человека не будет травм, заболеваний, вредных привычек? Думаю, что нет. Но если говорить о нормах физиологии, то коренные зубы, которые с применением методов раннего ортодонтического лечения изначально выросли правильно, не потребуют коррекции. Повторно носить брекеты не потребуется никогда. Улыбка останется идеальной.

Интересно, почему о революционных возможностях ранней ортодонтии так редко говорят пациентам?

Раньше врачи отправляли ждать, как прорежутся все зубы вплоть до седьмых (примерно 12 лет) и тогда уже фиксировать брекеты. Хотя раннее лечение существует давно, в Европе его десятки лет практикуют. В России предлагать стали недавно – всё потому, что наша страна в том виде, в котором есть, не так давно существует. У нас в медицине всегда была сильна бизнес-составляющая, а раннее лечение по сравнению с поздним дохода не приносит. Наоборот, требует ресурсов – времени, знаний, опыта специалиста. К счастью, сегодня пациенты становятся требовательнее. Им уже недостаточно просто развернуть зубы. Хотят, чтобы организм правильно развивался. А этого добиться можно, пока человек растёт.

Как быть тем, кто упустил время, стал взрослым и лишь сейчас пришёл за улыбкой?

Выберем подходящее эстетическое лечение на брекет-системе. Классические, лингвальные брекеты – о них знают уже все и всё. Любой случай можно исправить. Кстати, зачастую ситуации из разряда «кошмар, какие кривые зубы» оказываются простыми случаями с прекрасными пропорциями.

Часто для брекетов удаляют здоровые зубы. Этого можно избежать?

Можно, если начать лечение до того, как все зубы прорезались. Тогда ещё реально воздействовать на рост челюсти. В иных случаях нередко приходится удалять, освобождать место.

Со временем это удаление как-то скажется?

Нужно быть готовым к неизбежным возрастным изменениям: когда пародонт слабеет, зубы могут двигаться. У человека, лечившегося ортодонтически с удалением зубов, могут появиться небольшие промежутки. Но даже если улыбка идеальная от природы, тоже может проявиться, например, скученность, лёгкие развороты. Всё это, во-первых, естественные процессы, а во-вторых, мы не говорим о точном прогнозе, лишь о вероятности.

Вы сами носили брекеты, удаляли зубы?

Носил. Я удалял верхние две шестёрки по терапевтическим показаниям. С помощью брекетов на место утерянных шестых зубов поставил седьмые зубы и вытянул восьмёрки на место семёрок (к тому же моим верхним зубам мудрости не хватало места). А вот внизу ничего не удалял, восьмые зубы там – ретинированные, находятся в кости челюсти. И если придётся удалять шестёрки внизу, что может случиться со временем, так как я уже лечил корни, то сделаю такую же перестановку. Тогда мне имплантаты не нужны!

У вас необычный подход. Органосохраняющий.

Пациентам я всё это рассказываю, предлагаю щадящие – естественные и натуральные – варианты лечения, с максимальной сохранностью своего материала. Увы, пока практика широко не распространена и люди настороженно к ней относятся, как к эксперименту. Хотя по сути вся медицина – сплошной эксперимент, в котором так много переменных, что корректировать лечение приходится в процессе. Вот как мы можем предсказать, сколько человеку нужно носить брекеты?

Обычно два года носят. Разве нет?

Если отталкиваться от статистики, то да. И этот срок многих пугает (хотя если смотреть на жизнь в целом, то он крошечный). А на самом деле вам может и 11 месяцев хватить. Со 100% уверенностью сказать невозможно. Современная медицина пока не способна учесть все переменные. Вот как, например, рассчитать скорость перемещения зубов? Она определяется только в процессе. Конечно, мы делаем предварительную диагностику – снимки, модели, расчёты. Но в этих расчётах нет точных ответов. Тактику лечения врач формирует исходя из своих знаний и опыта.

Можно ли исправить положение зубов без брекетов?

Есть специальные съёмные конструкции, называются миобрейсы. Они способны в некоторой степени скорректировать положение постоянных зубов. Идеального результата не будет, но на 60% можно к нему приблизиться. Здесь всё зависит от ваших приоритетов: если по какой-то причине не желаете носить брекеты, давайте работать с миобрейсами. Также можем использовать одночелюстные каппы элайнеры и другие способы лечения без брекетов для взрослых. Но брекеты всё же – самый эффективный вариант.

А лечение пластинками для взрослых пациентов актуально?

Крайне редки случаи, когда врач назначает взрослому пациенту коррекцию пластинками. Но они бывают так можно, например, скорректировать некоторые наклоны зубов. И всё же взрослые носят пластинки и капы по другим показаниям – в качестве ретейнеров.

Подождите, но ведь ретейнер – это такая проволока, которая клеится на зубы после снятия брекет-системы.

Правильно. Сняли брекеты – вступили в ретенционный период, когда нам нужно удержать результат. Ведь, по сути, мы вторгаемся в природную структуру – ту, которую формировал ваш организм исходя из генетического материала. Ретейнеры детям не нужны совсем, раннее ортодонтическое лечение не конфликтует с физиологией. Взрослым бывает достаточно носить несколько лет, но большинству пожизненно. Это никак не мешает и совершенно незаметно.

Съёмную пластинку вместо несъёмного ретейнера назначат, если у пациента глубокий прикус, то есть нижние зубы скусывают проволоку сверху. Такой ретейнер носим еженощно, постепенно доводя до раза в 1-2 недели.

А если не носить ретейнер, всё вернётся в исходное положение?

Вряд ли в исходное, но изменения будут. Я не носил – опять же следуя близкому мне естественному подходу. И то, что сейчас имею, считаю гармоничным. Произошла функциональная адаптация: ортодонтическое лечение я проходил во взрослом возрасте, когда архитектура зубочелюстной системы уже была сформирована. Брекетами зубы я поставил идеально, но у природы своё представление о красоте, ей важна функция. И организм подкорректировал наш результат, чтобы не перегружать мышцы и связки и не вызвать в будущем проблем с пародонтом.

Заметьте, я не утверждаю, что все, кто носит ретейнеры, обречены на проблемы с пародонтом. Просто я решил, что вероятность в моём случае выше, и принял такое врачебное решение. Пациентам я всегда проговариваю риски, но не давлю. Признаю, что иметь ровную голливудскую улыбку во многих случаях важнее, чем лишаться мечты из-за предположений.

А что будет, если кривые зубы не трогать? Не лечиться у ортодонта?

Если вас тревожит эта проблема, то, наверное, психологически вы будете менее уверены в себе. Доказано, что к людям с ровным положением зубов относятся лучше, им легче создать благоприятный образ.

Нет, я имею в виду фактор здоровья. Многие ортодонты пугают стираемостью, стоматологическими заболеваниями, ведь прочищать такие зубы сложнее.

Действительно, есть специалисты, обладающие так называемой врачебной интуицией – глядя на состояние зубов, они способны предположить, что произойдёт в будущем. Хотя я уверен, что об абсолютных патологиях говорить нельзя. Да, неправильное положение зубов создаёт условия и небольшую вероятность, что у пациента к старости может обнаружиться проблема с пародонтом. Но возьмём человека с ровными зубами, который не следит за гигиеной, курит – у него вероятность намного выше. Так что чистите зубы, откажитесь от вредных привычек, профилактически посещайте стоматолога и живите со здоровыми зубами, неважно, скученные они или нет. А когда захотите – мы их выровняем, у нас есть для этого все возможности.

Что отвечает за успех лечения – техническая сторона, навыки врача?

Главное – это современный подход. Когда работал в поликлинике, встречал суперспециалистов с 30-летним опытом и набитой рукой. Но методы, которыми они пользуются, 80–90-х годов, а сейчас XXI век. Врач должен быть гибок, подстраиваться под современные реалии – а это и методики, и психология пациента, и его характер, и менталитет.

О чём-то жалеете – может, что не стали хирургом?

Ни капли. Я родился в крошечном северном городке – кем бы я был, если б не стал врачом, какая судьба меня ждала? Так что мне крупно повезло, что сейчас я нахожусь здесь, в одной из лучших клиник Сибири, на передовой российской медицины и имею безграничные возможности для развития.

А к хирургии меня до сих пор тянет, но я нашёл способ удовлетворить свою страсть. Получил специализацию по хирургии: в ортодонтии мне это нужно, чтобы самостоятельно устанавливать мини-винты, проводить некоторые операции с иссечением слизистой. Буду и дальше двигаться вперёд.

Благодарю за беседу!

Консультация ортодонта →
Записаться на прием к ортодонту в "Клинике Пасман"

Оставьте заявку

Администратор поможет выбрать нужную услугу

Свяжитесь с нами

Записаться на прием

Оставить заявку

Оставить отзыв

Оставить жалобу

Задать вопрос

Отклик на вакансию

Резюме в форматах doc, docx, pdf или rtf

Записаться на онлайн-консультацию